[b]ЯВолна[/b] (15-11-2012 12:24)
[size=14][b]Re: Дыхательные гимнастики[/b][/size]
[quote=Александра Вовк;]объясню как я делаю: зажимаю пальцами нос и задерживаю дыхание до последнего, но не так чтобы прям воздух ртом хватать. потом зажимаю одну ноздрю и другой дышу тихо, безшумно 1 минуту. Будет тяжело. Потом другой ноздрей 1 минуту (при этом рот не открывать!!! и не раздышиваться) и так до тех пор пока не разложит.[/quote]
Пробую...вообще почти сразу срываюсь даже на левлй носопырке, а она дышит. Ноздря которая не дышит "не реагирует совсем"(((( че-та пощелкивает чуть-чуть но воздух не проходит.
----------
[b]Олег1099[/b] (02-10-2013 06:20)
[quote=Vovec;]В общем и целом мне пока нравится. Говорить о КП сложно, я только начал. Эффект жжения в коже на грудине (ИМХО от расширения капилляров) длится долго, и сохраняется, при условии контроля дыхания, после хобота длительное время. Правда из-за этого нагрева опасаюсь плавать в море.[/quote]
Какие результаты Вы получили? Сколько занимались? и я так и не понял Вы делали и вдох и выдох ртом(через шланг) либо только выдох(вдох)? чем нос затыкали?
----------
[b]Vovec[/b] (08-10-2013 16:19)
[quote=Олег1099;]и вдох и выдох ртом(через шланг)[/quote]
Именно. Весь смысл выдохнуть, а потом это же (несколько разбавленное воздухом) и вдохнуть.
[quote=Олег1099;]чем нос затыкали?[/quote]
Ничем, просто ртом дышал.
[quote=Олег1099;]Какие результаты Вы получили?[/quote]
Увеличение КП, затем необходимость в капникаторе отпала, можно заниматься и так. Но эта штука дала хороший толчок.
----------
[b]Maksenek[/b] (09-10-2013 03:21)
[quote=Vovec;]Какие результаты Вы получили?
Увеличение КП[/quote]
Сорри за дилетантский вопрос, и что дало это увеличение КП?
----------
[b]Олег1099[/b] (09-10-2013 04:40)
[quote=Vovec;]Но эта штука дала хороший толчок.[/quote]
А ЧТО С ПУЛЬСОМ, ДАВЛЕНИЕМ? И ЕЩЕ ВЫ ТАК И ЗАНИМАЛИСЬ ПО НЕСКОЛЬКУ ЧАСОВ К РЯДУ(ВЫ ПИСАЛИ ТРИ ЧАСА) ИЛИ ДРУГИЕ ВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ?
----------
[b]Vovec[/b] (09-10-2013 06:08)
[quote=Maksenek;]что дало это увеличение КП?[/quote]
Улучшение самочувствия и здоровья. Макс, попробуй, узнаешь.:-)
[quote=Олег1099;]А ЧТО С ПУЛЬСОМ, ДАВЛЕНИЕМ?[/quote]
Давление не изменилось, пульс может немного тоже уменьшился вместе с частотой дыхания.
[quote=Олег1099;]ЗАНИМАЛИСЬ ПО НЕСКОЛЬКУ ЧАСОВ К РЯДУ[/quote]
Это был период, когда каждый день дышал через это устройство, получил некий толчок. Затем перестал, занимался так. Потом усовершенствовал - присоединил шланг к противогазу :D. И тоже занимался какой-то период.
----------
[b]Maksenek[/b] (30-10-2013 16:35)
Нашел у одного аквалангиста кое-что интересное:
[quote=Неизвестный автор;][/quote]
Написал ему несколько месяцев назад письмо с вопросом какую именно пранаяму он использовал (их куча видов), но он так и не ответил, поэтому нашел сам: бхастрика.
