[b]Геныч[/b] (13-07-2010 22:02)
[size=14][b]Re: Преодоление помешанности на еде[/b][/size]
Здравствуйте. Долго не писал, потому что не было существенных изменений. В сознании. Психологические корни зависимости глубоки, а я их ещё не затронул. Собственно, по питанию, держусь в описанном режиме примерно неделю, но вчера и сегодня допустил серьёзные срывы.
Пошёл в группу анонимных алкоголиков и наркоманов неделю назад. Был уже на 3 встречах. Нормальные ребята, уже освободившиеся от зависимости (всреднем год назад). Ах, как много общего я увидел в своей зависимости с наркотической и алкоголизмом. Точь в точь - признаки приближающегося срыва, основные заблуждения относительно зависимости, перекликаются с тем, что я на себе прочувствовал. Приняли меня радушно, несмотря на то что я немного не от того завишу, что они.
Они работают по известной программе освобождения "12 шагов", её смысл, если коротко, в осознании серьёзности проблемы зависимости, понимании, что сам человек без серьёзных перемен и посторонней помощи не освободится, развитии духовности, открытие души Богу и поручение себя его воле,. "Только ты один можешь это сделать, но не можешь это сделать один!"
Ещё стал работать с психотерапевтом. Уже не из-за зависимости, а из-за моих проблем с психикой. Прекрасно понимая, что эта работа будет каплей в море, я всё же не нашёл ничего другого, а двигаться куда-то лучше, чем топтаться на месте, и главное, есть осознание, что трачу усилия и средства на то, чтобы стать лучше. А это уже хоть что-то. Человек это очень молодой, но толковый и, главное, соучаствующий, заинтересованный в выздоровлении клиента.
Понял, что проблема далеко не в питании - это как раз меньшее из зол, - а в низкой осознанности, а она может притянуть ещё целую кучу таких проблем, в низкой мотивации, отсутствии Цели в жизни, заблуждениях. Что ж, буду исправлять ситуацию.
У меня всё
спасибо!
----------
[b]РАИСА[/b] (14-07-2010 03:41)
[quote=Геныч;]Ещё стал работать с психотерапевтом. Уже не из-за зависимости, а из-за моих проблем с психикой.[/quote]
Ещё лучше, чем психолог, такие зависимости исправляет медитация или йога. :super:
А осознанность ваша не маленькая, так так вы в таком молодом возрасте обратили на это внимание и пытаетесь всё исправить.:idea:
----------
[b]Нуканука[/b] (14-07-2010 06:25)
[quote=РАИСА;]Ещё лучше, чем психолог, такие зависимости исправляет медитация или йога. :super:[/quote]
Ооо, хотелось бы надеяться.
а то да, у меня похожее. сложно бороться самостоятельно. Нно...видимо можно:)
новое здоровье, тело, ЖИЗНЬ - точно стОят усилий
----------
[b]Horoshaya[/b] (16-07-2010 15:23)
, вы молодец!
правда!
такой серьезный подход обязательно даст результат!
будем надеяться)
----------
[b]Jelly bear[/b] (28-07-2010 17:03)
, спасибо за этот дневник. Потому что проблемы один в один за исключением веса. Он таки растет от срывов в питании... Но то, что проблема - это не вес и даже не дискомфорт в ЖКТ - осознала давно и пытаюсь справиться, по сути, с тем же, что и вы - зацикленность на еде... Узнаю в этом себя. Тоже борюсь. Из вашего дневника вынесла уже кое-что ценное, и это радует. Все же верю, что с этой напастью справиться можно и начать жить как нормальный человек. Пишите, как там дела, что говорит психолог и насколько его помощь действенна. Удачи
----------
[b]_as_[/b] (28-07-2010 18:09)
[quote=Геныч;]Главное препятствие к голоданию - крайне низкий вес, а к правильному питанию - та самая помешанность на еде. В чём же она заключается? В том что я использую еду как успокоительное.[/quote]
[quote=Геныч;]Итак, промежуточной целью моей является "почтисыроедение"[/quote]
а вам может вполне и противопоказано сыроедение. Нет, дело ваше, но если не будет получаться в этом направлении, не огорчайтесь, оно просто не ваше да и все.
