Саламандра: То что мы готовим дома_21

Модератор: Редактор

Ответить
admin
Администратор
Благодарил (а): 7 раз

Саламандра: То что мы готовим дома_21

Сообщение admin »

[b]Вячеслав[/b] (23-01-2010 06:33)
[size=14][b]Re: То, что мы готовим дома[/b][/size]
, я пробовал и так, и этак. Лучше - не снимать. ИМХО.

Еще лучше - делать в духовке, в горшке. В этом случае, вообще ничего не придется делать. Только иногда посматривать, чтобы не передержать.

Короче, вот тот рецепт, который привел as, правильный. Опять же, ИМХО :hz:

[quote=Валерия1509;]снимать пену или дожидАться, когда она станет сухой корочкой на поверхности?[/quote]
Кстати, она не корочкой становится - она оседает на дно. А корочка просто сама образуется.

----------

[b]Вячеслав[/b] (23-01-2010 07:20)
[quote=_as_;]не боись, к специям у меня многолетняя и устойчивая любоффь. Да и я накупил столько... ну не выбрасывать же![/quote]
, а в чем хранишь?

А то у меня тоже много, но все в пакетиках. Очень неудобно. И хранить, и искать.

Искал в магазинах наборы для специй - ничего хорошего не нашел.

А в интернете - вот такой набор мне понравился:

[url=http://www.happyhome.ru/item/1954]http://www.happyhome.ru/item/1954[/url]

То, что не нужно - можно просто сразу выкинуть, а засыпать свое :-)

Самое главное, все под рукой, сразу все видно - и в стеклянных баночках :idea:

Хочу такой прикупить.

----------

[b]Мадам Фрекенбок[/b] (23-01-2010 07:48)
[quote=тимсон;]О чём же, дорогая Фрекен? Парни масло готовят на дому. Абсолютно не флудово на мой взгляд... _____________[/quote]

никакого наменка на флуд!

просто я создала тему про аюрведу,и думала там собрать весь материал и отзывы.масло гхи из аюрведы,поэтому хотела обсудить его там и присоединиться к обсуждению оного.:idea:

а то ,что ребята делаю гхи сами-за это им респект:bravo:

----------

[b]Валерия+[/b] (23-01-2010 08:56)
[quote=Вячеслав;]я пробовал и так, и этак. Лучше - не снимать. ИМХО.[/quote]
Славик, а чем лучше? Лучше на вкус? Или просто проще готовить (ну, чтоб типа рядом не торчать всё время)?

----------

[b]Вячеслав[/b] (23-01-2010 09:14)
, я выше писал об этом.

Так, как ты говоришь - так готовили топленое масло у нас в доме (остались воспоминания детства).

Поэтому когда я первый раз решил его сделать (это было лет 10 назад, про Ги я тогда еще слыхом не слыхивал!) - я так и стал делать.

В конце концов оно у меня пропало. В холодильнике. И довольно быстро (меньше месяца).

Делается оно сложнее, получается менее чистое (это ни странно). Ну и вообще. Не могу объяснить :hz:

Потом, когда я уже узнал рецепт Ги - я стал делать по-другому. Совсем другой коленкор! :-)

Хотя, я не настаиваю. Возможно, у меня просто руки кривые? :-)

Но классический рецепт приготовления топленого масла (ги) - именно такой.

Тем более, в печи. Согласись? :-)

А уж какие там химические процессы происходят - это не ко мне. Хотя, не исключаю, что если пену сразу убирать - масло чего-то недополучит :hz:

А вообще, это же все довольно просто проверяется опытным путем :-)

----------

[b]Валерия+[/b] (23-01-2010 09:20)
[quote=Вячеслав;]А вообще, это же все довольно просто проверяется опытным путем[/quote]
Да всё чё-то никак не соберусь. Мы масло-то сливочное крайне редко едим. Да и следующий длительный пост уже скоро.

----------

[b]_as_[/b] (23-01-2010 09:55)
[quote=Вячеслав;]Я просто имел в виду, что если не нравится запах[/quote]
все отлично получилось и запах нормальный. И осадок вкусный, я его в готовый кичади сегодня добавлял (питам рекомендуется потреблять его с добавлением ги). В общем, спасибо тебе, что ты сподвинул меня на то, чтобы его приготовить.

