[b]Putin_IRL[/b] (11-07-2006 14:13)
[size=14][b]Дыхательные гимнастики[/b][/size]
Необходимость дыхательной гимнастики, о которой так часто говорили титаны голодание, наступила, теперь голодать будем правильно, голодать будем верно ))))
Ниже я привожу дыхательную гимнастику по Бутейко, применяемая во время голодание, я ее использую уже 4 года, но только на период голодание, и думаю, что это информация найдет свою аудиторию
1 упр. Диафрагмальное дыхание
5 сек.- выдох, расслабляя мышцы живата: 5 сек. пауза, не дышим, находимся в максимальном расслаблении, 10 раз. 2 мин
2 упр. Верхние отделы легких: 5 сек.- выдох, расслабляя мышцы грудной клетки: 5 сек. пауза, не дышим, находимся в максимальном расслаблении, 10 раз. 2 мин
3 упр. Полное дыхание. (Диафрагмальное и грудное дыхание вместе.)
7,5 сек.- вдох, начиная с диафрагмального и заканчивая грудным
дыханием: 7,5 сек.- выдох, начиная с верхних отделов легких и
заканчивая нижними отделами легких, т.е. диафрагмой: 5 сек. - пауза, 10
раз. 3 мин 20 сек
4 упр. Точечный массаж точек носа на максимальной паузе на выдохе, 1 раз.
5 упр. Полное дыхание (Диафрагмальное и грудное дыхание вместе)
через правую, затем левую половины носа по 10 раз.
6 упр. Втягивание живота(просто великолепный массаж брюшной полости при голодание)
7,5 сек. полный вдох: 7,5 сек.- максимальный выдох: 5 сек.-
пауза, при этом, удерживая мышцы живота втянутыми, 10 раз. 3 мин 20 сек
7 упр. Максимальная вентиляция легких (МВЛ).
Выполняем быстрых, максимальных 12 вдохов и выдохов, т.е.2,5 сек.-
вдох: 2,5 сек.- выдох в течении 1 мин. После МВЛ сразу выполняем
максимальную паузу (МП) на выдохе , до предела. Выполняется МВЛ 1 раз.
8 упр. Редкое дыхание.
( по уровням ) 1- 5 сек.- вдох: 5 сек.- выдох: 5 сек.- пауза,
получается 4 дыхания в минуту. Выполнять в течении 1 мин., затем, не
прекращая дыхания выполняем дальше другие уровни.
2- 5сек.- вдох: 5 сек.- задержка дыхания на вдохе: 5 сек. - выдох: 5
сек. - пауза, получается 3 дыхания в минуту. Выполнять 2 мин. 3-7,5 сек. -
вдох: 7,5 сек. - задержка: 7,5 сек. - выдох: 5 сек.- пауза, получается 2
дыхания в минуту. Выполнять 3 минуты. 4- 10 сек.- вдох: 10 сек.- задержка:
10 сек.- выдох: 10 сек.- пауза, получается 1,5 дыхания в минуту. Выполнять
4 минуты. И так далее, кто сколько выдержит. Норма - довести до 1 дыхания
в минуту.
9 упр. Двойная задержка дыхания.
Сначала выполняется Максимальная Пауза на выдохе, затем максимальная задержка (МЗ) на вдохе. 1 раз.
10 упр. МП сидя 3-10 раз: МП в ходьбе на месте 3-10 раз: МП в беге на
месте 3-10 раз: МП в приседании 3-10 раз.
11 упр. Поверхностное дыхание.
Сидя в удобном положении для максимального расслабления выполняем грудное дыхание. Постепенно уменьшаем объем вдоха и выдоха доведя его до невидимого дыхания или дыхания на уровне носоглотки. Во время такого дыхания будет появляться сначала легкая нехватка воздуха, затем средняя или даже сильная, подтверждая о том, что упр. выполняется правильно. Находиться наповерхностном дыхании от 3 до 10 мин.
Все упражнения выполняются обязательно с дыханием через нос и без шума. Перед выполнением комплекса и после него выполняются контрольные измерения: МП - максимальная пауза, пульс, В норме для взрослых людей МП на удовлетворительно - 30 сек., на хорошо - 60 сек., на отлично - 90 сек. У меня 2 минуты и 30 сек ))))
Пульс на удовлетворительно - 70 уд/мин., на хорошо - 60 уд/мин. на отлично - 50 уд/мин. Для детей среднего и старшего школьного возрастов МП в норме на 1/3 меньше, пульс на 10 уд/мин. больше. Для детей дошкольного и младшего школьного возрастов МП на 2/3 меньше, пульс на 20 уд/мин. больше.
