Валерия: Серотонин Бета-Эндорфины и наше самочувствие_5

Модератор: Редактор

Ответить
admin
Администратор
Благодарил (а): 7 раз

Валерия: Серотонин Бета-Эндорфины и наше самочувствие_5

Сообщение admin »

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 03:05)
[size=14][b]Re: Серотонин, Бета-Эндорфины и ... наше самочувствие[/b][/size]
[quote=_as_;]а кто их туда помещает?[/quote]
Ответ, по-моему, очевиден :-)

Ты же верующий человек... :hz:

[quote=_as_;]В общем, легко высказывать утверждения, которые практически невозможно объективно проверить...[/quote]
Угу. А это, наверное, я написал :-)

[quote=_as_;]Готовит жена, да у нее еще и просто Дар Божий в этом деле. Она обыкновенные макароны с луком так сделает, от миски не оторваться.[/quote]
Да и сейчас пишешь:

[quote=_as_;]Кстати, если меня разозлить, то результат может быть лучше - я мгновенно внутренне соберусь и сделаю отличные котлетки.[/quote]
Значит, таки зависит вкус от настроения? :-)

[quote=_as_;]мистика... после написания сообщения выше, включил телик, пощелкал каналы и наткнулся на передачу, там священник говорит про то, что вода вбирает информацию, что если с любовью прочитана молитва, то ..., а если сквернословили, то ... Поневоле вспоминается твоя подпись...[/quote]
В смысле, случайности не случайны?

А что, раньше были какие-то сомнения в этом? :-)

Неужели ты думаешь, что хоть что-то в этом мире происходит не по воле Господа?

А если ты думаешь, что что-то сам решаешь - так это тебя просто гордыня обуяла :-)

Сходи в церковь, покайся. :peace: :peace: :peace:

Кстати, вот хорошая молитва. Оптинских старцев.

spoiler-wrap
Нажмите тут для просмотра всего текста
spoiler-body
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Господи, дай мне всецело предаться воле Твоей.

Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя.

Господи, во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление сего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь.
/spoiler-body
/spoiler-wrap
spoiler-body
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя.

Во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь.
/spoiler-body

Аминь.

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 03:28)
[quote=тимсон;]Вот и встаёт вопрос, а не имеет ли смысл наладить физиологию так, чтобы разум устраивало положение вещей? Чтобы он выполнял лишь функцию коррекции, а не поводыря в мир крайностей и безысходности? То бишь имеет смысл максимально сократить дистанцию между умом и разумом за счёт физиологического базиса.[/quote]
, ты ничего не понял из того, что я написал.

А может, я написал глупость.

В общем, проехали :-)

Ты еще не начал шкурный корнеплод на ночь употреблять?

Пиши, что происходит. Очень интересно.

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 03:40)
[quote=Alla V;]На счет ума,разума и зависимостей я очень даже солидарна с Еленой Ф: "Это - принцип приоритетов. Смысл в том, что есть у нас какая-то фишка, занятие, хобби, которому мы отдаем ВСЕ свои мысли, свободное время, ну, или стремимся к этому....ОНО у нас - на первом месте в мозгу, некая идея-фикс. Это каждому, наверное, знакомо. При этом все другие идеи, увлечения, желания, отходят на второй-десятый план..."[/quote]
Это - страсть. То бишь, раджас... :-)

А чем больше человек развивает в себе разум, тем он становится ближе к благости (саттва).

Если человек полностью в гуне благости - это святой. Но таких, если и есть на этой Земле - буквально единицы.

В основном мы все находимся в страсти. С элементами благости и элементами невежества.

----------

[b]Валерия+[/b] (01-02-2010 04:16)
[quote=Лиро4ка;]Попробую первый способ...к тому же после фруктов на самом деле хочется чего-нибудь солено-тяжеленького....[/quote]
, что будете использовать в качестве протеинов в свете Вашего сыроедения? Орехи, чечевицу или что-то ещё?

[quote=Лиро4ка;]Второй путь неоднозначен...если съесть углеводы, то через час голод еще не наступит, а еда без аппетита и по Аюрведе не приветствуется...[/quote]
Мне вот тоже так кажется, поэтому углеводы я совмещаю с протеинами в одном приёме пищи. А иначе придётся целый день потратить только на еду.