[quote=Вячеслав;]Стало быть, ты считаешь, что может быть недушеполезная правда и душеполезная неправда?[/quote]
несомненно

[quote=Вячеслав;]что в Ведах Господь сообщил нам[/quote]
я не любитель мутных интерпретаций, особенно тех событий, которые уже свершились. Слов в ведах много, можно такие комбинации смыслов напридумывать - мама не горюй. Почти не сомневаюсь, практически никто не понимает смысл так, как понимал тот, кто его писал. Меня на этом фоне умиляет миллион "йогствующих" и т.д. и т.п. Задрали ногу к уху и думают, что йогой занимаются. Наверно это все-таки сбалансированный комплекс. Хотя, чего меня сюда понесло? Мне это чес-говоря просто не интересно. Из того что я читал (давно было, все не помню, по крайней мере из Упанишад целиком Гиту читал, местами удовольствие получил), меня мало что заинтересовало и мало что понравилось. Вот книжечка Лао Цзы о Дао и Дэ мне сразу понравилось и за последние около четверть века не разочаровался в ней. Оченнь душевное произведение. :-)

[quote=Вячеслав;]Хочу такой прикупить.[/quote]
у меня проблема собс-но токо возникла... и я тож об этом задумался. Единственно, хотелось бы купить какие-нить неподписанные со стикером, чтобы удобно было свои собственные насыпать. Смех-смехом, а теперь перед тем как сделать любое блюдо, около 10 минут трачу на то, чтобы приготовить смесь специй... Буду обращать внимание.

[quote=Валерия1509;]Да и следующий длительный пост уже скоро.[/quote]
во-первых, через две недели будет неделя сыропустная! Блины ж наворачивать бум! А вообще, готовить на ги - сплошное удовольствие, попробуй. Топленое масло же до 180 градусов где-то не горит, т.е. уходит заметно меньше (на мой взгляд) при обжаривании лука, морковки и т.п. Я плов обычно когда делаю, у меня около стакана растительного масла уходит, а тут я обошелся может чуть больше 2 столовых ложек ги. Попробуй, мне интересно твое мнение послушать. Сделай из пол-гилограмма масла в кастрюльке, там грамм чуть больше 400 ги останется, это ж ерунда, до поста изготовите и съедите. Сделала овощей на пару, потом делаешь масалу (смесь приправ), бросила ложку-две ги в сковородку, бросила туда приправ - сначала листья карри до хрустика, потом целые, типа зиры/тмина/кумина/немолотого кореандра/гвоздики/кардамона, потом молотые порошки, в последнюю секунду асафетиду (в сумме, без листьев карри, это занимает секунд 30-40) - и полила этим делом свои овощи. Каждый день, новая комбинация или пропроции и каждый день - новый, неповторимый вкус! А то там Саламандра у себя жалится, что выбор продуктов мал - компенсируйте набором специй! :-)

, писал, писал я этот длинный пост и вспомнил, моя бабушка тоже типа как у тебя дома делали. Помню, белые ошметки в масле плавали. Да, действительно, а по этой рецептуре получается расплавленное солнце в банке... :-)

----------

[b]Саламандра[/b] (23-01-2010 10:12)
[quote=Fuyu;]Сахарозависимая....:lol: Гы-Гы, Саламандра местный юмор уловила. :lol:
(Шепотом, хотя так и есть. Бои на эту тему уже были).[/quote]
Бои? Как то громко сказано:D

Да, сахарозависимая.

----------

[b]Валерия+[/b] (23-01-2010 10:13)
[quote=_as_;]Я плов обычно когда делаю, у меня около стакана растительного масла уходит, а тут я обошелся может чуть больше 2 столовых ложек ги.[/quote]
И плов при этом получился НЕ сухой, а такой как и должен быть? Всего на 2-х ложках ги? :shock: (Терпеть не могу когда плов получается суховАтым.)

[quote=_as_;]Попробуй[/quote]
Лана, на следующей неделе съезжу за индийскими специями и сделаю ги. Потом отпишусь. :-)

[quote=_as_;]в последнюю секунду асафетиду[/quote]
Ну, про запах я поняла - вонючка. А по вкусу асафетида что напоминает? Как ты? Уже привык к её запаху? А жена как реагирует?

----------

[b]Валерия+[/b] (23-01-2010 10:14)
[quote=Саламандра;]Да, сахарозависимая.[/quote]
, ты действуешь по принципу "зануде проще дать, чем объяснить почему не хочешь", так что ли? :D

----------

[b]Саламандра[/b] (23-01-2010 10:15)
[quote=_as_;].... Валерия кажется тут ссылочку давала на Идеальная Энергия. Там автор настойчиво рекомендует попробовать. Говорит мол просто жизнь другая начнется...[/quote]
Валерия, не могу найти ссылку, ау?:-)

----------

[b]Валерия+[/b] (23-01-2010 10:16)
[quote=Саламандра;]Валерия, не могу найти ссылку, ау?[/quote]
Я тоже. :-) По-моему это не я такую ссылку давала.