----------
[b]Илья[/b] (14-07-2006 18:04)
Бутейко упростил и обрезал пранояму.
----------
[b]Putin_IRL[/b] (14-07-2006 18:50)
[size=14][b]Илья[/b][/size]
[quote=Илья;]Бутейко упростил и обрезал пранояму.[/quote]
он попытался сделать ее более доступную для использавание обывателю, правда обыватель этого сайта чтото неинтересуютса нечем (((( даже скучно
----------
[b]Илья[/b] (14-07-2006 21:25)
[size=14][b]Putin_IRL[/b][/size]
[quote=Putin_IRL;]он попытался сделать ее более доступную для использавание обывателю, правда обыватель этого сайта чтото неинтересуютса нечем (((( даже скучно[/quote]
Точно.Что делать,раньше я заморачивался почему большинство такое,почему оно другое...Теперь чаще все равно.Если волнует-то только в применение к воспитанию(влиянию на) ребенка.
----------
[b]Putin_IRL[/b] (15-07-2006 05:44)
[size=14][b]Илья[/b][/size]
[quote=Илья;]Если волнует-то только в применение к воспитанию(влиянию на) ребенка.[/quote]
и еще на воспитание (влияние) к жене))) я уже второго жду ребенка, в ноябре ))) жена с интересам пытаетса приучить себя к тому что я делаю, хотя и леньтяйка))))) есть классная книга по питанию йогов, щас готовлю ее в вордовский формат, скоро выстовлю, на подходе араба-персидская-греческая-такжидская медицина, название наворочиное, но интерсная
----------
[b]Чалыкушу[/b] (15-07-2006 14:26)
,
С П А С И Б О ! ! ! :)
Я вообще утром для бодрости и после работы для взбодрения :) практикую три первых упражнения из бодифлекса (весь комплекс мне скучно, а три первых и лицо-шею-грудь поддерживают в форме, и кровь разгоняют-насыщают))), но для голоданий мне бодифлекс кажется слишком агрессивным для пустых кишочков... попробую вышеприведённые.)))
----------
[b]Putin_IRL[/b] (16-07-2006 06:26)
[size=14][b]Чалыкушу[/b][/size]
[quote=Чалыкушу;]Putin_IRL
,
С П А С И Б О ! ! ! :)
Я вообще утром для бодрости и после работы для взбодрения :) практикую три первых упражнения из бодифлекса (весь комплекс мне скучно, а три первых и лицо-шею-грудь поддерживают в форме, и кровь разгоняют-насыщают))), но для голоданий мне бодифлекс кажется слишком агрессивным для пустых кишочков... попробую вышеприведённые.)))[/quote]
Привет,
Да Бодифлекс тежел для голодание, я знаком с ним, Бутейко более подходит, но Бутейко подходит во время голодание или профелактеке заболевание, в обыкновеной жизни мне не нравитса его практикавать, но это из моего опыта, склолько людей, столько дорог
но выше преложеный курс незаменим при голодание, занимает час времени, его недостаток, от себя хочу сказать , что я не считаю количества вдохов или выдохов, я смотрю только на секундамер, к примеру я знаю что 7.5 сек вдох, 7.5 мин выдох, 5 сек пауза это у нас 20 сек, то если нам нужно 10 таких подходов это 3 мин и 20 сек, запоменаетса только когдда делать вдох или выдох, 7.5-15-20-27.5-35-40-47.5-55-60 .......2мин 47.5-3 мин 55сек-3 мин-3мин 20 сек. это легче чем считать сколько раз и контралиравать секунды, надеюсь понял про что я имел ввиду
----------
[b]Чалыкушу[/b] (17-07-2006 11:30)
,
да, всё ясно)
Обязательно попробую)))
----------
[b]oleko[/b] (18-07-2006 06:15)
[size=14][b]эндогенное дыхание[/b][/size]
О влиянии эндогенного дыхания на голодание
Цитата из
[url=http://www.zinatulin.ru/forum/viewtopic.php?t=12]http://www.zinatulin.ru/forum/viewtopic.php?t=12[/url]
Более подробно об эндогенном дыхании см.