[url=http://www.body-and-spirit.info/health/prana-dih1.htm]http://www.body-and-spirit.info/health/prana-dih1.htm[/url]
и методика более подробно:
[url=http://www.body-and-spirit.info/body-purification/bhastrika-pranayama.htm]http://www.body-and-spirit.info/body...-pranayama.htm[/url]
----------
[b]Сентябрь[/b] (04-11-2013 23:15)
Ребята! С Пранаямой нужно обходиться очень аккуратно. И осваивать её нужно - с опытным наставником.
Это штука мощная, но эффект накапливается весьма медленно, как и всё в йоге. И потому можно особо не замечая, въехать в серьёзные для организма проблемы - с сердцем, с лёгкими и пр.
Пранаяма - это ступень йоги. И до неё нужно дойти (до Пранаямы), - постепенно. А не с размаху начинать дышать Бхастрику или ещё что. Там куча подготовительных упражнений и пр.
А то с маху начав осваивать Пранаяму - можно запросто заработать серьёзное заболевание, которое "надышав" себе за пару лет, лечить потом придётся тоже - пару лет. Как не дольше.
Перед пранаямой, необходимо освоить Хатха-йогу (не ту "йогу", что в 99% впаривают инструкторы как в России, так и за рубежом, а действительно - Хатха-йогу).
Есть такой человек - В. Бойко. И даже книгу его здесь кто-то выкладывал в части йоги. Так вот у него очень доступно и подробно объясняется - как и что нужно делать в йоге (и в Пранаяме в том числе), и главное - что делать
нужно.
Этот человек всю жизнь посвятил изучению йоги. А затем, к изучению, с ростом его опытности, прибавилось и - обучение других людей. И излечение (себя и других) - посредством практики йоги.
Главный принцип в его методике - "Не навреди!", - что весьма и весьма немаловажно.
А то ныне столько "йогов" предлагающих разные "йоги" - "кундалини-йогу", "йогу восьми кругов" (и прочую муть), которая, мол, за пару месяцев избавит вас от всех проблем.
Вот к этому же самому Бойко потом приходят люди, - чтобы лечиться от последствий "кундалини-йоги" и прочих "оздоровительных" методик.
Вот сайт В.Бойко:
[url=http://www.realyoga.ru/]http://www.realyoga.ru/[/url]
. Там и форум есть - можно задать вопрос и т.д.
Вот здесь можно скачать его книги:
[url=http://www.realyoga.ru/lib_books_boykolit]http://www.realyoga.ru/lib_books_boykolit[/url]
Там можно скачать его книгу "Йога искусство коммуникации" - в ней подробно рассказывается, в числе прочего, - про пранаяму (и как нужно приходить к Пранаяме, и что можно делать, и что нельзя). Там найдёте и бхастрику, и капалабхати, и много чего другого на тему дыхания, и как к этому подходить.
----------
[b]Maksenek[/b] (05-11-2013 00:57)
Действительно, вот тут на форуме сами йоги обсуждают свой опыт, и уже на первых страницах полно страшилок:
[url=http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=5321]http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=5321[/url]
Там и сам Бойко участвует (под ником Виктор). Как можно понять из их сообщений, важно не сделать главной ошибки - насилия. Как наставляет Бойко, ни в коем случае не должно быть отрицательных ощущений, как во время занятия, так и после него. Так что тут даже йоги могут себе навредить, если будут переступать за пределы зоны комфорта.
----------
[b]Сентябрь[/b] (05-11-2013 10:02)
Да, всё верно. Неспешность, постепенность и естественность. И внимательно следить за ощущениями в теле. При малейшем дискомфорте - прекращать действие.
Это относится как к выдержке асан в Хатха-йоге, так и к дыханию в Пранаяме.
Вот одно из пояснений Бойко, в части того, как нужно подходить к практике Пранаямы и увеличения КП дыхания:
Йога (как и голод) сама по себе ничего не лечит. Йога (как и голод) создаёт необходимые условия для организма, в которых он сможет задействовать свои скрытые резервы, ресурсы - для того чтобы восстановить/улучшить здоровье, избавиться от патологии и т.д.
