[b]Вячеслав[/b] (11-02-2012 07:30)
[size=14][b]Re: Стареющие родители[/b][/size]
Вот почему раньше таких проблем не было?
Потому что детей рожали много :idea:
15 человек в семье - это была средняя цифра.
Родителям постоянно было о ком заботиться - всегда были малые дети...
Так до самой смерти и заботились, некогда было обижаться на тех старших, кому их забота была уже не нужна.
А что сейчас? Двое детей - уже редкость. Обычно на одном останавливаются.
Трое - это уже многодетное семейство :D
Вот мать (у отцов с этим проще) и считает своего единственного сына ребенком.
Даже если он сам уже дед... :D
Куды котица этот мир?! :D :lol: :peace:
----------
[b]Вячеслав[/b] (11-02-2012 07:31)
[quote=Перлина;]Могу Вам гарантировать, что Вы останетесь вечно молодым. Так лучше?[/quote]
Вы уходите от ответа... :D :peace:
----------
[b]Перлина[/b] (11-02-2012 07:34)
, а сколько у Вас детей?
----------
[b]Нэлли[/b] (11-02-2012 07:38)
Стоп! Стоп!!!
Кажется начинается война отцов и детей.А задумывалось эта ветка для того,чтобы услышать о трудностях молодых со стареющими родителями .Параллельно понять в какой помощи нуждаются старики.Хотелось ,что бы каждый говорил о своих проблемах,а не выступал в роли Учителя. Тем более,что людям не свойственно слышать,пока жизнь не поучит.
Вячеслав!Это я не вам. С вашими мыслями я солидарна.
----------
[b]Вячеслав[/b] (11-02-2012 07:44)
[quote=Перлина;]Вячеслав, а сколько у Вас детей?[/quote]
, это коммерческая тайна :D :peace:
Если Вы про мой пост о том, куды котица этот мир - так я ж и себя не отделяю от этого мира :D
Просто констатирую факт.
Я бы даже сказал, константирую! :lol: :peace:
----------
[b]Вячеслав[/b] (11-02-2012 07:49)
, я шучу в основном.
Хотя, первый раз - написал серьезно.
Родителям, действительно, нужна не забота, как таковая, а именно осознание своей нужности для детей.
Даже если это будет показуха со стороны детей - они все равно будут счастливы.
Но детям это делать очень сложно. Даже просто из-за прагматизма нынешнего времени... :hz:
----------
[b]Перлина[/b] (11-02-2012 07:51)
[quote=Вячеслав;]Перлина
, это коммерческая тайна :D :peace:
Если Вы про мой пост о том, куды котица этот мир - так я ж и себя не отделяю от этого мира :D
Просто констатирую факт.
Я бы даже сказал, константирую! :lol: :peace:[/quote]
Вот и катитесь вместе с миром:peace: , ничего личного))))
Если считаете что нужно иметь 15 детей, имейте
[url=http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=560964&postcount=2076]http://golodanie.su/forum/showpost.p...postcount=2076[/url]
----------
[b]Вячеслав[/b] (11-02-2012 07:56)
, ладно.
Я укатился... :-)
----------
[b]Нэлли[/b] (11-02-2012 07:59)
[quote=Вячеслав;]Даже если это будет показуха со стороны детей - они все равно будут счастливы.[/quote]
Вашими устами глаголет истина!!!!
----------
[b]румба[/b] (11-02-2012 08:02)
Родители, как личности, имеют разные потребности в соответствии со своей психологической доминантой, поэтому обобщать не стоит. Конкретная ситуация - соответствующий подход.
----------
[b]Нэлли[/b] (11-02-2012 08:10)
[quote=редиска;]Когда выйдешь из круга ошибок и заблуждений, внутри которого совершаются поступки, занять какую-либо позицию становится почти невозможно. Для всего — для утверждения и даже для отрицания — нужна хоть капля глупости[/quote]
Это мог сказать только просветлённый,мне обычному человеку до такой позиции далеко,следовательно и глупости во мне через край.
----------
[b]румба[/b] (11-02-2012 08:29)
Мы все приходим на землю наслаждаться своими глупостями.
----------
[b][/b] (12-02-2012 12:41)
, кстати да, заметила давно уже подпись - ОЧЕНЬ верно подмечено.