[url=http://klub-ed.narod.ru/]http://klub-ed.narod.ru/[/url]
----------
[b]oleko[/b] (18-07-2006 08:19)
И еще о влиянии эндогенного дыхания на ЖКТ
Цитата из
[url=http://posrednik.ru/forum/viewtopic.php?p=1554&highlight=#1554]http://posrednik.ru/forum/viewtopic....ighlight=#1554[/url]
----------
[b]Чалыкушу[/b] (19-07-2006 08:48)
Спасибо, познавательно)
----------
[b]nrg0099[/b] (06-08-2007 07:29)
[size=14][b]Re: Дыхательная гимнастика при голодании[/b][/size]
Вложений: 1
Кто-нибудь занимается дыхательной гимнастикой с помощью тренажёра? Я занимался с июля 2006 по март 2007 года, потом был вынужденный перерыв, после которого всё никак не могу возобновить тренировки, хотя эффект от них был отчётливый.
Вложенный файл - выдержка из книги Е.Вериго "ЭНДОГЕННОЕ ДЫХАНИЕ. Практическое руководство." После прочтения этого текста желание купить аппарат Фролова и тренироваться у меня лично резко возросло.
В теме
[url=http://golodanie.su/showthread.php?t=1976]Давно обещанная теория...[/url]
что-то говорится про митохондрии. Всю тему не прочитал, поэтому не уверен, но, думаю, в целом содержание вложенного документа подходит для этой темы - в нём изложена теория Эндогенного дыхания.
----------
[b]Мамончик[/b] (09-08-2007 19:41)
Я занимаюсь "Железной рубашкой" и еще несколькими дыхательными даосскими техниками, причем делаю это регулярно, не только при голодании.
Хотя во время голоданий делаю дыхательных упражнений на порядок больше - мне наряду с бегом это очень помогает справиться с чувством голода и заряжает энергией.
Еще на голоде делаю несколько упражнений из комплекса Стрельниковой - упражнения эти динамические (повороты, наклоны и т.п. вместе с дыхательными движениями) и мне очень нравиться делать их после пробежки, когда тело разогрето и хочется его дополнительно "продышать" с помощью такой динамической гимнастики.
"Железная рубашка" - гимнастика статическая и ее я делаю обычно после пробуждения и перед отходом ко сну.
----------
[b]gaza[/b] (21-08-2007 15:07)
PUTIN IRL, существует сотни видов дыхания как в йоге так и в цигуне. Да и европейские учителя разные варианты предлагают. Откуда Вы выдернули этот конкретный вариант и чем он замечателен?
----------
[b]mister[/b] (21-08-2007 16:08)
,
на емайл попробуй, Путин в длительном отпуске............. давно тут небыло его.
----------
[b]ArmStrong[/b] (22-03-2009 19:42)
[size=14][b]Re: Метод дыхания Бутейко[/b][/size]
Интересные выкладки. Бутейко говорит об эволюции атмосферы после зарождения жизни на Земле. Но эта эволюция коснулась также всех растений и животных и их процесс дыхания. Человек появился только на последней части эволюции. Почему его биология должна учитывать только самый первый этап ? Как растения и животные (включая рыб) присбособились к дыханию в изменяющейся атмосфере - об этом почему-то избегают думать. Посмотрите только как жадно дышит рыба на суше - как больной астматик.
----------
[b]Vovec[/b] (22-03-2009 19:57)
[quote=ArmStrong;]Как растения и животные (включая рыб) присбособились к дыханию в изменяющейся атмосфере - об этом почему-то избегают думать.[/quote]
А приспособились ли? И что такое приспособились?
Раньше ведь росли гигантские растения, их ели огромные диплодоки. И где все это? Почему гигантских папоротников нету? И в океанах монстры плавали.
Кроме того, эволюция отдельно, а практика отдельно. Если метод дает результаты, то это уже хорошо.
----------
[b]ArmStrong[/b] (22-03-2009 20:30)
[quote=Vovec;]А приспособились ли? И что такое приспособились?
Кроме того, эволюция отдельно, а практика отдельно. Если метод дает результаты, то это уже хорошо.[/quote]
Такой подход тоже приемлем, эмпирический, но если найдена правильная теория - то открытия ускоряются. Вот на этом форуме многие рассуждают и философсвстуют о механизме питания, я с интересом читаю их доводы. Хотелось бы почитать подобное и о механизме дыхания, об экспериментах на себе. Правда, питание легче разнообразить, чем дыхание, но дыхание более действенно, чем питание, почти как инъекция, сразу попадает в кровь. А сколько ароматов, летучих веществ можно добавить! Возможно даже питаться через лёгкие?
----------
[b]ArmStrong[/b] (22-03-2009 21:25)
[quote=Vovec;]А приспособились ли? И что такое приспособились?
Раньше ведь росли гигантские растения, их ели огромные диплодоки. И где все это? Почему гигантских папоротников нету? И в океанах монстры плавали.