----------
[b]Леший[/b] (07-11-2013 06:46)
, согласен с Вами во многом, но так же добавлю, что любые практики-техники сами по себе не могут навредить.
Я практически 10 лет экспериментирую с разными видами дыхания без всяких учителей и пока живой. Если бы я боялся чего-то или ждал кого-то, то до сих пор топтался бы на одном месте. Мы просто разучились прислушиваться к себе, а главное доверять себе. Наша неуверенность в правильности наших действий и привычка идти по чьим-то следам лишает нас возможности прокладывать свою собственную дорогу. Что собственно и даёт возможность всяческим "гуру" наживаться на этом.
Жизнь сама по себе опасная штука и все перегибы чреваты последствиями.
Даже умеренный онанизм полезен как акт самонаблюдения и не так опасен, как нас в детстве учили.:-)
----------
[b]Орхи[/b] (07-11-2013 09:47)
согласна с тобой во всём, кроме этого:
[quote=Леший;]Даже умеренный онанизм полезен как акт самонаблюдения и не так опасен, как нас в детстве учили.[/quote]
Если рядом нет достойного партнёра, с которым можно было бы обмениваться сексуальной энергией, то существует достаточное количество различных практик, которые позволяют использовать сексуальную энергию в более благородных целях, чем искусственное получение оргазма и расточительное истребление ценной энергии... :-)
----------
[b]Олег1099[/b] (07-11-2013 13:38)
[quote=Gold-orhi;]существует достаточное количество различных практик, которые позволяют использовать сексуальную энергию в более благородных целях, чем искусственное получение оргазма и расточительное истребление ценной энергии...[/quote]
лучшая практика - это колка дров)))(
)
любой крестьянин знал, что если хорошо есть и не работать - бабам прохода не будет))(
), т.е. нет работы физической нефик жрать, пожрал впахивай)):D
----------
[b]Орхи[/b] (07-11-2013 14:00)
[quote=Олег1099;]лучшая практика - это колка дров)))(Укрощение строптивого Адриано Челентано)[/quote]
:D :D :D
Это тоже выход- трансформация чистой сексуальной энергии в физическую энергию более низкого уровня...
Но гораздо интереснее использовать её для развития сверхспосбностей.
----------
[b]Олег1099[/b] (07-11-2013 14:29)
[quote=Gold-orhi;]Но гораздо интереснее использовать её для развития сверхспосбностей.[/quote]
ни у кого не встречал таких успехов- ИМХО сомневаюсь, что будет результат, но процесс (всякие там сказочные практики)конечно интересней, лучше фантазировать, что у тебя там что-то открывается и куда-то поднимается чем дрова колоть, работать то никто не любит)))
Вспомнилось- Это я внешне лежу на диване и ниче не делаю, а внутри у меня кипит огромная работа!
----------
[b]Леший[/b] (07-11-2013 15:15)
Меня, к сожалению, могут опять обвинить в неблагопристойности, и что все разговоры увожу на эзотерические темы. Хотя замечу, что увеличение КП и уменьшение количества вдохов и выдохов абсолютно точно продлевает половой акт и привносит новые ощущения! Это так, чтобы оставаться в русле темы.:-)
Дождь на улице загнал нас в помещение, пардон за многословность.