[quote=тимсон;]Ведь недаром перед вкушением пищи, принято читать молитву.[/quote]
А я сейчас заморочилась приготовлением бездрожжевой закваски для выпечки домашнего хлеба и прошерстила в поиске весь интернет. Нашла несколько форумов, где люди этим занимаются на регулярной основе. Так вот. Все, кто давно выпекает хлеб в домашних условиях пишут что с тестом при выпечке хлеба обязательно надо разговаривать или петь ему хорошие народные песни, или молиться тем, кто верующий. И все как один советуют НЕ приступать к процессу замешивания теста в плохом настроении или раздражённом состоянии. Говорят, хлеб не подойдёт, станет тяжёлым и невкусным вместо того чтобы быть лёгким и воздушным.

[quote=Alla V;]А вот если ночером перекусываю, вес медленно, но верно лезет вверх.[/quote]
Объясните мне, тёмной, что такое ночер?

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 04:57)
Интересное сообщение сейчас увидел на другом форуме.

Хотел сначала в тему Алкоголь запостить, а потом подумал - ну их нафиг. Набегут опять воинствующие трезвенники... :D

Лучше здесь. Тем более, это тоже имеет отношение к питанию :idea:

[quote=Неизвестный автор;][/quote]
Орфография и пунктуация автора сохранена :-)

----------

[b]snail[/b] (01-02-2010 06:46)
[quote=Alla V;]Ребята, все-таки я чего-то не понимаю.[/quote]
Я вот многого не понимаю, но что меня всегда отпугивало и отпугивает в этой теории, так это ПРОТЕИНОВЫЙ ЗАВТРАК.

Не знаю, кому как, а для меня во все времена (сыроедение тут ни при чем) это было верным способом испортить себе день.

Вообще-то утром есть обычно не хочется, но аппетит приходит во время еды.

А протеины - вещь такая... Съешь мало - не наешься и останется неудовлетворенность, а в результате еще и жор в обед...

Съешь много - будет уже не до работы, все силы пойдут на переваривание съеденного.

Обеда может уже и не захотеться, а вот ночером очень даже возможен жор!

Хоть так, хоть эдак - все неладно.

Поэтому оптимальным вариантом завтрака мне всегда казался углеводный с клетчаткой.

А на ночь, если уж очень захочется, можно и орехов налопаться, а может, чего и покрепче :lol:.

[quote=Alla V;]Но на уровень серотонина оказывает влияние огромное кол-во факторов.[/quote]
Вот и я о том же... для повышения уровня серотонина есть масса других способов, не связанных с едой, и гораздо более интересных, чем подсчитывать съеденное.

----------

[b]Елена_Ф[/b] (01-02-2010 06:49)
[quote=тимсон;]Если у сыроедов симбиотическая микрофлора способна сама вырабатывать даже жизненноважный витамин В12, то это означает её "автономность", т.е. здоровье. Получается, что уровень серотонина должен быть в норме. Или по крайней мере легко регулироваться простыми сочетаниями завтрак "углевод+через час протеин" и 3-х разовым питанием. Остальные шаги нафиг не нужны, поскольку сама микрофлора кишечника рулит серотонином[/quote]
ВОТ! На фиг его поднимать, когда он у боле-менее здоровых людей в НОРМЕ и организм сам его корректирует! (Прошу не придираться к словам "более-менее" и "в норме")

[quote=тимсон;]Что, таки нет рационального зерна в моих измышлениях, о, великий материалист?[/quote]
Наоборот! Так чего-нить загнешь - зачитаешься!

[quote=тимсон;]Лена, ты опять пишешь и пьёшь пиво?[/quote]
наоборот! Отказ от еды на 36 часов. Ну, Тимсон, я, конечно, так складно петь не могу, как ты, но постаралась, как могла, передать идею, которая мне приглянулась. Жаль, что мой "пересказ" на алкоголический бред похож.

Тем не менее, я считаю, что человек несовершенен, если говорить категориями "горшка", то ему (человеку) ВООБЩЕ не дано выпрыгнуть из оного...а некоторым даже заглянуть за пределы. Меня это не сильно беспокоит, так как за попытками докорячиться до края горшка, можно упустить самое главное в жизни - кайф от общения с любимыми людьми.