----------

[b]Вячеслав[/b] (23-01-2010 10:21)
[quote=_as_;]Сделала овощей на пару, потом делаешь масалу (смесь приправ), бросила ложку-две ги в сковородку, бросила туда приправ - сначала листья карри до хрустика, потом целые, типа зиры/тмина/кумина/немолотого кореандра/гвоздики/кардамона, потом молотые порошки, в последнюю секунду асафетиду (в сумме, без листьев карри, это занимает секунд 30-40) - и полила этим делом свои овощи. Каждый день, новая комбинация или пропроции и каждый день - новый, неповторимый вкус! А то там Саламандра у себя жалится, что выбор продуктов мал - компенсируйте набором специй![/quote]
Это как раз и есть индийская вегетарианская кухня :-)

По сути, вареный рис да специи - но такого разнообразия блюд я еще нигде не видел!

Ну еще хлебные лепешки - пури. Вот и все.

В основном, все разнообразие блюд получается именно за счет специй :idea:

----------

[b]_as_[/b] (23-01-2010 11:11)
[quote=Валерия1509;]И плов при этом получился НЕ сухой, а такой как и должен быть? Всего на 2-х ложках ги? (Терпеть не могу когда плов получается суховАтым.)[/quote]
ну, тут уж сама смотри. Если честно, немножко меньше чем обычно лука и морковки положил, ускоренный такой вариант, но у меня вообще сложилось такое впечатление, что на все типовые операции меньше масла уходит. Плов с ги - это был эксперимент, я не люблю технологию менять, но тут плов из курицы делал и решил попробовать. Мне понравилось. Да в любом случае, на обжаривание курицы растительного масла я бы больше потратил. А здесь и обжаривается хорошо и не горит, в общем мне показалось, что лучше, чем на хорошем оливковом.

[quote=Валерия1509;]Лана, на следующей неделе съезжу за индийскими специями и сделаю ги. Потом отпишусь.[/quote]
дыксть, собственно для ги специи-то не нужны! Так что езжай в ближайший маркет и покупай ГОСТовское несоленое масло. У нас Вологодское хорошее продают, но может до столицы и не довозят, не знаю. Но тут я тебе не советчик, я больше по виски... :-)

[quote=Валерия1509;]Ну, про запах я поняла - вонючка. А по вкусу асафетида что напоминает? Как ты? Уже привык к её запаху? А жена как реагирует?[/quote]
ты знаешь, привык... и жена вроде тоже. Я не могу сказать какой именно вкус и даже запах в конце концов дает асафетида, ее вообще-то как альтернативу чесноку рекламируют и немножоко. От щепотки до пол-чайной ложки. Но если ты сама в фарфоровой плошке растерла около 10 специй, аромат безумный получается, очень трудно определить, что там и откуда. Я раз по ошибке машинально задвинул с горкой чайную ложку гвоздики и размолол. Шмон был... думал есть эту гадость будет невозможно. Не-а, в продукте уже не догадаешься что гвоздика ваще была! Очень насыщенный аромат. В принципе в большинстве рецептов, сначала пассируются около 30 секунд специи, а потом туда скажем предварительно помытый рис, размешала все это тщательно, водой залила и варится... Если предварительно обжариваешь лук, морковь и т.п., то в конце обжарки, перед тем как добавлять то, что тушишь, точно так же 30 сек специи и скажем накилада овощи и тушишь. Ну ты поняла идею. В салаты лучше конечно заранее, чтобы все пропиталось. Есть специи, которые в конце готовки или перед подачей добавляют.

[quote=Валерия1509;]Я тоже. По-моему это не я такую ссылку давала.[/quote]
не, ну идете к старине гугл, набираете

Идеальная энергия

и...

[url=http://www.koob.ru/chopra/idealnaya_energiya]http://www.koob.ru/chopra/idealnaya_energiya[/url]

я - упоррррррный... :-)

----------

[b]Валерия+[/b] (23-01-2010 11:31)
[quote=_as_;]дыксть, собственно для ги специи-то не нужны! Так что езжай в ближайший маркет и покупай ГОСТовское несоленое масло.[/quote]
Ну уж нет уж. :-) Раз уж ги делать буду, то и со специями его надо попробовать, чтоб представление иметь. Жалко, что в пост нельзя ги трескать, придётся специи в растительном масле разогревать. За счёт индийских специй попробую разнообразить вкусы во время поста.

----------

[b]_as_[/b] (23-01-2010 11:42)
[quote=Валерия1509;]Жалко, что в пост нельзя ги трескать[/quote]
ну ничего, зато следующая и сыроедные - сплошные! :-)

----------

[b]Саламандра[/b] (23-01-2010 15:48)
[quote=Вячеслав;]То, что не нужно - можно просто сразу выкинуть, а засыпать свое :-)
Самое главное, все под рукой, сразу все видно - и в стеклянных баночках :idea:
Хочу такой прикупить.[/quote]
[url=http://www.kamis-pripravy.ru/modules.php?name=shop&file=index&cPath=4_18]полка с приправами[/url]

[url=http://oliveline.com.ua/rus/products/koanyi/222/]или вот[/url]
но в этих мельничках
крышки неразборные.