----------
[b]Олег1099[/b] (07-11-2013 18:17)
[quote=Леший;]абсолютно точно продлевает половой акт и привносит новые ощущения![/quote]
ПО ДРУГИМ ОЩУЩЕНИЯМ СОГЛАСЕН, а вот по продлеванию акта, я видимо тебе полный антипод(помнишь я писал, что меня задержки на выдохе подряд и доводят до бессоницы, а тебя успокаивают),
spoiler-wrap
Нажмите тут для просмотра всего текста
spoiler-body
так вот в данном случае я делаю все тоже. что ты написал, только наоборот, чтобы ускорить наступление своего оргазма, например, во время мин..та, чтоб не мучать женщину)))
/spoiler-body
/spoiler-wrap
spoiler-body
так вот в данном случае я делаю все тоже. что ты написал, только наоборот, чтобы ускорить наступление своего оргазма, например, во время мин..та, чтоб не мучать женщину)))
/spoiler-body
----------
[b]Рафис[/b] (08-11-2013 10:57)
----------
[b]gmekyo[/b] (16-01-2014 13:20)
Хочу оставить свое мнение о системе Бутейко. Мы все мастаки попробовать на себе разные системы дыхания, оздоровления и т.п. вот и я попробовав этот способ остался им доволен. Во первых оказалось что дышать глубоко вовсе необязательно, в состоянии покоя организму нужно совсем немного кислорода. Во вторых я почувствовал спокойствие, улучшилась работа жкт. Очень хороший эффект. Но есть в нем и подводные камни, связанные наверное с переходными процессами,типа психоломка и прочие. Наверное по этому многие отзываются о методе негативно, или может просто не снижали дыхание до того уровня где углекислый газ начинает свое целительное действие.
Вобщем хорошая вещь! :bravo:
----------
[b]Ангелика88[/b] (23-01-2014 11:28)
А что можете про гимнастику Стрельниковой сказать? Я ей практикуюсь давно, когда простыну или кашель, помогает неплохо.
----------
[b]gmekyo[/b] (23-01-2014 13:19)
До Стрельниковой еще не добрался. Не могу судить
----------
[b]Елашкин Сергей[/b] (09-02-2014 11:07)
, Привет! приглашаю вас на нашу тему. Ссылка в моей подписи.
----------
[b]Maksenek[/b] (03-04-2014 11:05)
Из всех дыхательных гимнастик которые пробовал больше всего понравился метод, почерпнутый то ли из цигун, то ли из йоги, суть которого - дышать только носом. То есть, ограничить дыхание только областью носа. Для этого нужно сосредоточиться на ощущении как воздух входит и выходит из носовой полости через ноздри. Хорошо идет под успокаивающую музыку. Через некоторое время после начала занятия дыхание становится очень поверхностным (что так расхваливал Бутейко), легкие и живот практически отключаются, можно почувствовать только небольшие движения диафрагмы. При этом также происходит расслабление. Думаю попробовать этот метод для уменьшения частоты/глубины дыхания для снижения потребности в кислороде.:-)
----------
[b]ItsMe[/b] (08-10-2014 16:50)
Я за много лет испробовал разные техники, в конце концов со мной остался мой комплекс. Он Прост + Эффективен. Его можно давать людям и у них не будет саботажа из-за перебора по двум показателям: затраченное время и сложность.
Это симбиоз пранаямы и энергодыхания Цигун.
Раньше давал Тибетское дыхание на пробуждение Кундалини, но девушки стали стесняться его делать из-за того, что контроль теряется - происходят звуки, переживания, слезы и т.п. Это можно делать в режиме выездного тренинга, но не еженедельной регулярной практики.
Все имеет свою цель. Дыхание - не самоцель. Я его даю, чтобы затем плавно и глубоко войти в статический Цигун. Оно как бы раздвигает, растворяет тиски городского стресса и человек быстрее входит в медитацию. Это как воссоздать ауру гор Уданьшаня и выгрузить себя туда. А потом смс-ки шлют - "эйфория!".
Дыхание работает. Оно берет на себя огрубевшего, замороженного, задавленного московского человечка и уже через 20-30 минут превращает его в бархатную фиалку.