(Я щас абсолютно трезвая, ибо на работе)

----------

[b]Елена_Ф[/b] (01-02-2010 06:56)
[quote=Alla V;]Всегда считала, что я не толстею, что бы не ела! А вот если ночером перекусываю, вес медленно, но верно лезет вверх. Кстати, это единственный обнаружившийся в свое время фактор увеличения моего веса.
__________________[/quote]
Я как-то наткнулась на такой сайт, там есть интересные "вопросы-ответы".

[url=http://www.pohudet.ru/rf005.htm]http://www.pohudet.ru/rf005.htm[/url]

Обратите внимания на вопрос № 3

Вопрос 3. Какой ужин предпочтительнее — углеводистый или белковый?

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к гормональной системе человека.

Отвечает КЛАУС ОБЕРБАЙЛЬ:

«Звездой среди создателей стройной фигуры является гормон роста [те, кто считает, что этот гормон присутствует только у детей, глубоко заблуждается — Е. С.].
Примерно в течение 70 минут после погружения в сон гипофиз закачивает этот гормон в систему кровообращения. Часом позже молекулы гормона начинают вытягивать глицерин из жировых клеток в кровь. Этот процесс при здоровом питании продолжается всю ночь напролет. Благодаря ему дети и животные просыпаются утром свежими и полными энергии, так как высвободившийся жир ночью был превращен в энергию. Одна из причин этого эффекта заключается в том, что ночью никто не ест углеводов, особенно ничего сладкого, и поэтому поджелудочная железа не должна выделять инсулин.
»

Клаус Обербайль. Заново родиться с помощью

биовеществ. /Пер. с нем. — М.: Крон-Пресс, 1997, с. 121.

Таким образом, белковый ужин выгоднее. И, кстати говоря, Мишель Монтиньяк рекомендует два-три раза в неделю именно белковый ужин. Встает новый вопрос: почему не каждый день? Возможные варианты ответа: а) чтобы избежать избыточного потребления белков; б) чтобы не слишком быстро сбрасывать вес, рискуя сделать похудение неустойчивым.

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 07:00)
[quote=Наина Киевна;]Я вот многого не понимаю, но что меня всегда отпугивало и отпугивает в этой теории, так это ПРОТЕИНОВЫЙ ЗАВТРАК.[/quote]
Меня тоже, но только мясные. Творог, сыр - очень даже ничего :-)

А яйца я никак не мог есть :x

Да, вот еще вопрос химикам.
:hz:

[quote=Наина Киевна;]А протеины - вещь такая... Съешь мало - не наешься и останется неудовлетворенность, а в результате еще и жор в обед...
Съешь много - будет уже не до работы, все силы пойдут на переваривание съеденного.
Обеда может уже и не захотеться, а вот ночером очень даже возможен жор!
Хоть так, хоть эдак - все неладно.
Поэтому оптимальным вариантом завтрака мне всегда казался углеводный с клетчаткой.[/quote]
Да, мне тоже так кажется.

[quote=Наина Киевна;]А на ночь, если уж очень захочется, можно и орехов налопаться, а может, чего и покрепче[/quote]
Например, молока! :D

----------

[b]Ksenik[/b] (01-02-2010 07:51)
[quote=тимсон;]Что, таки нет рационального зерна в моих измышлениях, о, великий материалист? Нет, не философ. Мехфак. Технологического института.[/quote]
, у тебя образное мышление. Философское другое.

[quote=Alla V;]:"Это - принцип приоритетов. Смысл в том, что есть у нас какая-то фишка, занятие, хобби, которому мы отдаем ВСЕ свои мысли, свободное время, ну, или стремимся к этому....ОНО у нас - на первом месте в мозгу, некая идея-фикс. Это каждому, наверное, знакомо. При этом все другие идеи, увлечения, желания, отходят на второй-десятый план..."[/quote]
Обучение чему-то может быть приоритетным только временно. ЗОЖ не может быть приоритетным всю жизнь. Если оно таковым становится, значит человек таким способом зарабатывает деньги. Малахов, например.

Наша задача состоит в том, чтобы выработать свой ЗОЖ, наработать правильные привычки и потом использовать это на автомате, а приоритетными сделать другие занятия... работу, творчество.