Кроме того, эволюция отдельно, а практика отдельно. Если метод дает результаты, то это уже хорошо.[/quote]
Ну а теперь об эволюции. И вы, и сам Бутейко, включили эволюцию в свои размышления. Вы пишете: <<Раньше ведь росли гигантские растения, их ели огромные диплодоки. И где все это? Почему гигантских папоротников нету? И в океанах монстры плавали.>> То есть вы признаёте эволюцию, и то что она происходит под воздеаствием новых условий, в том числе и новой атмосферы. Зачем же тогда аппеляция к старой атмосфере ? И если нестыковка с новой атмосферой происходит у человека, то она должна проявиться и у других животных. Кроме того, у растений и животных существовала межвидовая конкуренция, и несовершенное дыхание должно было привести их виды к вымиранию. Поэтому напрашивается вопрос, почему животные не дышат по системе Бутейко. Не хватает ума или природного рефлекса ? Это было теоретическое раздумье...
----------
[b]Vovec[/b] (23-03-2009 07:54)
Эволюция вообще дело темное. Есть версии, что климат резко поменялся 10-12 тыс. лет назад, а это очень недавно, и инстинкты могли не успеть поменяться.
Кроме того, если считать, что нынешнее соотношение О2 и СО2 не оптимально, то приспособление все равно неизбежно будет сопровождаться деградацией и проблемами.
Бутейко пишет, что белковая и излишняя пища вызывает учащение дыхания. Этому есть объяснение - повышается кислотность крови, и для вывода излишков кислоты через легкие учащается дыхание. Но тут же выводится и СО2.
[quote=ArmStrong;]почему животные не дышат по системе Бутейко. Не хватает ума или природного рефлекса ?[/quote]
Может и дышат, кто из знает:hz:.
Но это все, как вы совершенно правильно заметили
----------
[b]saiko[/b] (23-03-2009 08:11)
, А вы сами пробовали дышать по Бутейко?
----------
[b]Vovec[/b] (23-03-2009 12:34)
[size=14][b]Re: Дыхательные гимнастики[/b][/size]
Да, снимает острые признаки. Оставаться в таком режиме дыхания 24*7 не получается, но по утрам, и если вспоминаю днем, то дыхание задерживаю. Иногда само хочется.
----------
[b]saiko[/b] (23-03-2009 12:51)
[quote=Vovec;]Да, снимает острые признаки.[/quote]
Сорри, не очень понял, а что такое "острые признаки"?
----------
[b]Vovec[/b] (23-03-2009 13:18)
В моем случае - больное горло.
----------
[b]Em7[/b] (23-03-2009 17:42)
Дыхание по Бутеко когда-то спасло меня от сердечной недостаточности, ну и гликозиды пустырника тоже сыграли свою роль, а так же боярышник. Сердце не могло прокачать кровь по некоторым сосудам правой руки и она частично онемела, и ноги перестали меня таскать. Всё произошло в один момент в 6 утра после бессонной ночи.
Тема предельна проста: что делать тому, кто не может дать нагрузку (а ведь без движения сердечнику смерть)? Ответ один: дышать как можно больше. Как восстановить кровоток там где он заглох? Дышать. Я лежал на диване, чувствуя себя на краю обрыва, дышал и думал: "ну вот, теперь со мной ничего плохого произойти не может, оно уже случилось: я труп... ну почти." Я занимался часами, днями... Тогда на восстановление работоспособности сердца у меня ушло месяца 2-3. После этого я наплевал на всё и снова... закурил.
----------
[b]Vovec[/b] (23-03-2009 17:46)
[quote=Игорь_из_Нск;]дышать как можно больше[/quote]
В смысле "меньше"?
----------
[b]Em7[/b] (23-03-2009 17:53)
Ну в смысле упражняться как можно больше, а дышать меньше. В этом ведь и есть весь смысл этих занятий.
Я пробовал и пранаямы, но Бутеко даёт больше свободы можно заниматься в любой обстановке. Например, когда в духоте в маршрутке начинает глохнуть сердце, не хватает воздуха.
Можно так же заниматься на бегу.
----------
[b]ROM[/b] (24-03-2009 03:51)
[quote=Игорь_из_Нск;]Можно так же заниматься на бегу.[/quote]
А, на бегу же зачем? При беге само все естественным образом тренируется. Конечно, при этом надо применять различные типы треноровок: на абсолютную скорость, на МПК, на анаэробный порог и т.д.