----------
[b]Елашкин Сергей[/b] (09-10-2014 07:26)
[quote=Maksenek;]То есть, ограничить дыхание только областью носа. Для этого нужно сосредоточиться на ощущении как воздух входит и выходит из носовой полости через ноздри. Хорошо идет под успокаивающую музыку. Через некоторое время после начала занятия дыхание становится очень поверхностным (что так расхваливал Бутейко), легкие и живот практически отключаются, можно почувствовать только небольшие движения диафрагмы. При этом также происходит расслабление. Думаю попробовать этот метод для уменьшения частоты/глубины дыхания для снижения потребности в кислороде.[/quote]
Прекрасно сказано. Читается как цитата из документов по методу Бутейко.
Если обратиться к наработкам Бутейко, то там есть работа, которая на простом языке определяет функцию дыхания, как самую главную и важную функцию в организме человека. Только дыхание способно воздействовать на весь организм в целом и при всей своей значимости очень ранимо. По этому Бутейко предупреждает о возможнности нарушение дыхания в первую очередь за счет некомпитентности в этих вопросах. На сегодня очень много различных предложений по занятию дыханием, но лично я могу доверять только человеку вылечившего себя и на этом всю жизнь отдавшего исследованию функции дыхания и газообмена у человека.
Вот ссылки интервью Бутейко.
[url=http://www.youtube.com/watch?v=T0SyWKiBx8E]http://www.youtube.com/watch?v=T0SyWKiBx8E[/url]
[url=http://www.youtube.com/watch?v=xLJWEZjH1-Q]http://www.youtube.com/watch?v=xLJWEZjH1-Q[/url]
----------
[b]ItsMe[/b] (09-10-2014 08:25)
Что касается нарушения дыхания. Дыхание - автоматическая функция организма и из этого следует крайнее строгое предупреждение: не перевести эту функцию из бессознательного в сознательное. Я строго запрещаю делать упражнения под контролем сознания более 15 минут. Серия упражнений делается с перерывами, в которых восстанавливается бессознательный процесс дыхания.
Это не относится к ребефингу. Я им не занимаюсь, просто упоминаю чтобы споров не возникало. Я знаю сторонников как поверхностного дыхания, так и оксигенации. Все правы по своему. И все сразу выздоравливают. )) Пусть каждый найдет свою формулу.
Вообще, ряд тренеров дает запас по присутствию сознания в дыхании - 30 минут, но я не рискую. Есть инерция идеомоторики, есть просто саботаж инструкций со стороны ученика, есть трансовое влияние, разный уровень восприимчивости и т.п.
----------
[b]Елашкин Сергей[/b] (10-10-2014 00:23)
К сожелению я не знаю кто вы есть. Но судя по категоричности вашего отношения к дыханию человека, вы как минимум кондидат медицинсих наук и имеете сотню научных работ, имеете патент на изобретение в этой области. Очень хотелось бы познакомиться с вашими исследованиями так же, как я ознакомился с работами БутейкоКП.
----------
[b]ItsMe[/b] (10-10-2014 06:56)
Сергей, я не вижу в своих словах категоричности. Я не имею научных работ, просто учился дышать у других и использую эту практику. А также вижу какие неосторожности допускают другие люди, потому что сам расплачивался за "небрежные разъяснения" сердечной болью, одышкой или остановкой практики.
О методе Бутейко я ничего не говорю, потому что его не использовал, судя по тому что у него есть последователи - он нашел хорошую технику.
В плане развития все решает ЛИЧНЫЙ ОПЫТ человека, а не количество прочитанных книг. Книга дает интеллектуальное развитие. Духовное развитие дает только практика, а книга в этом деле - фастфуд. Создает иллюзию сытости.
Если вам показалось, что я ограничиваю упражнения рамками 15 минут и это как то противоречит тому, к чему вы привыкли, то призываю вас быть повнимательнее. Наверняка при переключении между упражнениями возникает естественная пауза когда вы дышите бессознательно. Есть очень много моментов незаметных, но важных. И тогда метод работает.