Я с Севеном согласна. Только уточню, что дело не столько в поведении родителей, когда их дети уже самостоятельны, сколько их позиция в отношении детей с самого их рождения. Если ребёнку не оказывается доверия, если за него принимаются решения, если ему часто отказывают в его желаниях и тем более заставляют делать то, чего он не хочет, и вообще, вместо того, чтобы раз за разом объяснять ему жизнь и давать информацию, скрывают от него правду и любое обоснование сводят к "потому что я так сказал" или "потому что надо", то человек вырастает уже со скрытой неприязнью к своим родителям, хоть она и может причудливо комбинироваться с самой искренней любовью. Навязываемые с детства родителями чувства уважения, долга и вины ("я тут решаю", "тебе не стыдно?!", "ты должен хорошо учиться-никогда не злиться-и т.д.") ужасно отравляют всю дальнейшую жизнь. У самой было желание уехать заграницу и "потерять" телефон, хотя с мамой давно не живу, да и созваниваемся раз в 3 дня на 3 минуты, но это зёрна, однажды посаженные и прорастающие всю жизнь. Эта несвобода отвратительна. Вроде и живёшь, как хочешь, но страх обидеть, расстроить "несчастную мать" даже той частью своей жизни, что до неё никак не касается, доводит порой до бешенства. И поэтому тут либо врать, либо не говорить. Я, скажем, выбираю второе, так что дистанция возрастает, потому что она уже ничего почти не знает обо мне - а какое внимание стареющему родителю? какое общение с ним? когда два совершенно разных человека живут совершенно разными жизнями, имеют совершенно разные жизненные позиции и им не о чем друг с другом поговорить. А как начнёшь начистоту, так обязательно конфликт. :D Противно, потому и не хочется, либо очень дозировано и, опять же, поверхностно - а кому приятно ломать комедию перед близкими? И скучно, и грустно как-то... лучше просто избегать. Чувство долга? Уважения? Признания? Нет, мне это настолько отравляет жизнь, что для меня в этом смысла совсем уже нет. Иногда хочется пообщаться, но звонишь - а там такой пустой разговор, что просто разочарование(( И это ещё моя мама вовсе не старая.
Это я сгущаю краски, конечно, но всё же. :D Меня лично бесят советы и мнения. Я считаю, что имею полное право требовать игнорирования моих поступков, пока я сама не подойду и не задам вопрос, например. А меня засыпают всякой чушью, вплоть до мелочей типа "осторожно, тут лёд, не упади", будто у меня глаза в другом месте или мозг совсем не способен понимать происходящее вокруг. :D Слышу и вскипаю внутри моментально)) Вот такие вот прянички)
----------
[b]Нэлли[/b] (12-02-2012 16:27)
[quote=Nothing extra;]А меня засыпают всякой чушью, вплоть до мелочей типа "осторожно, тут лёд, не упади",[/quote]
Есть одна притча. У молодого человека была возлюбленная,очень жестокая и коварная Она требовала от него,что бы он убил свою мать и принёс ей сердце матери.Молодой человек убил мать,взял её сердце и под покровом ночи побежал к возлюбленной.В темноте он споткнулся,выронил сердце и стал ползать по земле,ища его.И вдруг слышит из-под куста тихий,тихий шёпот сердца "Сынок,ты не ушибся? Тебе не больно?"
Всегда считалось,что мать способна жертвовать собой ради ребёнка.(не смотря на его возраст) И это проявляется на генетическом уровне у большинства женщин.Но в силу разного опыта,разного воспитания,разной принадлежности к социальным слоям и выражается материнская любовь по разному.Кто то в состоянии целенаправленно строить воспитание ребёнка,кто то делает это,как его родители,кто то вообще не задумывается.
В наш скоротечный рациональный век нравственные ценности теряются.
Над человеком не висит ни угроза войны,ни угроза страшного голода или реальной катастрофы.Ему кажется,что он и в одиночестве не уязвим,что ему никто не нужен.Отсюда нетерпимость к окружающим.Но не на всех можно сорвать своё раздражение,а на матери это сделать очень просто. Она ведь и глупее, и не умеет понимать своих продвинутых детей или из-за старости ,или не образованности. А есть родители алкоголики ,дебоширы,воры. Этих вообще можно растоптать. И мы топчем,что бы не мешались.В современном обществе не учат бережному отношению к любому родителю.А мы сами приходим к этому знанию слишком поздно,когда уже ничего нельзя исправить. Но поверьте мне, (говорю как дочь)что обязательно,обязательно,хоть на самом краю жизни,но будут моменты,когда мы жалеем,что не понимали родителей, что не до дали им своей любви.Нет любви к матери,нет любви и к себе и своим детям.Потому,что любовь-это прежде всего терпимость.