----------
[b]Djoana Do[/b] (03-08-2010 07:26)
Генычь ..А какие у вас хобби..как вы любите проводить день..расслабляться..Немного о себе..??Тут кто то вам правильно посоветовал..разнообразить день..искать что то новое для себя..самосовершенствоваться в чем то..занимать время чем то интересным.
----------
[b]Jseven[/b] (03-08-2010 07:38)
, Помиритесь с едой, она ни в чем не виновата.
----------
[b]Геныч[/b] (11-08-2010 22:55)
[quote=Jseven;]Геныч, Помиритесь с едой, она ни в чем не виновата.[/quote]
Да, вы абсолютно правы, Jseven. Чем больше конфронтируешь с чем-то у себя в голове, тем сильнее это становится. Вот и пристрастие к еде - чем дальше, тем более серьёзные меры с моей стороны оно стало превозмогать, чем более веские доводы я привожу, тем более наплевательски оно к ним относится. Мне это напомнило ситуацию с антибиотиками в современном обществе - частое и бесконтрольное их использование сделало бактерии более устойчивыми к ним. What you resist - persists. :boxing:
Возможно нужно просто дать костру выгореть... Если дети не будут обращать внимание на издёвки и подколы сверсников, то со временем их перестанут подкалывать - неподкреплённое поведение со стороны забияк угаснет. :dialog:
Еда ни в чём не виновата. Тут я даже не прав, что пишу на форуме golodanie :offtopic: , но очень уж уважаю форум и был голодающим ещё до пристрастия. Не было бы еды - был бы алкоголь, курение. Хотя есть мысль, что вместо неё, по-хорошему, должно быть сексуальное влечение - это то, куда ушло-сместилось либидо. И тут бы обратно его сместить, но больно уж через силу придётся действовать - буквально насильно выгонять себя на отношения с девушками, т. е. с девушкой :prv03: , ибо интереса малейшего нет на это. Что ж - перешагну через себя - попробую через силу. :-) :love:
[quote=Djoana Do;]А какие у вас хобби..как вы любите проводить день..расслабляться..Немного о себе..??[/quote]
Занятий много любимых, но ко всем охладел. Забываюсь лишь в работе, что мне очень нравится, не хочу по вечерам с неё уходить. Вот так у меня получается, что если нет кнута-пряника, то и на занятия любимые мотивация слабенькая.
Вы правы на счёт отвлечения, только оно по-настоящему и помогает. В последнее время интерес к моей профессии усилился (работаю в сфере разработки программ компутерных), и на нём пытаюсь выезжать. :hi:
----------
[b]_as_[/b] (12-08-2010 10:43)
, не пробовали серотониновую практику для устранения перекусов?
[url=http://www.radiantrecovery.com/7steps.htm]http://www.radiantrecovery.com/7steps.htm[/url]
и вообще имхо. Ну выбрали вы себе диету и стиль питания. Предположим, что она идеальная? Давайте. "Сорвались"... А может она не идеальная и просто для вас не годится? А вы себя укоряете... Согласитесь, если ошиблись с направлением, то как-то глупо получается. Кто сказал, что вам 3 раза в сутки надо есть? Заповедь такую читали?
Хорошо, пусть ваши пищевые цели безупречны. Вы же сами прекрасно понимаете, что психологическая зависимьсть от еды высокая. Значит что? А значит очевидно, что сразу все идеально не получится. Нажрались любимого сыра, так сделайте это с УДОВОЛЬСТВИЕМ, тщательно пережевывая этот сыр... :-) Укорять себя просто НЕЗАЧТО. А потом забудьте и продолжайте свои пищевые упражнения. Избавиться от психологической зависимости - дело не быстрое, неспешное. Укоряя себя - бесперспективное. ИМХО.