----------

[b]_as_[/b] (23-01-2010 16:40)
[quote=Саламандра;]в этих мельничках kotanyi крышки неразборные[/quote]
разборные, разборные... По крайней мере я разбирал, насыпал и собирал...

Машину из СТО отдадут, надо будет в Метро съездить, там неплохие кухонные приспособы бывают. Порой прям почти профессиональные.

----------

[b]Саламандра[/b] (23-01-2010 16:40)
Еще вопрос к готовившим ги:-)

осадок, который остается после варки масла на дне посуды, выкидывать?

И зачем процеживать?

И как лучше в духовке или на плите?

----------

[b]Саламандра[/b] (23-01-2010 16:41)
[quote=_as_;]разборные, разборные... По крайней мере я разбирал, насыпал и собирал...[/quote]
Решил меня расстроить, да? Я столько их выкинула, у меня не получилось разобрать:D

----------

[b]_as_[/b] (23-01-2010 16:43)
, все ответы есть в

[url=http://www.krishna.org.ua/world/cook/VKI/kulinariya/moloko/gi.html]http://www.krishna.org.ua/world/cook...moloko/gi.html[/url]

Вячеслав этот осадок просто на кусок хлеба намазывает. На мой вкус немножко жирновато, но с кашей - отлично. В общем, осадок съедается, если масло правильно приготовлено, но его в течение нескольких дней надо съесть. В общем, по ссылке все есть, довольно подробненько все описано.

----------

[b]Саламандра[/b] (23-01-2010 16:45)
[quote=_as_;]Саламандра
, все ответы есть в
...[/quote]
Да именно по ней и смотрела:hz: Пошла греть духовку...:-)

----------

[b]Валерия+[/b] (23-01-2010 16:53)
[quote=_as_;]В общем, осадок съедается, если масло правильно приготовлено, но его в течение нескольких дней надо съесть.[/quote]
Я вот не пойму, на фига ж его есть, если мы специально масло перетапливаем из-за сугубой пользы организму именно от топлёного масла? В этом случае получается, что осадок - это по сути шлак. Выбросить его надо, имхо. А иначе можно простое сливочное масло трескать и ничего не перетапливать. :D

----------

[b]Валерия+[/b] (23-01-2010 17:45)
[quote=_as_;]Кичади ... Сразу могу сказать, что из пророщенного маша + рис басмати получилось вкусней.[/quote]
А ты маш на рынке покупал или в магазине у индусов (который у них там называется "мунг дал")? Он же ж специально у индусов какой-то лущёный продаётся, именно для приготовления кичади.

P.S.: Сорри, вопрос снимаю. Лазила по инету, искала разные варианты приготовления кичади и нашла нашего дорогого
на сайте "Клуб кулинаров"
[url=http://www.koolinar.ru/recipe/view/72693](вот он красавчик, полюбуйтесь)[/url]
. Там и выяснила все свои вопросы по поводу маша. :-)

----------

[b]Саламандра[/b] (23-01-2010 19:19)
[quote=Валерия1509;]Лазила по инету, искала разные варианты приготовления кичади и нашла нашего дорогого
_as`a_
...[/quote]
Как тесен мир. да?:D

Ну а я сегодня в ударе:

Поставила водочку на перчике, да в графинчике:-) , это раз.

Напилась цикория, это два.

При готовила ГИ, это три:D

Остатки мазать на хлеб не буду, но в кашу собаке добавлю.

Что еще: на всю квартиру стоит аромат не то карамели, не то орехов...

Готовила а в духовке, в керамической плошке, из 3 пачек масла, изготовленного по ГОСТу.

----------

[b]Валерия+[/b] (23-01-2010 19:24)
[quote=Саламандра;]Готовила а в духовке, в керамической плошке, из 3 пачек масла, изготовленного по ГОСТу.[/quote]
, сколько по времени готовилось? Огонь в духовке делала сильный, слабый или средний? Сколько получилось на выходе ги (предполагаю, что пачки масла по 200 гм)?
[quote=Саламандра;]Ну а я сегодня в ударе[/quote]
Я тоже. Впервые пытаюсь сделать бездрожжевую закваску для домашнего хлеба. Сегодня подкармливала её. Когда научусь - расскажу.

----------

[b]Саламандра[/b] (23-01-2010 19:47)
[quote=Валерия1509;]Саламандрик
, сколько по времени готовилось? Огонь в духовке делала сильный, слабый или средний? Сколько получилось на выходе ги (предполагаю, что пачки масла по 200 гм)?[/quote]
Масло сливочное, сладко-сливочное несоленое ГОСТ 37-91 - 3 пачки по 180гр,

Включила духовку, на максимум, градусника у меня нет, у меня обычный Индезит, из наворотов только гриль:D

Закинула масло в керамический жбанчик и поставила греться. Таймер - на 1 час. Но, минут через 30 - я огонь убавила на половину, т.е. с 10 на 5. Высунула где-то через 1час.20мин., проболтала по телефону с мужем - определяли размер и цвет белья, он стоя в магазине в Берлине, я - дома, соответственно:D С джинсами для дочери как то у нас быстрее вышло.