----------
[b]Илья[/b] (12-02-2012 20:01)
[quote=Nothing extra;]дело не столько в поведении родителей, когда их дети уже самостоятельны, сколько их позиция в отношении детей с самого их рождения.[/quote]
Не согласен.В детстве ребенку нужны границы,чем старше - тем меньше.Вырос - сам все решает.
Мыслить по простой логике что дети - маленькие взрослые, нередко ложный ход.
Просто мало кто может меняться всю жизнь,вместе с детьми (не значит что в их сторону).
[quote=Нэлли;]Над человеком не висит ни угроза войны,ни угроза страшного голода или реальной катастрофы.[/quote]
Нэлли,во многом согласен.Но "нет угрозы" относится и к родителям,потому что они не заняты выживанием - вот и поучают взрослых детей,которые и без них прекрасно живут.
Заниматься в старости надо собой!Что не помогать детям,а не мешать им.
Обеим сторонам этого будет только лучше.
----------
[b]румба[/b] (12-02-2012 20:12)
, ваше сообщение очень эмоционально. Посмотрите на ситуацию спокойно.
Мы имеем такое отношение с окружающими, какого заслуживаем. Дети, или посторонние люди, все тянутся к любви, а не к тому, чтобы их терпели. Уважение и доверие вызывают ответные чувства.
Если родитель в свои годы не достиг мудрости, но требует мудрого отношения от своего ребенка - это нормально?
Вопрос: зачем люди, женщины, мужчины рождают детей?
----------
[b]румба[/b] (12-02-2012 20:36)
, извините, вы невнимательно прочитали сообщение
?
Я ее понимаю. Дети хотят видеть в родителях старших товарищей, пусть строгих, но справедливых. И лучше раньше научить ребенка делать осознанный выбор, не ожидая чужой подсказки, чем потом опекать пожизненно или упрекать в инфантильности и не приспособленности.
----------
[b]Илья[/b] (12-02-2012 20:53)
[quote=редиска;]вы невнимательно прочитали сообщение Nothing extra?[/quote]
Прочитал)))
Выступил против переноса правила для взрослых на детей.То что хорошо в 18 не подходит для 3.И наоборот.
[quote=редиска;]лучше раньше научить ребенка делать осознанный выбор, не ожидая чужой подсказки, чем потом опекать пожизненно или упрекать в инфантильности и не приспособленности.[/quote]
Совершенно согласен.Только маленький ребенок не может решать не свои задачи - это не свобода,это безграничнось,а ее и взрослый не выдержит (все мы любим правила,порядок и границы,без постоянства нет жизни).
Родители тогда все позволяют детям когда сами слабы с выбором.
[quote=редиска;]зачем люди, женщины, мужчины рождают детей?[/quote]
На это нет однозначного ответа,у всех свои ситуации.Но основа - инстинкт,который древний как голод,движение и радость пищи.Удовлетворять инстинкты - приятно!)))
----------
[b]румба[/b] (12-02-2012 21:30)
[quote=Nothing extra;]вместо того, чтобы раз за разом объяснять ему жизнь и давать информацию, скрывают от него правду и любое обоснование сводят к "потому что я так сказал" или "потому что надо",[/quote]
Это родительская любовь? И похоже ничего не осознали.
Не умели любить и не научили любить. К кому претензии?
----------
[b]Jseven[/b] (13-02-2012 06:51)
, Вот дорастешь донаших седин, тогда узнаешь. вот будут у тебя свои дети, тогда и посмотрим на тебя. Вот своих родишь и их воспитывай как хочешь. :lol: :lol: :lol:
М-м-у-а-га-га :lol:
----------
[b]Jseven[/b] (13-02-2012 07:05)
Вся эта тема - попытка решить свою проблему чужими средствами. распределить обязанности и долги между другими так. чтобы тебе снова было удобно, чтобы тебя снова слушали и подчинялись.
Это вообще не проблема стареющих родителей и детей, проблема пустых голов, пустых сердец и эгоизма. А эгоизм - суть невежество, поскольку содержит изначальное заблуждение насчет причин счастья.
если человеку нечем себя занять нечем занять ум и сердце, он рожает ребенка и на 20 лет ему обеспечено занятие. Он решил временно проблему. Потом проблема возникает вновь. И те. за чей счет он решал проблему, снова становятся ему должны.