----------
[b]Em7[/b] (24-03-2009 06:30)
[quote=ROM;]А, на бегу же зачем? При беге само все естественным образом тренируется. Конечно, при этом надо применять различные типы треноровок: на абсолютную скорость, на МПК, на анаэробный порог и т.д.[/quote]
А вы попробуйте тренироваться по часу, предположим во время ходьбы, когда идёте на работу. И увидите, что у вас все результаты улучшаться, а организм очистится как при голодовке (будут очистительные кризисы как при голодовке).
Техника мощнейшая. Но она считается трудной из-за того, что требует волевого ограничения дыхания. На первых порах это действительно непросто, но если питаться раздельно, задача значительно облегчается. Я сам заметил, что при раздельном питании (чем оно строже тем лучше) уменьшение глубины дыхания идёт легче. В лучшие времена благодаря занятиям мне удалось добиться задержки дыхания до 2 минут 20 сек на выдохе непросредственно после тренировки, а вообще она была где-то около 90 сек как правило (думаю, у вас она примерно такая же, замерьте), т.е. ниже того, что требуется (там минимум 120 сек, при этом организм можно считать здоровым).
При тренировках по Бутейко задействуются все системы организма без исключения, они оздоравливаются, их резерв увеличивается. Так что, вот вам ещё один замечательный метод. К тому же, он прекрасно сочетается с голодовкой.
----------
[b]ROM[/b] (24-03-2009 06:41)
[quote=Игорь_из_Нск;]Техника мощнейшая. Но она считается трудной из-за того, что требует волевого ограничения дыхания.[/quote]
Т.к. информации много, не могли бы Вы тезисно изложить методику, что и как.
[quote=Игорь_из_Нск;]В лучшие времена благодаря занятиям мне удалось добиться задержки дыхания до 2 минут 40 сек на выдохе непросредственно после тренировки, а вообще она была где-то около 90 сек как правило (думаю, у вас она примерно такая же, замерьте), т.е. ниже того, что требуется (там минимум 120 сек, при этом организм можно считать здоровым).[/quote]
Вот посмотрел свой дневник: 06.02.2009г. задержка на выдохе - 45 сек, задержка на вдохе - 100 сек. Маловато, значит по Бутейко я нездоровый. Чтож, будем тренироваться.
----------
[b]Vovec[/b] (24-03-2009 06:58)
РОМ, по английски читаете? Если что, я переведу.
[quote=ROM;]А, на бегу же зачем?[/quote]
По теории Б. при физнагрузке понижается чувствительность дыхательного центра
[quote=ROM;]При беге само все естественным образом тренируется.[/quote]
[quote=ROM;]не могли бы Вы тезисно изложить методику, что и как.[/quote]
См. Э. и "Литература" в Э.
[quote=ROM;]задержка на выдохе - 45 сек,[/quote]
Надо не просто задержка, а т.н. "Контрольная пауза", она обычно раза в два меньше.
----------
[b]ROM[/b] (24-03-2009 07:07)
[quote=Vovec;]РОМ, по английски читаете? Если что, я переведу.[/quote]
Нет, только чуть-чуть шпрехен зи дойч.
[quote=Vovec;]См. Э. и "Литература" в Э.[/quote]
Что-то там не увидел конкретно методику: как, сколько, когда и т.д. Наверное, плохо смотрел, почитаю еще раз.
----------
[b]Vovec[/b] (24-03-2009 07:16)
[quote=ROM;]Что-то там не увидел конкретно методику: как, сколько, когда и т.д[/quote]
[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=6008]http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=6008[/url]
и ссылки в
[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5893]http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5893[/url]
Ну и Гугл ес-но.
[quote=ROM;]Нет, только чуть-чуть шпрехен зи дойч.[/quote]
:-( Ладно, для вас и перевести не жалко:
Т.е. для больного человека интенсивные занятия могут и вред принести.
----------
[b]Em7[/b] (24-03-2009 07:27)
[quote=ROM;]Т.к. информации много, не могли бы Вы тезисно изложить методику, что и как.
Вот посмотрел свой дневник: 06.02.2009г. задержка на выдохе - 45 сек, задержка на вдохе - 100 сек. Маловато, значит по Бутейко я нездоровый. Чтож, будем тренироваться.[/quote]
Странно, почему только 45 ? Наверное вы выжали насильно из легких весь воздух. Нужно просто выдохнуть, как обычно.
1 На вдохе дыхание не задерживать. Не знаю почему, но ничего плохого я в этом не вижу. И как видите, задержка дыхания на выдохе тоже может быть большой.
2 Тренировка.