Временная приоритетность ЗОЖу должна дать плоды на будущее, чтобы потом можно было спокойно заниматься другими вещами, чтобы организм нас не отвлекал своими недомоганиями, болезнями и прочим от любимых
дел.

[quote=Вячеслав;]тимсон, ты ничего не понял из того, что я написал.
А может, я написал глупость.[/quote]
, я также поняла как и Тимсон.

Разверни свою мысль, интересно.

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 08:22)
[quote=Ksenik;]Вячеслав, я также поняла как и Тимсон.
Разверни свою мысль, интересно.[/quote]
, я боюсь вас еще больше запутать. И сам запутаться :-)

Я же не гуру какой-нибудь :D

Просто, тимсон на первое место ставит физиологию. Типа, если ее привести в порядок - она поставит на место и ум, и разум.

Это совершенно не так.

Ум и разум - совершенно независимые субстанции человека. От его организма, в смысле.

Скорее, он зависит от них :idea:

Можно только развивать разум. Других путей нет.

Впрочем, можно и не развивать :-)

Большинство людей вообще не задумывается о таких вещах - и живут спокойно и счастливо! :-)

Эх, аюрведиста бы какого-нибудь сюда. Аюрведического врача хотя бы.

Да где же его взять? По форумам они не ошиваются :hz:

----------

[b]Ksenik[/b] (01-02-2010 08:51)
[quote=Вячеслав;]Ум и разум - совершенно независимые субстанции человека. От его организма, в смысле.[/quote]
Ум и разум могут надорвать организм. Например, ум с разумом придумали поголодать 40 дней, а есть ли у организма лимит прочности на такой срок они не подумали, поэтому ум и разум должны считаться с организмом.

Тимсон как раз пишет о том, что нужно сначала наладить физиологию, увеличить лимит её прочности, чтобы разум устраивало.

[quote=тимсон;]Вот и встаёт вопрос, а не имеет ли смысл наладить физиологию так, чтобы разум устраивало положение вещей?[/quote]
Взять, например, Турчинского.

Он и умом и разумом был сильнее своего тела. Нагружал его. Организм не выдержал.

----------

[b]_as_[/b] (01-02-2010 08:53)
[quote=Вячеслав;]Ответ, по-моему, очевиден
Ты же верующий человек...[/quote]
так эти слова не я говорил. Я хочу понять с каких позиций ты это говорил.

[quote=Вячеслав;]таки зависит вкус от настроения?[/quote]
от настроения в том смысле, что вывели скажем человека из себя, он ляпы начнет делать, но это никакого отношения не имеет к "энергетике" и пр. "брахмапудре".

[quote=Вячеслав;]В смысле, случайности не случайны?
А что, раньше были какие-то сомнения в этом?
Неужели ты думаешь, что хоть что-то в этом мире происходит не по воле Господа?
А если ты думаешь, что что-то сам решаешь - так это тебя просто гордыня обуяла[/quote]
Это ты к чему? Поясни, не понял. Я писал в том плане, что хоть матерись на воду, хоть в любви ей признавайся, вода от этого не изменится. По крайней мере мне не попадались убедительные доказательства противоположного. Есть эксперименты опровергающие это - дай ссылку. Про святую воду - вопрос отдельный и я его не рассматриваю.

[quote=Вячеслав;]Кстати, вот хорошая молитва. Оптинских старцев.[/quote]
Спасибо, я ее каждое утро читаю. Кстати несколько редакций сохранилось. В той редакции что я читаю, последняя строка выглядит так:

Руководи моею волею и научи меня каяться, молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить всех.

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 08:56)
[quote=Неизвестный автор;][/quote]
Вот это я понимаю! Это - подход аюрведы к человеку :idea:

А когда говорят, ешь протеины из расчета один грамм на килограмм веса - и будет тебе щастье (вообще без учета каких-либо индивидуальных особенностей!) - это фигня какая-то. :peace: :peace: :peace:

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 09:01)
, я не знаю, то ты подразумеваешь (и что тимсон подразумевает!) под понятиями ум и разум.

Я всего лишь рассказал, как это выглядит с точки зрения ведической концепции мироздания.

На всякий случай повторю: ум и разум - это составные части тонкого тела человека. Ум в данном случае никакого отношения к интеллекту не имеет. Тем более, разум.