----------
[b]Елашкин Сергей[/b] (10-10-2014 09:50)
Чтобы уменьшить вероятность своих ошибок, предпочитаю изучать первичные документы сам и предлогаю это делать другим. Вот посмотри по этим ссылкам, многое становится понятным:
[url=http://www.youtube.com/watch?v=xLJWEZjH1-Q]http://www.youtube.com/watch?v=xLJWEZjH1-Q[/url]
[url=http://www.youtube.com/watch?v=p7yelwBmBhU]http://www.youtube.com/watch?v=p7yelwBmBhU[/url]
[url=http://www.youtube.com/watch?v=T0SyWKiBx8E]http://www.youtube.com/watch?v=T0SyWKiBx8E[/url]
----------
[b]Елашкин Сергей[/b] (10-10-2014 09:53)
[quote=ItsMe;]Если вам показалось, что я ограничиваю упражнения рамками 15 минут и это как то противоречит тому, к чему вы привыкли, то призываю вас быть повнимательнее.[/quote]
Даже Бутейко советует заниматься не более 15-20 мин за один раз. Организм устает и большее время уже не на пользу.
----------
[b]serg981[/b] (11-10-2014 10:21)
[quote=ItsMe;]Дыхание - автоматическая функция организма и из этого следует крайнее строгое предупреждение: не перевести эту функцию из бессознательного в сознательное. Я строго запрещаю делать упражнения под контролем сознания более 15 минут. Серия упражнений делается с перерывами, в которых восстанавливается бессознательный процесс дыхания.[/quote]
А можете несколько раскрыть эту тему поподробнее. Не совсем понятно как это?
----------
[b]ItsMe[/b] (11-10-2014 12:23)
Серж, представьте, (1) что вы разговариваете с кем то и в это время дышите, не задумываясь. Здесь дыханием руководит подсознание как и положено.
(2) вы не можете с кем то говорить, потому что постоянно отвлекаетесь - вам надо вспоминать про то чтобы делать вдох. Это значит сознание уже не отпускает контроль за дыханием, не возвращает его подсознанию.
Поверьте такое бывает. Более подробно можете познакомиться у Сидерского. А представьте что вам еще и спать надо будет лечь - и что тогда ?
Но перед этим возникают другие болевые синдромы, организм защищается как может. Например у меня болело сердце (когда еще в 2002 году я слушал "авантюристов от дыхания"). Но человек может обмануть эту боль и уйти на следующую ступень риска. Я не смог тогда обмануть свое тело и остановился.
----------
[b]serg981[/b] (11-10-2014 15:18)
[quote=ItsMe;]Но перед этим возникают другие болевые синдромы, организм защищается как может. Например у меня болело сердце (когда еще в 2002 году я слушал "авантюристов от дыхания"). Но человек может обмануть эту боль и уйти на следующую ступень риска. Я не смог тогда обмануть свое тело и остановился.[/quote]
Что то у Сидерского пока ничего не нашел про контроль сознания над дыханием.
Может Вы сами расскажите популярно?
А что с сердцем было? И как упражнения с дыханием смогли отрицательно повлиять на его работу?
----------
[b]ItsMe[/b] (11-10-2014 16:08)
ну, к сожалению, у Сидерского нет собрания сочинений чтоб все сказанное и опубликованное туда вошло :)
Просто есть люди, которых стоит отслеживать. Они дают интервью журналистам, сами что-то на тренингах рассказывают и т.д.
Свою серию пранаям он давал на видео, потом после создания Y23 пересматривал и говорил что теперь все по-другому... Я не практикую его систем, поэтому лучше послушать других о его практиках. Например есть Даопровод в москве.
Еще рекомендую Андрея Лаппу "Йога. Традиция единения". Прекрасная книга которая несет два вида информации - техническую и мировоззренческую.
Что касается моих проблем они были родом из Цигун и практики дыхания кожей.
Теперь я использую только самые ключевые практики дыхания и силовые из цигун, исходя из того факта, что у нас 24 часа в сутки и мы живем в тяжелом энерго-агрессивном городе.
То есть мы должны что-то сделать с двумя видами дефицита - времени и чистоты среды+тела. Из этого и построены мои практики.