Делаете обычный выдох и немного задерживаете очередной вдох, уменьшаете его глубину и увеличиваете продолжительность. При этом появляется чувство нехватки воздуха, которое должно будет вас сопровождать в течение всей тренировки. Лёгкие - грудь - диафрагму напрягать не нужно, наоборот, расслабить как можно полнее. Представьте, что вы вообще не дышите и не хотите дышать.
: небольшой едва заметный вдох -> за ним без паузы следует выдох по продолжительности примерно в 2 раза больше вдоха --> пауза. Её продолжительность как минимум равна выдоху.
Контролировать результаты ежедневно с помощью задержки дыхания и записывать, чтобы отслеживать динамику.
Так я и занимался. Как видите, ничего сложного нет. Берите методику
и ничего не меняйте в ней пока не освоитесь и не поймёте как она работает. Можете почитать ещё что-нибудь по теме дыхания и по Бутейко в частности.
[quote=Неизвестный автор;][/quote]
Да, примерно так. Но я пришёл к выводу, что нужно измерять и КП и МП (максимальная пауза) - так удобнее и больше статистики получается.
, описание "Контрольной паузы" и "Максимальной паузы" гляньте в поисковиковиках и используйте их для контороля тренировочного процесса.
----------
[b]ROM[/b] (24-03-2009 07:31)
Нашел, старт топик
в начале ветки, это и есть методика? Пойдет?
----------
[b]Em7[/b] (24-03-2009 07:46)
[quote=ROM;]Нашел, старт топик
Putin_IRL
в начале ветки, это и есть методика? Пойдет?[/quote]
Для разнообразия можно, но за основу лучше взять то что я написал выше и тренироваться как минимум час в день, желательно при ходьбе или беге, но можно и лёжа...
----------
[b]saiko[/b] (24-03-2009 14:05)
[quote=Vovec;]Ведь этот метод универсален, как и голодание, и питание. Следовательно сама постановка вопроса "А от чего помогает метод" не верна.[/quote]
А противопоказания у метода есть?
----------
[b]Em7[/b] (24-03-2009 17:31)
[quote=saiko;]А противопоказания у метода есть?[/quote]
Мне кажется, что при свежих инфарктах и инсультах нужно подождать несколько дней, а так больше никаких ограничений не вижу.
----------
[b]Vovec[/b] (24-03-2009 18:00)
А чем при инфаркте повредит расширение капилляров? ИМХО только на пользу. Вот с инсультами сложнее, их бывает два вида, но и им ИМХО это не повредит.
----------
[b]saiko[/b] (24-03-2009 19:12)
Дык, это ж буквально какое-то волшебное средство получается, как в сказке =)
----------
[b]Vovec[/b] (26-03-2009 13:09)
[quote=ROM;]А, на бегу же зачем? При беге само все естественным образом тренируется[/quote]
Кстати, теория Бутейко прекрасно объясняет, почему именно после прекращения нагрузки человек задыхается, и может даже умереть, якобы как первый марафонец. И почему спортсмены, бросившие спорт, начинают болеть.
----------
[b]Акварель[/b] (24-05-2009 16:53)
[size=14][b]Дыхательная йога[/b][/size]
Скажите, а дыхательной йогой кто-нибудь занимается? Вопрос по каки-мудра, позе вороны. У меня темнеет в глазах при ее выполнении. Пару раз был обморок. )). Сдается мне, делаю я это неправильно. Нигде не могу узнать о противопоказаниях. Опытные йоги, подскажите.
----------
[b]morena[/b] (03-07-2009 18:57)
[size=14][b]Re: Дыхательная йога[/b][/size]
[quote=Акварель;]Скажите, а дыхательной йогой кто-нибудь занимается? Вопрос по каки-мудра, позе вороны. У меня темнеет в глазах при ее выполнении. Пару раз был обморок. )). Сдается мне, делаю я это неправильно. Нигде не могу узнать о противопоказаниях. Опытные йоги, подскажите.[/quote]
Я не йог, сама хотела спросить, но видимо напрасно надеялась. Сама я практикую заряжающее дыхание. Посмотрела в книге позу вороны, вроде бы ничего сложного. Противопоказаний никаких нет.Хотя при описании сарвангасаны- стойка на плечах- противопоказания указаны.Если от нее становится плохо, то ,по-моему, лучше не делать,а найти что-то другое. Я одно время пыталась произносить мантру ОМ.которая,как написано,идет всем. Но почувствовала что-то неладное с головой и прекратила.
----------
[b]корнак7[/b] (14-10-2009 03:28)
Вложений: 1
Сравнительный анализ влияния ВЛГД К.П.Бутейко и других способов воздействия на здоровье человека.