Видимо, я его, масло т.е., перегрела, т.к. цвет получился карамельный, а не золотистый. Но запах - очень приятный:-) На вкус не пробовала.

Вышло: почти полная баночка объемом в 580 гр. Специи не добавляла.

Кажется, так оно все было:shuffle:

----------

[b]Евочка[/b] (23-01-2010 20:51)
Ребята, осадок-это химоза, его нужно выбрасывать. я Ги много лет готовлю, воистину говорю-осадок-это все, что нужно выбросить.

----------

[b]_as_[/b] (23-01-2010 21:20)
[quote=Саламандра;]Решил меня расстроить, да? Я столько их выкинула, у меня не получилось разобрать[/quote]
хм... мне это удавалось проделать, когда суставы целые были. Т.е. там усилие надо приличное приложить. Я широким ножом, знаешь как пробку на пивной бутылке, таким макаром сдергивал.

[quote=Валерия1509;]Я вот не пойму, на фига ж его есть, если мы специально масло перетапливаем из-за сугубой пользы организму именно от топлёного масла?[/quote]
Валер, на том янтарном чуде в основном готовят, в качестве мази используют, а это в пищу, притом быстренько за несколько дней надо потребить.

[quote=Валерия1509;]А иначе можно простое сливочное масло трескать и ничего не перетапливать.[/quote]
да, сливочное масло никто и не отменял! Одно другого не исключает. Бутерброд со сливочным маслом вкусней! :-) А вот кичади питам рекомендуется с ги употреблять.

[quote=Валерия1509;]у индусов какой-то лущёный продаётся[/quote]
в магазине индусов куда жена ходила, он тоже был не лущеный. В общем, геморрой дня на 3 на самом деле. Я 1.5 дня где-то проращивал, не все шкурки слезли. Alex2 говорит за 3 уже все достаточно проращивается.

[quote=Валерия1509;]нашла нашего дорогого _as`a_ на сайте "Клуб кулинаров"[/quote]
несколько лет пользовался сайтом, а когда сюда публиковал рецепт, думаю раз уж в одно место помещаю, помещу и туда... Правда народ экстаз не испытал похоже... Ну и дальше стал, когда сюда публикую и туда копирую...

[quote=Саламандра;]но в кашу собаке добавлю.[/quote]
на этом месте кришнаиты попадали в обморок... Они его чуть не боготворят... :D

[quote=Евочка;]Ребята, осадок-это химоза[/quote]
:-) Чем же бОльшая химоза, чем все остальное? Мне кажется - иллюзия...

Смотрел тачку на прокачку... блин, парню Экзибит подарил набор японских ножей. Если это те, что я хочу, наборчик штук под 100 может стоить. Я такие ножи хотел купить, но самый дорогой 25 тыр стоит. Настоящая булатная сталь, как на мече. Шеф-повара там обсуждают, 32 слоя стали достаточно или нет для настоящего пасана... Не нож - мечта. У меня швейцарский, так и то, когда купил, порезался... вернее не порезался, а просто кусочек пальца отрезал маленький... Я после этого боюсь его сильно затачивать, жена тоже пользуется...

----------

[b]Саламандра[/b] (23-01-2010 21:43)
[quote=_as_;]...
знаешь
как пробку на пивной бутылке, таким макаром сдергивал.[/quote]
:D , муж вернется, заставлю снять и пусть не говорит, что это невозможно:D

[quote=Неизвестный автор;][/quote]
А с сырыми овощами - не возбраняется?

Правильно, мы своих коров доим до последней капли и у нас этого масла как гуталина, а они коров отпускают, как только те передумали молоко давать, вот у них и недоимок:-) А скорее - от преклонения к корове, преклонение и перед маслом.

----------

[b]Вячеслав[/b] (24-01-2010 05:36)
[quote=Валерия1509;]Я вот не пойму, на фига ж его есть, если мы специально масло перетапливаем из-за сугубой пользы организму именно от топлёного масла? В этом случае получается, что осадок - это по сути шлак. Выбросить его надо, имхо. А иначе можно простое сливочное масло трескать и ничего не перетапливать.[/quote]
Валерия, по этой логике пахту (которая остается после того, как из сливок сбивают масло) надо тоже выливать :-)

В том-то и дело, что молоко (и все его производные) - не имеют отходов :idea:

А сливочное масло разве кто-то отменял? :hz:

[quote=Евочка;]воистину говорю-[/quote]
Круто! :lol:

[quote=_as_;]Цитата:
Сообщение от Саламандра
но в кашу собаке добавлю.
на этом месте кришнаиты попадали в обморок... Они его чуть не боготворят...[/quote]
Да нет, вряд ли бы попадали. Собака может есть ту же пищу, что и человек.