Мы говорим о совершенно разных вещах.

Это можно принимать или не принимать. Спорить бессмысленно :hz:

[quote=Ksenik;]Взять, например, Турчинского.
Он и умом и разумом был сильнее своего тела. Нагружал его. Организм не выдержал.[/quote]
Какой же это сильный разум, если он напрягал себя без меры?

Разум очень слабый.

Человек жил в страсти.

Впрочем, мы все здесь в страсти находимся. В благости - очень мало таких людей. Это святые.

В невежестве - тоже не так много.

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 09:11)
[quote=_as_;]Я хочу понять с каких позиций ты это говорил.[/quote]
С ведических... :-)

, зачем тебе эта брахмапудра, как ты говоришь? :-)

Если я тебе начну рассказывать про карму и реинкарнации - уже точно полетят тухлые помидоры в мою сторону :D

Не бери в голову. Все нормально.

[quote=_as_;]Про святую воду - вопрос отдельный и я его не рассматриваю.[/quote]
А почему это отдельный?! В чем его "отдельность"?

[quote=_as_;]Спасибо, я ее каждое утро читаю. Кстати несколько редакций сохранилось. В той редакции что я читаю, последняя строка выглядит так:
Руководи моею волею и научи меня каяться, молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить всех.[/quote]
Да, редакций много. Это я взял из интернета.

В моей редакции (которую я читаю не каждое утро, к сожалению) концовка совсем короткая:

Руководи моею волею и научи молиться и любить всех не лицемерно.

Твоя лучше, согласен.

----------

[b]Ksenik[/b] (01-02-2010 09:31)
[quote=_as_;]что хоть матерись на воду, хоть в любви ей признавайся, вода от этого не изменится. По крайней мере мне не попадались убедительные доказательства противоположного.[/quote]
Со мной был случай. У свёкра всегда была привычка заглядывать через плечо готовящего человека и давать бесконечные указания (в основном женам). Типа "Ты крупу хорошо перебрала?...Морковку хорошо помыла?". И всё это не по доброму, а с намеком "Ничего ты делать не умеешь".

Один раз я попала под эти указания. Меня, молодую невестку, уже перед готовкой трясло. Пока готовила он ходил и всё время что-то говорил.

В итоге сваренные щи получились ужасными и через 2 часа скисли. Все продукты были с огорода.

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 09:44)
Кстати, я не совсем прав был, когда говорил, что физическое тело никак не влияет на ум и разум.

Само тело, физиология - нет. Но питание - влияет, безусловно.

То есть, питание сразу влияет и на физическое тело, и на тонкое тело человека.

Благостные продукты способствуют развитию разума.

Ладно, не буду я больше вам эту брахмапудру на уши вешать :D :peace:

----------

[b]_as_[/b] (01-02-2010 10:06)
[quote=_as_;]от настроения в том смысле, что вывели скажем человека из себя, он ляпы начнет делать, но это никакого отношения не имеет к "энергетике" и пр. "брахмапудре".[/quote]
[quote=Ksenik;]В итоге сваренные щи получились ужасными и через 2 часа скисли. Все продукты были с огорода.[/quote]
...

[quote=Вячеслав;]Само тело, физиология - нет. Но питание - влияет, безусловно.[/quote]
сам понял что сказал?... Т.е. питание - это не физиология?...

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 10:12)
да я-то понял.

А ты вот - нет :-)

Питание влияет на физиологию. Так же как и на тонкое тело.

А не физиология.

Ну я не знаю, как еще объяснить?

Без брахмапудры - никак не получится :-)

Забей.

----------

[b]_as_[/b] (01-02-2010 10:23)
[quote=Вячеслав;]Так же как и на тонкое тело.[/quote]
хорошо тебе, а у меня уже нифига оно не тонкое... :-) Лана, будет пост, будем утоньшать и тело и дух...

----------

[b]snail[/b] (01-02-2010 10:41)
[quote=Вячеслав;]Без брахмапудры - никак не получится[/quote]
Если без "брахмапудры", то вместо "тонкого тела" можно говорить, например, об эмоциональной сфере, а на нее питание очень даже влияет.

А вообще-то, и физическое тело, и физиология не может не влиять на разум и эмоции, и наоборот, от эмоций очень сильно зависит состояние физического тела.