----------
[b]Vovec[/b] (14-10-2009 07:41)
[size=14][b]ВЛИЯНИЕ МЕТОДА ВНД НА ПСИХИКУ.[/b][/size]
Вложений: 2
, алаверды :D :
Из книги
[url=http://www.best-manual.com/gusyatinsky_garold.html]врача[/url]
, более 14 лет
[url=http://buteyko-moscow.ru/order_all_191_23.11.2008.html]проработавшего в клинике Бутейко[/url]
в Москве:
spoiler-wrap
Нажмите тут для просмотра всего текста
spoiler-body
[url=http://www.golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=4807&stc=1&d=1255505449]http://www.golodanie.su/forum/attach...1&d=1255505449[/url]
[url=http://www.golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=4806&stc=1&d=1255505449]http://www.golodanie.su/forum/attach...1&d=1255505449[/url]
/spoiler-body
/spoiler-wrap
spoiler-body
[url=http://www.golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=4807&stc=1&d=1255505449]http://www.golodanie.su/forum/attach...1&d=1255505449[/url]
[url=http://www.golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=4806&stc=1&d=1255505449]http://www.golodanie.su/forum/attach...1&d=1255505449[/url]
/spoiler-body
----------
[b]Vovec[/b] (14-10-2009 08:38)
[quote=корнак7;]Сравнительный анализ влияния ВЛГД К.П.Бутейко и других способов воздействия на здоровье человека.[/quote]
Как в известном (по крайней мере мне :D ) анекдоте в целом неплохо. Некоторые замечания:
Ну это уж вы погорячились. Конечно, от одной сигареты (стаканА / гамбургера ) никто не умер, но вред курения ИМХО споров не вызывает.
Однако все лекарства проходят клинические испытания, причем именно двойным слепым методом, чтобы исключить эффект плацебо. Конечно, этот эффект имеет место быть, но лекарствами лечат и животных, и людей без сознания, и маленьких детей.
Это относится к гемоглобину. А как насчет растворенного кислорода? Его парциальное давление на что-то влияет?
Как я понял, в э. Вериго-Бора речь идет о влиянии рН как такового.
Почему не даст? Если у человека дыхательный алкалоз, и кислота из продуктов приведет кровь
, то буферные системы вроде бы возражать не должны.:-)
Так высокий сахар вреден же сам по себе. Или это миф?:shock:
Вот исследование, утверждается, что не влияет.
[url=http://jap.physiology.org/cgi/pdf_extract/25/5/550]http://jap.physiology.org/cgi/pdf_extract/25/5/550[/url]
Интересный момент. При падении уровня СО2 возникает спазм гладкой мускулатуры, это общеизвестно. В общем то известен и механизм -
[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=264290#post264290]блокировка переноса кальция через клеточные мембраны[/url]
. Так что ИМХО считать, например, заложенный нос или астму защитной реакцией или следствием гипервентиляции вопрос философский. Но суть дела от этого не меняется.:-)
Имеет, хотя и опосредованное. Человек действительно не ощущает нехватку кислорода, но гипоксия усиливает дыхание, еще более снижая уровень СО2.
А это разве не переход с гликогена на жир?
Интересно, а можно подробнее? Т.е. при
потеря СО2 будет разной?
Речь об
КП или перед тренировкой?
Есть у меня мысли о связи этих методов, и почему голодание одним помогает хорошо, а другим хуже. Позже напишу.
Неужели по закону Бернулли возникает такая разница давлений? Интересно бы рассчитать.
А вот этот способ замечательный.:good: Нос ночью не закладывает, при попытке "
" человек просыпается. ИМХО это можно рекомендовать абсолютно всем людям в обязательном порядке.
Вышеупомянутый мной врач в своей книге приводит пример, как у женщины страдающей множеством болезней, и, в частности, акромегалией, уменьшились стопы.
----------
[b]корнак7[/b] (14-10-2009 09:33)
[quote=Vovec;]Как в известном (по крайней мере мне ) анекдоте[/quote]
Анекдот в студию. Есть еще люди с чувством юмора не знающие все анекдоты.
[quote=Vovec;]Конечно, от одной сигареты (стаканА / гамбургера ) никто не умер[/quote]
Речь исключительно об одной сигарете (ну двух:shuffle: )
[quote=Vovec;]все лекарства проходят клинические испытания, причем именно двойным слепым методом,[/quote]
Вчера по ТВ показали все эти "слепые" методы. Можно что угодно доказать. Например то, что СО2 повинен в потеплении климата. И на это выделяются огромнейшие деньги из наших налогов. Как на "доказательства", так и на "борьбу". Хотя о воздействии лекарств на наш организм спорить не приходится. Но здесь перевешивает все, что вокруг этого "воздействия".