Важна только последовательность.

В ведической культуре (которую индусы просто сохранили больше других) принято пищу употреблять в такой последовательности.

Сначала ест муж. Точнее, нет, не так!

Сначала пища предлагается Богу :idea: Тем самым она освящается.

Потом, когда садятся за стол, первым начинает есть муж. За ним - жена, потом - дети.

В самом конце - домашние животные.

Если в доме гости - первыми кормят гостей.

У нас же зачастую все происходит с точностью до наоборот :-)

Первой ест собака, как самая голодная :D

Потом кормят детей. Потом ест жена - и в конце за всеми доедает отец семейства :-)

Вообще, животным очень благоприятно доедать за человеком.

И очень неблагоприятно для человека, если первой ест собака. Тем более, в квартирах часто это происходит на той же самой кухне. И не важно, что она ест какую-то свою еду.

Так же благоприятно жене доедать за мужем, а детям - за отцом и матерью.

:peace: :peace: :peace:

----------

[b]_as_[/b] (24-01-2010 09:15)
, ты крут! Но попробовали бы питу последней в доме покормить... Не, ну ты про доши почитай, от последствий термоядерного взрыва долго бы семья в себя приходила... :-) И, кстати, ты вроде пропустил, надо незнакомца покормить, нет? Чего-то такое видел. Видишь какое восприятие избирательное, каждый видит свое. Мне этот момент импонирует, я и запомнил, а "покормить Бога", ну напрямую - имхо нонсенс, а вот

[quote=Саламандра;]А скорее - от преклонения к корове, преклонение и перед маслом.[/quote]
Да я так понял ги у них очень особый продукт. Он во-первых универсальный, в том плане, что годится для всех дош и их балансирует, потом они вообще считают молоко и молочные - единственными продуктами, которыми так сказать корова радостно с нами делится, а все остальное, либо отбирается (тот же мед у пчел), либо как-то тож не очень правильно... В общем, ги - самый что ни на есть саттвический продукт! Я думаю Вячеслав больше в курсе.

Но даже чисто с прагматической точки зрения, писал уже, мне понравились его чисто физико-химические свойства. Ну типа обжариваешь курочку, она красиво обжаривается на очень умеренном количестве масла, на большом огне не горит (встречал где-то про ги, что надо нагревать не слишком сильно когда жаришь, а то внутри не прожарится и не слишком слабо, потому что тогда много масла впитается в то что жаришь! Интересная мысль...). Мне интересно вас и послушать, показалось мне или действительно так хорошо. Мне даже хочется попробовать сыр во фритюре или какие булочки сбацать, просто чтобы посмотреть как оно фритюрится на ги, чувствую просто здорово на нем фритюрить. Кстати, они пишут, что ги можно много раз пользоваться, сливать, цедить и потом снова пользоваться, пока гореть от примесей не начнет. Единственно, если мучное, нельзя чтобы пшеничная мука сверху была (обычно когда лепять сверху посыпают, чтобы к рукам не приставала, надо либо рисовой, либо жидкий ги на доску, где раскатываешь, чтобы не прилипало) - гореть начнет.

----------

[b]Вячеслав[/b] (24-01-2010 09:34)
, гости и незнакомцы - не одно и то же.

Раньше кого попало в дом не звали. Тем более, не пускали...

Хотя, если ты имел в виду, покормить любого незнакомца - это да. Но не за своим же столом.

Я говорил именно про это.

[quote=_as_;]а "покормить Бога", ну напрямую - имхо нонсенс,[/quote]
Почему?

Пища, кроме физико-химических свойств, имеет еще и тонкую структуру.

А как, ты думаешь, освящают пищу в православных храмах? Точно так же.

Предлагая ее Богу.

----------

[b]Мадам Фрекенбок[/b] (24-01-2010 09:52)
, а вы цикорий пьете вместо кофе?

----------

[b]Саламандра[/b] (24-01-2010 09:54)
[quote=Мадам Фрекенбок;]Саламандра
, а вы цикорий пьете вместо кофе?[/quote]
Да, пытаюсь...

----------

[b]Мадам Фрекенбок[/b] (24-01-2010 10:00)
[quote=Саламандра;]Да, пытаюсь...[/quote]
есть прекраная аюрведическая замена ему.по вкусу кофе,но состоит из 4 трав,которые ко всему очищают организм.можно с молоком и всякое такое:good:

показан даже гипертоникам

----------

[b]Саламандра[/b] (24-01-2010 10:01)
[quote=Мадам Фрекенбок;]есть прекраная аюрведическая замена ему.по вкусу кофе,...
показан даже гипертоникам[/quote]
Ну так предлагай скорее эту замену:D

----------

[b]_as_[/b] (24-01-2010 10:18)
[quote=Вячеслав;]Раньше кого попало в дом не звали. Тем более, не пускали...[/quote]
это в Индии так?