Как так, мы ж в ответе за тех кого приручили, вот и вы, раз двадцать лет давали мне смысл жизни, то давайте-ка давайте и дальше. А то мне нафиг скучно и нечем себя развлечь.
К тому же столько всякого хлама в голове накопилось. что надо его слить.
Мой жизненный опыт мне нафиг не нужен, я не знаю что с ним делать, так что берите-ка ложки побольше и хавайте его, а то зачем я жил? а свою жизнь вы начнете жить, когда я уйду. Или когда родитесь в следущий раз.
Придумайте сначала что делать с моим опытом, а потом уже свой получайте.
"Следи за собой" (с) В. Цой.
----------
[b]Jseven[/b] (13-02-2012 07:13)
[quote=Неизвестный автор;][/quote]
Надо полагать, что и мать уважала своего сына и слушала его, вместо того, чтобы "учить его жизни"
(с) Нерожденный. Жизнь и учение мастера дзэн Банкэя
----------
[b]Jseven[/b] (13-02-2012 07:18)
(Нерожденный. Жизнь и учение мастера дзэн Банкэя)
----------
[b]Нэлли[/b] (13-02-2012 08:22)
[quote=Jseven;]Как-то в одной из своих проповедей Банкэй сказал, что чувство сыновней почтительности, которое, как он подчеркнул, он испытывал еще в юном возрасте, явилось причиной его вступления на духовную стезю и достигнутого им впоследствии просветления.[/quote]
[quote=Jseven;]Неужели вы думаете, что ребенка, спасшего своих родителей таким проявлением сыновней почтительности, ждет неблагое перерождение? Нет. Спасены и родители, и ребенок.[/quote]
Умные слова,сказанные просветлённым человеком. Мы же простые смертные,не доросли и до колена великого. Мы не можем постичь непроявленное,тем более выступать в качестве дзэнтисики
Будьте же снисходительны к нашему невежеству.
----------
[b]румба[/b] (13-02-2012 10:06)
[quote=Нэлли;]В современном обществе не учат[/quote]
А чему учат в современном обществе?
Информации - море. Выбирайте и учитесь, чему хотите. Манипулировать другими - пожалуйста. Разбираться со своими проблемами - тоже сколько хочешь. Что предпочитаете? Пытаться воспитывать взрослых детей или поработать над собой и тем улучшить ваши отношения, одновременно оказав им незаметную помощь?
Социум воспитывает биороботов, подавляя желания человека и навязывая свои правила. В таких отношениях нет сердечного тепла. Показная забота никому не нужна. Победите страх потери своей значимости, страх, что вас не любят. Найдите любовь внутри себя. Не хотите работать над собой - не требуйте этого от других.
----------
[b]Нэлли[/b] (13-02-2012 15:10)
[quote=редиска;]Победите страх потери своей значимости, страх, что вас не любят. Найдите любовь внутри себя. Не хотите работать над собой - не требуйте этого от других.[/quote]
Думаю,согласитесь,что это очень не просто,требует постоянного контроля и самоанализа. Такую самодисциплину ещё воспитать надо.
----------
[b]румба[/b] (13-02-2012 16:21)
, вам ли самодисциплины бояться) :lol: Да и дело совсем не в дисциплине. В общем, не так все страшно, больше интересно.
----------
[b]Нэлли[/b] (13-02-2012 16:58)
[quote=редиска;]В общем, не так все страшно, больше интересно.[/quote]
Кажется наш разговор зашёл в никуда.Я не поняла,что вся теория излагается для меня Я не спорю ни с одной буквой. Мало того,я даже по наивности полагаю,что пользуюсь кое какими методиками.Я возражала от имени людей,которые далеки от психологии,философии и т.д.Они не сразу поймут,что значит "победить страх потери своей значимости" Когда то в 40-50 лет мне было приятно показывать людям свои знания,тешила свою значимость. Сейчас я не "красуюсь" перед человеком,если чувствую,что он может знать меньше меня. Извините,что ушла в сторону.Возвращаясь к теме "Стареющие родители" хочу сказать,что я согласна с вами, но я более терпимо,лояльно,без осуждения и менее категорично научилась (а может учусь) относиться к тем,кто не имеет нужных знаний.Мои возражения-это защита таких людей.