Так что здесь взаимное влияние всего на все :lol: :D .

Все взаимосвязано.

----------

[b]Елена_Ф[/b] (01-02-2010 11:59)
[quote=Вячеслав;]Да, вот еще вопрос химикам. Чем же все-таки мясные протеины отличаются от растительных или пчелиных (пыльца, перга)?
Почему Фую все время упирала на то, что нужны именно мясные?[/quote]
, лично я считаю, что ВСЕ белки нужно употреблять в пищу, ну я вообще осторожно отношусь к какому-либо фанатизму, будь то вега-, сыро-, моно- трофо- трезво- и пр....даже голод больше 3 дней (КАК должно человека ТОРКНУТЬ, чтобы он решился голодать, согласись, это не норма в поведении)

Но это мое мнение...

ну если хочется чего-то почитать, то вот пара ссылок - что нашла сразу в поисковике (полезная вещь, к стати, попробуй):

[url=http://www.zdravmoda.ru/node/50]http://www.zdravmoda.ru/node/50[/url]

[url=http://s-rs.ru/index.php?src1=1543620881]http://s-rs.ru/index.php?src1=1543620881[/url]

[url=http://www.diabet.ru/uchebnik/chapt13.htm]http://www.diabet.ru/uchebnik/chapt13.htm[/url]

там еще одна ссылочка была, но текст там матерный, я не уверена, что тут это приветствуется.

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 12:37)
, да я прекрасно умею пользоваться поисковиками :D

Только там сложно отделить зерна от плевел. Тем более, в той области, где я дуб дубом.

Поэтому и хочется узнать мнение живого человека, химика. Которому можно задать вопросы :-)

Спасибо за ссылки, попозже гляну.

Работы привалило...

----------

[b]_as_[/b] (01-02-2010 12:52)
[quote=Елена_Ф;]КАК должно человека ТОРКНУТЬ, чтобы он решился голодать, согласись, это не норма в поведении[/quote]
меня в свое время "торкнуло" любопытство, а неистребимый пионерский костер в одном месте доделал свое дело... Понравилось между прочим...

Я почти не сомневаюсь, что голодание - необходимый элемент здоровой жизни человека, обусловленный его эволюцией.

Как глянцево загнул-то, а? :-)

----------

[b]Елена_Ф[/b] (01-02-2010 13:47)
ну конечно! Каждый из нас "своё болото" хвалит. Сыроед, например, будет говорить, что поедание сырой еды (тавтология, сорри) -

[quote=_as_;]необходимый элемент здоровой жизни человека, обусловленный его эволюцией.[/quote]
вспомните, что Эль Инка писал....ну и так далее...

Не нужно "обижаться" на мою фразу о фанатизме, просто это мое "любимое" словечко, это у меня юмор такой, причем, в первую очередь, направленный на себя саму, меня-то уж как торкает!

[quote=Вячеслав;]Поэтому и хочется узнать мнение живого человека, химика. Которому можно задать вопросы[/quote]
окей, Слав, не подумай, что кривляюсь, как аник, скажу вот чо:

незаменимых аминокислот, которые организм человека для метаболизма должен получать извне с пищей, всего несколько, штук 8 - вот ссылка, кому интересно

[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...BE%D1%82%D0%B0[/url]

можно еще найти разные интересные статьи на эту тему ("незаменимые аминокислоты") причем не обязательно непонятные, есть и популярные.

Отвечаю, Слав, как химик:

Имеется некое соотношение незаменимых аминокислот в получаемой пищи (раст или жив), и чем ближе это соотношение к белку человека, тем эта белковая пища лучше усвоится, в процессе метаболизма будут преобладать строительство тканей, развитие, рост, синтез , то есть катаболизм.

Отвечаю как "живой человек":

Мое мнение, чтобы вегетарианцу набрать это соотношение аминокислот, надо жевать свою вегетарианскую еду в течение дня постоянно.

как мать пОдростка:

Особенно, растущему организму, ребенку, например, у которого скелет уже сформировался, и идет наращивание мышечной массы....Я бы своего 16-летнего сына на такое питание не перевела....ему надо учиться, какие-то дела по дому делать, гулять со сверстниками....а когда он это будет делать? - ему ванну салата, чечевицы, гороха, фасоли надо сидеть и жевать-жевать, переваривать....