----------

[b]Вячеслав[/b] (24-01-2010 10:31)
[quote=_as_;]это в Индии так?[/quote]
В Индии и домов-то зачастую нету! :D

Нет, это везде так. Разве нет?

А если ты имеешь в виду, что любого незнакомца надо пригласить в дом и накормить всем, что есть в доме - это да.

Но, согласись, "любого" в данном случае - понятие относительное...

Любого нормального человека - да.

Вот его и кормят всегда в первую очередь. Как гостя.

----------

[b]_as_[/b] (24-01-2010 10:33)
[quote=Вячеслав;]Нет, это везде так. Разве нет?[/quote]
ну... ты вообще-то в некогда православной стране живешь... Почитай житие например Серафима Вырицкого, он здесь, в Питере, пушным "королем" был.

----------

[b]Вячеслав[/b] (24-01-2010 10:39)
[quote=_as_;]Прежде чем приступить к трапезе, накормите кого-нибудь еще. В Индии по традиции делается пять приношений: священному огню, корове, вороне, собаке и другому человеку, который может быть ребенком, нищим или кем-то, кто не является членом вашей семьи. Это реальная благодарность Природе — накормить кого-либо из Ее детей в признательность за то, что Она жертвует вам другое свое дитя
ради вашего пропитания. И это еще один способ управления Ахамкарой — допустить, что пища дается не только для вашего удовлетворения, но и для блага всех существ. Накормите еще кого-нибудь:
животное, растение, соседа, незнакомого человека, — и вы сможете испытать небольшую часть радости Природы, радости, которую ощущает мать, когда кормит своих детей и видит, как они от этого растут и развиваются.[/quote]
, как ты говоришь, это выдернутая из контекста фраза :-)

Кормят (если можно так сказать) в первую очередь Бога! А он уже накормит всех остальных. Перечисленных там.

Свою же реальную живую собаку (к примеру) - кормят в последнюю очередь...

----------

[b]_as_[/b] (24-01-2010 11:37)
[quote=Вячеслав;]как ты говоришь, это выдернутая из контекста фраза[/quote]
Это из Роберта Свободы. Там контекст ничего не добавит. Посмотри сам.

Вот тебе абзац "до"

и абзац "после"

это вообще глава, посвященная процессу приема пищи. Так что если что не устраивает - претензии к автору. Он не "шизует", как ты заметил на религиозной составляющей, часто оперируя понятием Природа (с заглавной буквы. Понять бы еще шо за зверь такой - Природа с заглавной буквы, т.е. имя собственное... Ну сплошное идолопоклонство процветает в этом мире...

----------

[b]Евочка[/b] (24-01-2010 14:00)
[quote=_as_;]Чем же бОльшая химоза, чем все остальное? Мне кажется - иллюзия...[/quote]
Ну какая иллюзия, друзья? Или вы не знаете, что в масло добавляют консерванты и прочую дрянь? Она вся выпадает в осадок. Приятного аппетита.

Когда мы читаем, что не стоит выбрасывать осадок, имеется ввиду идеальное крестьянское масло, а не та промышленная лабуда, которую мы покупаем в магазинах. Я спрашивала у настоящих знающих йогов, практикующих аюрведу много лет. Они работали в йога-лагере поварами.

----------

[b]_as_[/b] (24-01-2010 15:58)
[quote=Евочка;]Она вся выпадает в осадок.[/quote]
1. спорный вопрос.

2. когда вы не готовите из него топленое масло, то всю эту "химозу" вы ведь все равно съедаете? Т.е. хуже по крайней мере не станет.

[quote=Евочка;]Я спрашивала у настоящих знающих йогов, практикующих аюрведу много лет[/quote]
из знание типа в медитации получено? Или они какие-то измерения делали? Или могут привести ссылки на измерения, сделанные другими? Меня это тихо умиляет "йога сказал"...

----------

[b]Евочка[/b] (24-01-2010 17:43)
[quote=_as_;]когда вы не готовите из него топленое масло, то всю эту "химозу" вы ведь все равно съедаете? Т.е. хуже по крайней мере не станет.[/quote]
Странная логика. Я перетапливаю масло, чтобы избавиться от примесей, а потом их ем. Прикольно.

[quote=_as_;]из знание типа в медитации получено?[/quote]
Конечно. Знания получаются только из медитаций. Больше ниоткуда. Вам нужны ссылки-Вы и ищите. Меня вполне устраивают объяснения профессионалов.

----------

[b]Вячеслав[/b] (25-01-2010 03:33)
[quote=Евочка;]Я перетапливаю масло, чтобы избавиться от примесей[/quote]
Ну, собственно, это и есть ответ на вопрос.