А может размышление,как помочь (Если ,конечно,хотят)
----------
[b]румба[/b] (13-02-2012 17:13)
[quote=Нэлли;]размышление,как помочь[/quote]
Поработать спасателем :smirk: Я тоже от этой привычки еще не избавилась) :lol:
----------
[b]LadyTA[/b] (13-02-2012 17:22)
[quote=Nothing extra;]редиска
, кстати да, заметила давно уже подпись - ОЧЕНЬ верно подмечено.
Я с Севеном согласна. Только уточню, что дело не столько в поведении родителей, когда их дети уже самостоятельны, сколько их позиция в отношении детей с самого их рождения. Если ребёнку не оказывается доверия, если за него принимаются решения, если ему часто отказывают в его желаниях и тем более заставляют делать то, чего он не хочет, и вообще, вместо того, чтобы раз за разом объяснять ему жизнь и давать информацию, скрывают от него правду и любое обоснование сводят к "потому что я так сказал" или "потому что надо", то человек вырастает уже со скрытой неприязнью к своим родителям, хоть она и может причудливо комбинироваться с самой искренней любовью. Навязываемые с детства родителями чувства уважения, долга и вины ("я тут решаю", "тебе не стыдно?!", "ты должен хорошо учиться-никогда не злиться-и т.д.") ужасно отравляют всю дальнейшую жизнь. У самой было желание уехать заграницу и "потерять" телефон, хотя с мамой давно не живу, да и созваниваемся раз в 3 дня на 3 минуты, но это зёрна, однажды посаженные и прорастающие всю жизнь. Эта несвобода отвратительна. Вроде и живёшь, как хочешь, но страх обидеть, расстроить "несчастную мать" даже той частью своей жизни, что до неё никак не касается, доводит порой до бешенства. И поэтому тут либо врать, либо не говорить. Я, скажем, выбираю второе, так что дистанция возрастает, потому что она уже ничего почти не знает обо мне - а какое внимание стареющему родителю? какое общение с ним? когда два совершенно разных человека живут совершенно разными жизнями, имеют совершенно разные жизненные позиции и им не о чем друг с другом поговорить. А как начнёшь начистоту, так обязательно конфликт. :D Противно, потому и не хочется, либо очень дозировано и, опять же, поверхностно - а кому приятно ломать комедию перед близкими? И скучно, и грустно как-то... лучше просто избегать. Чувство долга? Уважения? Признания? Нет, мне это настолько отравляет жизнь, что для меня в этом смысла совсем уже нет. Иногда хочется пообщаться, но звонишь - а там такой пустой разговор, что просто разочарование(( И это ещё моя мама вовсе не старая.
Это я сгущаю краски, конечно, но всё же. :D Меня лично бесят советы и мнения. Я считаю, что имею полное право требовать игнорирования моих поступков, пока я сама не подойду и не задам вопрос, например. А меня засыпают всякой чушью, вплоть до мелочей типа "осторожно, тут лёд, не упади", будто у меня глаза в другом месте или мозг совсем не способен понимать происходящее вокруг. :D Слышу и вскипаю внутри моментально)) Вот такие вот прянички)[/quote]
Есть такой психолог Райх. т.е. был. Найдите его книги и почитайте. Удел зрелой личности -отойти подальше от родителей. Это я кратко, он интересно эту концепцию расскрывает. Еще помню из треннингов, что умом надо понимать, что ...(все то, что вы написали о родителях), но общаться и интересоваться и благодарить за советы "осторожно, не поскользнись" необходимо. Дети ваши переймут и повторят холод к родителям. В коллективистской культуре (нашей) принято жить и почитать и общаться и бла бла. А в индивидуалистической культуре родители- как друзья, с отдельным хозяйством. Просто вам разделить надо ваше отношение-оценку и ваше поведение. А бесят вас советы, потому что любой совет любого человека ставит в положение вторичного, почти объекта, и вызывает реакцию негативизма.
----------
[b]Jseven[/b] (13-02-2012 19:18)
[quote=Нэлли;]"победить страх потери своей значимости"[/quote]
Есть тяготы физические и заботы конктретные. а есть тяготы моральные и всякие головняки. если человек уже физически слаб это половина дела. и он с этим не может что-то поделать. Но с тем чтобы создавать еще моральную нагрузку он может справится. Эти все моральные долги.
какая красота, мирские дела уходят на второй план. карьеру делать не надо переживать тоже не надо. сиди себе думай о великих вещах. неужели ничего не остается кроме саможалости.
А если говорить: мы не святые и у колен их не стояли, так можно себе все что хочешь позволить. Удобно.