Вот....имхо - всего по чуть-чуть в разумных пределах, не обжираясь, с перерывами - нууууу - тут кому, как комфортно, но обычно рекомендуют не больше 4 часов между приемами пищи, чтобы инсулиновый маятник не раскачивать.

----------

[b]_as_[/b] (01-02-2010 14:05)
[quote=Елена_Ф;]вспомните, что Эль Инка писал...[/quote]
а не помню. Я чес-говоря не очень интересуюсь его писаниями. Я всегда побаивался, что у него слегка неустойчивая психика... Что он такого интересного написал?

[quote=Елена_Ф;]на мою фразу о фанатизме[/quote]
ни в коем разе и более того, я солидарен с вами, что голодание не назовешь в нашем обществе ординарным, обыденным действием, "нормой". Но тем не менее, наблюдая над тем, как мои ум, психика, тушка собираются под воздействием по крайней мере кратковременного голода, думаю что состояние голода - одно из состояний, в котором эволюция с природой ожидали нас видеть время от времени. Т.е. голодание - обязательный атрибут "нормальной" жизни. Просто живем в сытые времена и актуальность этого явления не столь очевидна, но
доказывает мою точку зрения.

Как всегда подразумеваем, что все вышесказанное зависит от индивидуальных особенностей конкретного индивида.

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 14:07)
, а как насчет молочных продуктов?

Это же тоже животные белки. Ну, по крайней мере, не растительные - это точно :-)

Нет, веганство (тем более, сыроедение) меня ни разу не волнует, как ты говоришь :-)

Сыромясоедение - тем более.

А вот на нормальное вегетарианство (с молочными продуктами) - я бы хотел перейти, честно говоря.

Кстати, говорят, кичади (так разрекламированное здесь as-ом) содержит все необходимые человеку аминокислоты. Все те восемь.

И, как он говорит, очень сытное :idea:

А по поводу пчелиных протеинов - тоже говорят, что они содержат больше аминокислот, чем то же мясо.

Врут, поди? :-)

Какое твое мнение по этому вопросу? Как химика, как человека, как матери... :-)

----------

[b]mav2[/b] (01-02-2010 14:08)
[quote=Елена_Ф;]Особенно, растущему организму, ребенку, например, у которого скелет уже сформировался, и идет наращивание мышечной массы....Я бы своего 16-летнего сына на такое питание не перевела....ему надо учиться, какие-то дела по дому делать, гулять со сверстниками....а когда он это будет делать? - ему ванну салата, чечевицы, гороха, фасоли надо сидеть и жевать-жевать, переваривать....[/quote]
Вы ошибаетесь, по-моему.Моему младшему как раз 16 лет.Примерно полтора года он на таком питании(сыром).Я его не заставлял - он сам решил, глядя на меня.Правда, не скрою - я очень боялся за него(вдруг не вырастет, вдруг чего еще...).В этом году он выполнил КМС по плаванию.В школе - без троек(при этом абсолютно не напрягается:-) ).На удивление очень мало ест.Я опять таки переживаю за него - он может просто забыть поесть и перенести прием пищи на завтра.Ростом почти догнал меня (у меня 186), нарастил (именно в эту осень) оччень неплохие мышцы.Даже старший сын позавидовал - хотя ему самому грех жаловаться - занимается пауэрлифтингом, тоже КМС, тоже питается так-же.

----------

[b]Елена_Ф[/b] (01-02-2010 14:33)
[quote=_as_;]Что он такого интересного написал?[/quote]
"интересного", ну что например он от всей бытовой кухонной техники освободился или планирует освободиться, что ножами не пользуется, что он мылом и шампунями не моется...ну и все в этом духе....да, согласна, "неординарный" человек

[quote=Вячеслав;]А вот на нормальное вегетарианство (с молочными продуктами) - я бы хотел перейти, честно говоря.[/quote]
А кто мешает это сделать?

я в течение года каждое утро в любом состоянии (была ли вчера вечеринка с друзьями или 36 ч на воде) начинаю со стакана бифидока до завтрака - мне ВКУСНО.