А я - для других целей :-)

От того, для чего человек готовит Ги, и зависит, что он будет делать с "осадком" - съедать или выбрасывать.

И вовсе незачем ломать копья по этому поводу :-)

:peace: :peace: :peace:

----------

[b]Вячеслав[/b] (25-01-2010 03:36)
[quote=_as_;]это вообще глава, посвященная процессу приема пищи. Так что если что не устраивает - претензии к автору. Он не "шизует", как ты заметил на религиозной составляющей, часто оперируя понятием Природа (с заглавной буквы. Понять бы еще шо за зверь такой - Природа с заглавной буквы, т.е. имя собственное... Ну сплошное идолопоклонство процветает в этом мире...[/quote]
, я не читал Свободу.

Что он подразумевает под Природой и под тем, что "сначала накорми собаку, потом ешь сам" - я не знаю.

Сказал только, как принято принимать пищу в ведической культуре.

Хошь - верь, не хошь - не верь :-) :peace:

Кстати, в теме "Аюрведа" неплохую книжку
[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=303164#post303164]выложили[/url]
.

----------

[b]Валерия+[/b] (25-01-2010 03:54)
[quote=Вячеслав;]А я - для других целей[/quote]
Для каких? Очччень интересно?

----------

[b]Вячеслав[/b] (25-01-2010 04:07)
, ну как тебе сказать?

Ги - это самый чистый Огонь в этом мире.

Не в смысле, пламя, а в с мысле, первоэлемент.

С ним много чего можно делать. Помимо приготовления пищи, его используют в аюрведических лекарствах, например.

На огонь (если сделать фитилек из топленого масла и зажечь его) можно медитировать - очищает разум.

Ну и прочее. Лучше спроси у даны в "досужих разговорах".

По крайней мере, я точно делаю ги не для того, чтобы очистить сливочное масло от примесей :-)

Сливочное я тоже люблю и ем. Со всеми его "примесями" :-)

----------

[b]_as_[/b] (25-01-2010 07:52)
[quote=Вячеслав;]А я - для других целей[/quote]
заинтриговал... Я, как всегда, безо всяких высоких материй. Вчера на завтрак в молочную рисовую кашу добавил - вкусно и все тут, не отдам собакам... ну нет у меня их... сам сожру!... :-)

Во всем тебе копья мнятся, а я может удовольствие получаю от всяких

разных способов мышления. В свое время не поленился, прочитал книжечку по теории силлогизмов одного неплохого математика больше известного под своим литературным псевдонимом Льюис Кэролл. Собственно глава кажется 5 Алисы в стране чудес, там где разговор Алисы с гусеницей тоже является прекрасным пособием по построению силлогизмов... Правда там еще и игра значений слов приплетена... но все-равно, моя любимая глава. Читать в подлиннике, в переводе ваще наискучнейшая книжка!

----------

[b]Вячеслав[/b] (25-01-2010 07:59)
[quote=_as_;]заинтриговал...[/quote]
Да какая нафиг интрига? Я уже Валерии ответил.

Совсем коротко: я делаю ги не для того, чтобы очистить сливочное масло от примесей. Вот и все :-)

----------

[b]Саламандра[/b] (25-01-2010 08:44)
[quote=Вячеслав;]От того, для чего человек готовит Ги, и зависит, что он будет делать с "осадком" - съедать или выбрасывать.
И вовсе незачем ломать копья по этому поводу :-)[/quote]
В теме "Аюрведа"
дала вчера ссылку на хорошую книгу. Там есть про ги и про осадок. Верхнюю корочку съедаем. Жидкое в банку, а осадок выкидываем.

Но я свое ги попробовала вчера только носом. Почему такой сладкий запах???

----------

[b]Вячеслав[/b] (25-01-2010 08:51)
[quote=Саламандра;]В теме "Аюрведа" Наина Киевна дала вчера ссылку на хорошую книгу. Там есть про ги и про осадок. Верхнюю корочку съедаем. Жидкое в банку, а осадок выкидываем.[/quote]
, в других книжках - другая инфа.

Кто как хочет - так и делает.

Я, как и as, съедаю. Патамушта вкусно :-)

Кстати, даже сам рецепт приготовления ги - в двух вариантах бывает. С собиранием белой пены в процессе приготовления - и без.

Тоже кто как хочет - так и делает :-)

Кстати, топление масла - это всего лишь процесс разделения его на две фракции - жировую и белковую. Жировая - это и есть ги, белковая - оседает на дно.

Но кто сказал, что примеси, ежели таковые имеются, находятся в белковой составляющей? :hz:

Запросто могут быть и в жировой :idea:

Поэтому если масло плохое (со всякими примесями) - из него и ги получится просто плохое.

А если масло хорошее - и то, и другое съедобно.

ИМХО.

----------
Ответить

Вернуться в «Питание»