Значимость - это ничто.
Когда думаешь о смерти, наиболее печально сстрадумать о том. что кто-то будет горевать. Это омрачает сердце, не дает с легкостью принять, то что неизбежно. уж лучше бы не иметь большой значимости и чтобы к этому времени от тебя поменьше зависели и чтобы эмоциональная основа близких не была в тебе.
На кой черт эта значимость?
Подумайте о страхе смерти, о пустоте, и страх малозначимости покажется вам смешариками.
----------
[b]taina[/b] (16-02-2012 10:52)
[quote=Jseven;]если человеку нечем себя занять нечем занять ум и сердце, он рожает ребенка и на 20 лет ему обеспечено занятие[/quote]
Ха!!! А попробуйте предложить что-то более интересное! Чем занять ум и сердце...
:D
----------
[b]Jseven[/b] (16-02-2012 18:19)
, дай да подаем это не заполняется
----------
[b]taina[/b] (17-02-2012 03:50)
[quote=Jseven;]дай да подаем это не заполняется
__________________[/quote]
ЭТО заполняется переживаниями: зачатой и растущей жизни, единения с ней и взаимодействия, размывания границ, близости неведомого, невыносимой боли, смерти - рождения, блаженства..... и так далее...
Севен, не поняла я Вас... я не всегда Вас понимаю
Может, разъясните: к чему это дай и подай?
А я обрадуюсь, когда пойму.... может быть
----------
[b]Нэлли[/b] (17-02-2012 09:36)
[quote=taina;]Севен, не поняла я Вас... я не всегда Вас понимаю
Может, разъясните: к чему это дай и подай?[/quote]
Вы просите "предложите,чем заполнить ум и сердце" т.е. как бы просите "Дай способ" Вот Севен вам и отвечает "ищи сама мы не даём"
[quote=taina;]Сообщение от Jseven Посмотреть сообщение
если человеку нечем себя занять нечем занять ум и сердце, он рожает ребенка и на 20 лет ему обеспечено занятие[/quote]
Между прочим, рожать детей это не человек выдумал от праздности,а требование природы. Следовательно это более нормально,чем превратить свою жизнь в сплошную медитацию.Это можно рассматривать,как уход от функций возложенных на человека природой. Но очевидно,что для части людей это допустимо и возможно. Только не понятно
высокомерие с которым вы говорите о людях трачущих время на воспитание детей, а не посвящающих себя полностью духовным поискам.
[quote=Jseven;]какая красота, мирские дела уходят на второй план. карьеру делать не надо переживать тоже не надо. сиди себе думай о великих вещах.[/quote]
Если все будут следовать этому совету- человечество вымрет.
----------
[b]Вячеслав[/b] (17-02-2012 10:19)
[quote=Нэлли;]Если все будут следовать этому совету- человечество вымрет.[/quote]
А может, оно и правильно?
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца... :lol: :peace:
----------
[b]Нэлли[/b] (17-02-2012 16:26)
[quote=Вячеслав;]А может, оно и правильно?
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца...[/quote]
Я улыбаюсь! Может и правильно. А лично вы с завтрашнего дня готовы к вымиранию? Или всё же не откажетесь от секса? Вот то-то!!!
Значит не будем умничать.
----------
[b]Вячеслав[/b] (17-02-2012 17:00)
, не ожидал, что Вас так заденет этот мой пост :-)
А в чем вообще смысл жизни?
Казалось бы, простой вопрос - а многих сразу вводит в ступор.
В том, чтобы воспроизвести себе подобную особь?
В том, чтобы наслаждаться заботой о ней, пока она маленькая?
В том, чтобы попытаться реализовать в своем ребенке то, что не смогли достичь сами? Не спрашивая о его желаниях...
В том, чтобы потом обижаться на него, когда он станет взрослый?
В чем?
Секс в наше время - это наслаждение, а не продолжение рода.
Это просто к слову :-)
Почему человеку отмерян именно его такой вот век? Если все дело только в продолжении рода.
Почему, например, какие-нибудь бабочки живут всего сутки - и счастливы? В смысле, успевают позаниматься сексом, насладиться им :D
Вы скажете, все дело в уровне развития (типа, человек гораздо выше) - но ведь есть и другие животные, которые живут и намного больше человека.
А растения (тоже живые существа, кстати! и тоже размножаются!) - так и гораздо больше человека.