[quote=Вячеслав;]А по поводу пчелиных протеинов - тоже говорят, что они содержат больше аминокислот, чем то же мясо.
Врут, поди?[/quote]
Почему врут? Но я не знаю, надо почитать соответствующие статьи на эту тему. Найду- поделюсь. Просто я сама никогда пыльцу ложками, как Алексаша, не ела...пробовала еду посыпать - да что-то так и не прижилось это у меня. Я "кайфану" от рыбки, семги, палтусика, селедочки слабой соли, ммммм....

[quote=mav2;]Вы ошибаетесь, по-моему.[/quote]
Да запросто! Нет абсолютных истин! Всегда это говорю, себе в первую очередь.

И еще люблю фразу: не сотвори себе кумира!

Слава, Тимсон, не надо меня на место Фуи впихивать, не хочу я. Не хочу ничего никому объяснять и отстаивать свое мнение, оно только МОЁ, и совершенно может не совпадать с вашим. А кое-чего я могу просто не знать, например, я абсолютно не могу читать про аюрведу и доши....

----------

[b]Вячеслав[/b] (01-02-2010 14:47)
[quote=Елена_Ф;]А кто мешает это сделать?[/quote]
Скорее, "что" :-)

А если "кто" - ну кто может человеку мешать больше, чем он сам себе? :D

Ну, например, надо научиться готовить. Я же не в Индии живу :-)

У нас культура не вегетарианская. Даже в пост - не очень-то купишь что-то такое, без мяса.

Молоко и молочные продукты я и сейчас употребляю много.

Я же спрашивал не "как перейти на вегетарианство или начать пить молоко", а "заменяют ли молочные протеины мясные"?

Если знаешь, конечно :-)

[quote=Елена_Ф;]Слава, Тимсон, не надо меня на место Фуи впихивать, не хочу я. Не хочу ничего никому объяснять и отстаивать свое мнение, оно только МОЁ, и совершенно может не совпадать с вашим.[/quote]
Да я просто спрашиваю. Как химик химика :lol:

Можешь даже не отвечать, если не хочешь.

Но все равно спасибо за ответы.

----------

[b]_as_[/b] (01-02-2010 15:03)
[quote=Елена_Ф;]например, я абсолютно не могу читать про аюрведу и доши....[/quote]
интересно почему? У меня тоже душа не лежит к этому делу, но в чем причина, не очень понимаю. Уже высказывался, я не ощущаю внутренней логики в том что читаю. Просто слова, которым хочешь верь, не хочешь не верь... Я "от балды" не верю, мне нужны доказательства, которые по крайней мере в себе, я не очень-то нахожу. Конституция - да, в этом что-то есть, потому что со временем я вдруг начал редко ошибаться в определении дош... По крайней мере, когда они ярко выражены... хотя не совсем понимаю, какие доши у человека, который легко забывает про ужин и при этом у него хорошие спортивные результаты... Ветер с капхой преобладают и при этом капха не раздута, а строго по пракрити? Тимсон - помоги!

----------

[b]Елена_Ф[/b] (01-02-2010 19:22)
[quote=Вячеслав;]Как химик химика[/quote]
лучше уж как "художник художника" :lol:

Да в Пост нормально животик накушать можно! Там рыба достаточно часто, крупы, масло растительное, ВИНО (!!!!) ну овощи-фрукты, хлеб - как разгрузка, дык мы с вами тоже раз в неделю ПоВаСаТралим....Ограничение себя в еде - это вообще фигня! Особенно для тех, кто умеет проголодать несколько дней. Вот от другого воздержаться - от злости, раздражительности, нетерпимости, ГОРДЫНИ - вот в чем проблема...

Я-то думала -у меня в конце декабря отпуск - к родственникам поеду, со всеми встречусь..а попала на семейный грандиозный скандал, мягко говоря...поминки в драку превратились....Кое-как ноги унесла, купила билет домой, в Питер, 2 недели в алкоголе опять была....тока голодовка меня спасла, благо каникулы новогодние страна нам "подарила"...вот вам и Рождественский Пост.....еда - уууух! это самое малое в чем самому с собой договориться можно!

Нынешний отпуск с подругой проведу в сибирской глубинке! Никто не сможет мне его испортить!

(тимсон, седня вино у меня- аванс дали!)

----------
Ответить

Вернуться в «Диеты»