Я даю людям Цигун и дыхание, иногда бывает еще что-то.
Для себя полтора-суточный голод и возможно ночной голод (после 18). Но здесь все интуитивно, схемы нет.
Суточный голод полезен и с психологической точки зрения, он восстанавливает циркадные ритмы, повышает адаптивность, чистит энергетику.
----------
[b]Елашкин Сергей[/b] (12-10-2014 01:22)
[quote=ItsMe;]Я даю людям Цигун и дыхание, иногда бывает еще что-то.
Для себя полтора-суточный голод и возможно ночной голод (после 18). Но здесь все интуитивно, схемы нет.[/quote]
Цигун и дыхание - это целая философия и образ жизни. Во всех практиках ( йога, индуизм, буддизм, даже православие) к дыханию подходят только после прохождения ступени духовного очищения и развития. Если это игнорировать получается отсебячина, как результат, у кого-то боли в сердце, у кого проблемы с головой и т.д.. " Пойди туда не зная куда, найди то незная что" надо оставить для сказок. Очень болезненны и проблемотичны действия, некомпитентного человека, методом ТЫКА. Только сейчас начинаю понимать Бутейко, как тяжело объяснять людям причины их же проблем, если из-за гордыни и самости, они не хотят тебя слышать. Бутейко на себе поймал, и прежде всего доказал самому себе, пагубность глубокого дыхания. Он не прыгал из стороны в сторону, а всю свою жизнь положил на изучение этого вопроса. Что еще нужно? Бери наработанное, изучай и будь здоров. Нет, как Бутейко делать не будем, надо искать что-то новое, скрытое, где-то, у кого-то.
----------
[b]ItsMe[/b] (12-10-2014 06:39)
вы знаете, все современные практики родом из древних. Пилатес свою систему строил из йоги, Шульц с Линдеманом аутотренинг делали из цигуна, все современные системы дыхания также родом оттуда.
Надо "учить матчасть" т.е. знать технологию и отслеживать нюансы работы и идти в практику. Если вы будете "ждать зрелости" и духовности - будете стоять на месте. Она из ниоткуда не свалится. Работа со своей ленью - это уже духовность.
Боли всегда будут случаться в процессе, потому что организм живой и это его нормальный ответ. Ничего эзотерического в боли нет. Всегда есть ошибки в практике которые надо исправлять, об этом сообщает боль. По мере роста энергосил организму становятся доступны блоки, зажатые с детства. И вам придется проходить через эту проблему.
Боль - это рост, если ее правильно уловить и обработать. Это значит вы выходите за вчерашний диапазон. Но есть и процесс регресса, когда боль отбирает у вас привычную функцию.
Юнг говорил, что человек всегда на пути - либо вверх, либо вниз и неизвестны в психологии способы развернуть его из регресса на прогресс. Кроме того неизвестны законы по которым человека разворачивает на путь деградации. Я полагаю надо идти в практику и ориентир один - от тела желание. Хочешь? - иди. А от головы идут ложные сигналы - "не готов", "с понедельника начну" и т.д.
----------
[b]Елашкин Сергей[/b] (12-10-2014 07:55)
Бог вам судья. Я понял одно, что ни чего вы не поняли. Так и остаетесь в плену у своей интуиции и своих амбициях. Жилаю вам здрава.
----------
[b]Глория[/b] (19-10-2014 14:19)
Читала Майю Гогулан, я так поняла, что она вообще не сторонник каких-то принципиальных дыхательных гимнастик. Он вот так пишет:
Те, кто знаком с Системой здоровья Ниши и Шестью правилами здоровья, наверняка заметили, что там нет ни слова о дыхании. Почему? Да по очень простой причине. Дыхание зависит от подвижности диафрагмы и состояния позвоночника: если ежедневно не исправлять неправильное положение грудных позвонков, если вы мало двигаетесь, то мышцы спины и живота плохо выполняют свои функции, что отрицательно сказывается на дыхании. Если вы постоянно носите синтетическую одежду, не пропускающую воздух, живете и работаете вблизи автострады, постоянно испытывая дефицит кислорода, то втягивание носом воздуха или задержка дыхания, как рекомендуют некоторые авторы, никакой пользы не принесут.