И напоследок, я в этом дилетант, но ветер у вас имхо раздут непомерно (наверно до депрессий дело доходит?). Вы его последствия усмиряете по-дилетантски, тем что под рукой, только жратвой. Если у вас на самом деле сильный ветер, голодания вкупе с сыро хоть моно хоть стерео - не ваш путь. Режим, теплая, согревающая масляная пища, поменьше путешествий, правильные продукты, правильные специи и т.д. и т.п. Почитайте где-нить в "аюрведе для чайников", может поможет...
----------
[b]Horoshaya[/b] (05-09-2010 16:01)
[quote=_as_;]Нажрались любимого сыра, так сделайте это с УДОВОЛЬСТВИЕМ, тщательно пережевывая этот сыр...[/quote]
кстати, я в свое время последовала этому совету, как-то полегче даже стало.
----------
[b]snowbarsik[/b] (08-09-2010 11:47)
а вот это и есть блюдомания
если позволить себе любить то что разум решил считать злом / ядом / вредной пищей в конце концов то отказаться от этого будет всё сложнее и сложнее.
после подобных советов я и начал срываться после 8 месяцев строгого сыроедения.
мне последнюю серию срывов помогло преодолеть ощущение тяжести в желудке после обжорства + смакование мысли какое же оно дерьмо на самом деле + забота о генофонде - не хочется что бы дети были рождены из дефектного семени.
ещё почитал дневник Вольта / Волта сам (запутался кем он себя именует) мужик пишет в стиле Изюма ну или очень близко. одна фраза подействовала как хорошая пощёчина или даже рельса по морде
вот она --->
[url=http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=217549&postcount=3]Фраза[/url]
и думается надо завязывать писать о том чем вы сорвались это побуждает читающих на такие же срывы.
----------
[b]Геныч[/b] (05-09-2011 22:11)
Здравствуйте увожаемые форумчане!!!
Прошёл примерно год с тех пор как я затеял этот дневник, и я решил написать о том, как я справился со своей помешанностью.
Всё произошло постепенно. Сначала в жизни появилось много занятий и увлечений (стал актёром театра, членом клуба психологической поддержки). Затем попробовал даже грубые силовые меры - попросил родителей закрывать меня вечером в своей комнате, ибо вечер был для меня временем срывов. Каким-то образом у меня улучшился общий эмоциональный фон, что помогло отойти от привязанности к еде - я перестал "заедать" свою тревогу. На этом этапе я стал есть гораздо меньше. Затем вернулся к литературе по ЗОЖу и стал к количественным победам прибавлять качественные. Был даже период сыроедения. Совсем недавно занялся Йогой, и благодаря этой замечательной практике стал испытывать настоящее блаженство, что называется "на ровном месте" - глубокую радость жизни. И еда потеряла для меня всякий интерес.
Вскоре планирую даже голодовки начать. Хотя здоровье не требует, им я абсолютно доволен. Но понимаю, что освоить такой мощный метод, как Голодание, просто необходимо - всякое ведь в жизни бывает.
Тем, кто стоит на таком же пути борьбы со своими пристрастиями, хочу сказать, что капля точит камень, даже если вам не удаётся делать заметные изменения, продолжайте пытаться исправить ситуацию доступными вам способами и ПОСТЕПЕННО вы будете превозмогать ваши негативные качества!!!
----------
[b]Horoshaya[/b] (06-09-2011 09:26)
[quote=Геныч;]Совсем недавно занялся Йогой, и благодаря этой замечательной практике стал испытывать настоящее блаженство, что называется "на ровном месте" - глубокую радость жизни. И еда потеряла для меня всякий интерес.[/quote]
+ много-много:-)
со мной произошло точно такое же)))
а вообще - молодец:prv03:
----------
[b]Ksun[/b] (12-03-2012 22:43)
Геныч, интересное преодоление, знакомые проблемы.
Спасибо за написанное!
Как нынешние дела?
----------
Геныч: Преодоление помешанности на еде_2
Модератор: Редактор
Вернуться в «Дневники стремящихся к здоровому образу жизни»
Перейти
- О форуме
- ↳ Для новичков
- ↳ Новости, предложения, замечания
- Энциклопедия ЗОЖ
- ↳ Добро пожаловать в энциклопедию