Так в чем же все-таки смысл жизни? :-)
Это и есть ключевой вопрос этой темы. ИМХО...
----------
[b]Нэлли[/b] (18-02-2012 05:20)
[quote=Вячеслав;]не ожидал, что Вас так заденет этот мой пост[/quote]
Вячеслав,вы не правы. Ваш пост не задел меня больше,чем другие. Просто я хотела,что бы здесь обсуждались практические приёмы помощи старикам со стороны сильных молодых людей. А они пускаются в рассуждения, уводящие в никуда,а рядом живут старики,до которых им нет дела. Ну как же!!!! Мы рассуждаем о великих вещах.! Учим,что надо думать в старости,у нас нет время просто поговорить со стариками (даже по телефону) Нас раздражают эти глупые,отсталые,часто не образованные старухи и старики. Вот МЫ !!!!! Мы не состаримся или не будем так глупо переживать!!!! (считают некоторые):hi:
Вот так примерно я думаю,читая подобные рассуждения в этой ветке. В других веточках порассуждаю с вами с удовольствием..
----------
[b]Илья[/b] (18-02-2012 07:13)
[quote=Нэлли;]Мы не состаримся или не будем так глупо переживать!!!![/quote]
Нелли,при всем моем уважении и нередком согласии...Извините что не отвечаю лично я на ваши вопросы,но это как если бы спросили как лежать,ничего не делать и иметь мышцы,здоровье и деньги...Нет такого пути!
Так и тут: вы спрашиваете у молодых как они должны помогать.А они вам что-то отвечают со своей колокольни.У вас два выбора: принять это как естественный ход вещей и заниматься самой или ворчать и пытаться перевоспитать сильных и молодых...Возможно?Посудите сами,посмотрите вокруг.
Я вам говорю,как вы - севену: природа человека определяет большинство! Ну приятно большинству общаться с молодыми,здоровыми и сильными,а со старыми,ворчащими и больными - нет. Никакая мораль не пересилит инстинктов,они - старше! Потому рожают детей (это кайф для сильного),потому их любят... А старики ... если особо мудрые - одно,но таких единицы,их и послушать можно,только они не ищут кому сказать - у самих спрашивают по типу: как дошел до такой жизни,как добился..Причем спрашивают пока сами еще не знают,в процессе поиска. А что спрашивать у того,кто недоволен жизнью? Инстинктивно от такого хочется бежать.
И совершенно естественно отстранение от родителей: человеку нужно искать себе новые пути,это заложено в нем для выживания.Разнообразие даже в рамках одного рода.
Природе человек нужен пока плодотворен,пока гормоны,пока здоровье... Пока может что-то. Исчерпался - дай место другим.Это не я говорю,это стариковское недовольство,дипрессии,болезни все это показывают.
Или вы знаете другие законы?Знаете - пользуйтесь,но желать от других иного отношения - бесполезно!Меняться нужно тем,кому это необходимо,детям и так хорошо.Покажите мне того кто меняется без на то веских причин.Да и тогда - не все...
----------
[b]Вячеслав[/b] (18-02-2012 11:09)
[quote=Нэлли;]Просто я хотела,что бы здесь обсуждались практические приёмы помощи старикам со стороны сильных молодых людей. А они пускаются в рассуждения, уводящие в никуда,а рядом живут старики,до которых им нет дела.[/quote]
, не вы ли сами (родители) их воспитали такими??
Да, сейчас, возможно, конкретно Вы - поумнели.
А толку-то?
Детей воспитывают до 5 лет - потом только перевоспитывают.
Да и то, более-менее успешно это получается только до 12-13 лет, до момента полового созревания.
У детей это все - будет еще хуже.
Если когда-то давно родителей вообще на Вы называли (маменька, папенька), то сейчас - уже чуть ли ни матом посылают.
У их детей - будет еще хуже!
Собственно, я это имел в виду, когда в полушутливой форме сказал о том, что плохого в том, если человечество вымрет? :-)
А Вы так отреагировали... :hz:
А вот задуматься о смысле жизни - так и не хотите, как я понял.
Впрочем, не только Вы...
----------
[b]Нэлли[/b] (19-02-2012 05:22)
[quote=Вячеслав;]Я говорил очень даже приятные для Вас вещи.
Вам это нравилось.