Продолжение тут:
[url=http://мысли.net/budem-zdorovy/alternativnaya-meditsina/2703-chto-nado-znat-o-dykhanii.html]Что надо знать о дыхании[/url]
----------
[b]ItsMe[/b] (19-10-2014 17:37)
Я читал Гогулан. Более того, у разных людей разный опыт и суждения. Поэтому пусть каждый выберет для себя то, что на своей шкуре испытал и оно ему помогает. Это самое надежное. Пока человек проверяет эффективность методики, он ничего у себя не нарушит, если только это не нечто экстремальное.
А вот слепо следовать рекомендациям - это плохо. Ответ от тела всегда надо слушать. Даже просто тела у всех разные и специфика своя.
Я даю только то, что на себе испытал и чувствую как работает. В этих техниках ВСЕГДА! есть обратная связь самого тела. А есть и для меня обратная связь. Например, клиент смску присылает - "спасибо! )) весь день летаю!" Значит я понимаю что-то о нагрузке для него.
12 лет назад, когда я начинал заниматься Цигун, Сюи Минтан нам говорил - "не надо читать книгу, надо практиковать! не теряйте время попусту!" Как мы его тогда не понимали. А потом мы "перестали читать" и стали больше практиковать. Говорят так "Книга делает больного умным, а практика здоровым". Так что выбор за Вами.
Успехов ! ))
----------
[b]Леший[/b] (04-11-2014 09:09)
, может где-то что-то упустил, если возможно скиньте видео ваших практик, можно не только дыхательных.
----------
[b]ItsMe[/b] (04-11-2014 09:22)
Леший, у меня нет видео, мы по вторникам встречаемся и практикуем. Если хотите -приходите. Непосредственно именно Дыхательных упражнений - немного. Их не нужно много. Они активирующие, разгонные. Далее идет цигун. Это и поддерживающая практика и обучение.
В энергетических практиках одно из основных - это работа мыслеобраза. Видео это не передаст. Можно книгой передать, но лучше через учителя, инструктора.
Потому что ошибки надо исправлять, а вы их можете не заметить.
----------
[b]Леший[/b] (05-11-2014 18:19)
, жаль конечно, а за приглашение спасибо! Честно, пока не могу, много забот перед зимой! Если шо, я шумну!))
----------
[b]Волька[/b] (04-02-2015 16:56)
[quote=ItsMe;]Если хотите -приходите. .[/quote]
А если не в Москве живем. Что-нибудь о цигун в связи с дыханием нам расскажите.
----------
[b]ItsMe[/b] (04-02-2015 17:12)
[quote=Волька;]А если не в Москве живем. Что-нибудь о цигун в связи с дыханием нам расскажите.[/quote]
И цигун, и дыханию лучше учиться очно. Нужна обратная связь с более опытным практиком, иначе возможны ошибки. А они на здоровье сказываются.
----------
[b]Волька[/b] (04-02-2015 17:20)
Мне, к сожалению, не встретился опытный преподаватель Цигун.
----------
[b]Леший[/b] (09-02-2015 07:44)
[quote=Волька;]Мне, к сожалению, не встретился опытный преподаватель Цигун.[/quote]
Ваш лучший Гуру - это ваши ощущения!
----------
Putin: IRL_Дыхательные гимнастики_7
Модератор: Редактор
Вернуться в «Различные методики укрепления здоровья и его поддержания»
Перейти
- О форуме
- ↳ Для новичков
- ↳ Новости, предложения, замечания
- Энциклопедия ЗОЖ
- ↳ Добро пожаловать в энциклопедию
- О лечебном голодании