А когда сказал что-то не так - вот такая реакция...[/quote]
Вячеслав,признаю,что это правда !!!Очень трудно это сказать,но это так.Я даже себе не признавалась,что говоря о стариках вообще,я говорила о себе. Тут же спешу оправдать себя (оправдываться конечно не серьёзно) Я говорю,что мы всю жизнь приобретая знания что то для себя открываем-осознаём..В детстве одно, в юности другое,позже третье Но бывают случаи,когда осознание какого то факта запаздывает. (Не знание чего то конкретно, а принятие этого душой) То о чём вы все говорите,что мир жесток,что природе нужны только сильные молодые особи,что во многих культурах со стариками не считались,что в современном обществе нравственные качества перестают быть ценностью,а со временем может быть хуже- я знала.Но вот настало время,когда эти знания должны стать руководством к действию.Вы все правы. Существует только два пути. По первому пути идёт большинство и я в том числе. Это путь на котором требуют к себе внимания и понимания. По второму идут только сильные.Все ваши посты
Севена,Ильи,Вячеслва заставили меня критически посмотреть на себя. И увидела я ,что иду не по тому пути.Спасибо всем! Пока у меня сил хватит перебраться на второй путь,а дальше буду уповать на Бога,чтобы он позволил сохранять мужество до самого края.
Вот видите,ваше дружное неприятие моих взглядов принесло мне пользу!
Но скажу по секрету,что чувствую себя щенком,которого тычут в собственную лужу:-) Но раз мне больно,значит я ещё живу!!!:deepsleep:
И есть шанс подняться ещё на ступеничку:good:
----------
[b]LadyTA[/b] (19-02-2012 05:23)
[quote=Вячеслав;]Нэлли
, не ожидал, что Вас так заденет этот мой пост :-)
А в чем вообще смысл жизни?
Казалось бы, простой вопрос - а многих сразу вводит в ступор.
Так в чем же все-таки смысл жизни? :-)
Это и есть ключевой вопрос этой темы. ИМХО...[/quote]
Есть несколько теорий. Наука ведь не только голодание имеет предметом изучения. Так и со смыслом жизни. Мне импонируют две теории. Адлера и Фромма. И тат и там- здоровый образ жизни- просто как фундамент, и не оговаривается. Но, голодать ради продления жизни, не осознавая смысла жизни-это ведь нонсенс.
По Э.Фромму люди деляться на победителей, непобедителей и неудачников. Победители -это те, кто смогли максимально развить свои способности и максимально реализовать свои возможности. Имена этих людей известны. Непобедители- те, кто стремиться стать победителем, в пути. А неудачники - это те, кто на основной вопрос жизни (иметь или быть) отвечает -иметь. Развитие максимальное способностей не для них. Если старясь, вы в пути или достигли статуса победителя, то старость воспринимается в "рабочем порядке". Нет злости, брюзжания, негативизма.
Стареющим родителям просто необходимо помочь почувствовать себя значимыми. По-моему организовать им значимость трудно на первом этапе. А потом просто поддерживать. В каждой семье это по своему.
----------
[b]Илья[/b] (19-02-2012 07:03)
[quote=Нэлли;]в современном обществе нравственные качества перестают быть ценностью[/quote]
Не понял о каких нравственных качествах речь?
----------
[b]Jseven[/b] (19-02-2012 07:33)
Я тоже не понимаю, как ценность может перестать ею быть )))
Ценность, это то что для тебя хорошо, полезно, делает счастливее. Если это не так, то это не ценность.
Доброе отношение ближнему это хорошо. живется лучше.
Злобное отношение делает всех врагами, разве это хорошо?
Ценность это ценность )))
----------
[b]Вячеслав[/b] (19-02-2012 10:08)
, это Вы нас простите.
По крайней мере, я говорю за себя.
Нельзя так относиться к своим родителям.
Вы мне напомнили мою мать. Она немного старше Вас.
У меня с ней тоже непростые отношения.
Ладно, не будем об этом. Все хороши...
Но все-таки я хочу попросить прощения у всех пожилых родителей, которые обижаются на своих детей по каким-либо причинам.
Простите нас, непутевых детей. Нам это все тоже еще отольется.
Каждый живет свою жизнь. И каждый будет за нее отвечать.
Про смысл жизни напишу чуть попозже.
----------
gn1977: Стареющие родители_3
Модератор: Редактор
Перейти
- О форуме
- ↳ Для новичков
- ↳ Новости, предложения, замечания
- Энциклопедия ЗОЖ
- ↳ Добро пожаловать в энциклопедию
- О лечебном голодании
- ↳ Болезни и симптомы