[quote=Vovec;]А как насчет растворенного кислорода? Его парциальное давление на что-то влияет?[/quote]
Это может иметь место при дыхании чистым кислородом, что делать не рекомендуется и имеет несущественное значение. Речь, возможно о 1-3% дополнительного кислорода. Если гемоглобин "занят" угарным газом, то применение чистого кислорода может быть оправдано.
[quote=Vovec;]Как я понял, в э. Вериго-Бора речь идет о влиянии рН как такового.[/quote]
В учебнике физиологии рассматривается раздельно влияние эффекта В.Б. при разной концентрации углекислоты и рН. Делается вывод, что то и другое влияет, но нет данных, что в этом могут участвовать другие кислоты. Мое мнение - другие кислоты из крови выводятся почками сразу, как только поступают в кровь. Они там не нужны. Кроме того на силу соединения кислорода и гемоглобина оказывает влияние температура тела. При 40 град. кислород отщепляется намного лучше.
[quote=Vovec;]Почему не даст? Если у человека дыхательный алкалоз, и кислота из продуктов приведет кровь к более правильному рН, то буферные системы вроде бы возражать не должны.[/quote]
Буферные системы на то и существуют, чтобы "возражать". Здесь присутствует очень интересное сочетание. Углекислота является одновременно фактором, регулирующим рН и буферной системой. Только поэтому ей "позволено" влиять на рН.
[quote=Vovec;]Так высокий сахар вреден же сам по себе. Или это миф[/quote]
Как сахар в крови может быть вреден? Я не представляю.
[quote=Vovec;]Вот исследование, утверждается, что не влияет.[/quote]
Обязательно ознакомлюсь. Мои знания из собственного опыта. Рост КП очень демонстративно влияет на подвижность крови. Убеждался неоднократно и без исключений.
[quote=Vovec;]считать, например, заложенный нос или астму защитной реакцией или следствием гипервентиляции вопрос философский.[/quote]
Именно так. Вопрос причины и следствия, кармы и прочее в том же духе.
[quote=Vovec;]Цитата:
Теперь попробуем разобрать всем известное явление, которое называется «второе дыхание». Это понятие существует на бытовом уровне. Нигде в медицинской литературе не описаны суть и механизм развития второго дыхания.
А это разве не переход с гликогена на жир?[/quote]
Мне такое объяснение не встречалось. Мое мне нравится больше.
[quote=Vovec;]Цитата:
В методике Бутейко накопление углекислоты происходит за счет уменьшения глубины, а не частоты, как в йоге. Такой подход в определенном смысле эффективнее, т.к. согласно учебнику физиологии потеря СО2 зависит от глубины дыхания намного больше, чем от частоты.
Интересно, а можно подробнее? Т.е. при одинаковом потоке воздуха потеря СО2 будет разной?[/quote]
Из учебника физиологии: "Эффективность вентиляции легких выше при более глубоком и редком дыхании, чем при частом и поверхностном".
[quote=Vovec;]Цитата:
Физические тренировки очень полезно подключать к занятиям ВЛГД, но это нужно уметь делать, чтобы не навредить своему здоровью. Начинать их следует, имея КП не ниже 20 секунд
Речь об утренней КП или перед тренировкой?[/quote]
Все это очень условно. Думаю, что речь о минимальной КП в течение суток.
[quote=Vovec;]Величина этого отрицательного давления зависит от скорости потока. Чем больше скорость, тем меньше давление. Такое уменьшение давления в бронхах будет обязательно способствовать механическому спазму бронхов, отечности слизистой и выделению мокроты в просвет бронхов.
Неужели по закону Бернулли возникает такая разница давлений? Интересно бы рассчитать.[/quote]
Насколько я знаю, эффект Бернулли был открыт после того, как произошло стлокновение притянувшихся друг к другу двух военных кораблях, проплывающих близко бортами. Это приличная сила, но не самая главная в бронхоспазме и заложенности носа.
----------
[b]Vovec[/b] (14-10-2009 10:25)
[quote=корнак7;]Анекдот в студию. Есть еще люди с чувством юмора не знающие все анекдоты.[/quote]
[url=http://www.worlds.ru/anekdot/botsvana.shtml]http://www.worlds.ru/anekdot/botsvana.shtml[/url]
[quote=корнак7;]Вчера по ТВ показали все эти "слепые" методы. Можно что угодно доказать.[/quote]
Пример из жизни - больной астмой при приступе вместо эфедрина дали анальгин. Причем и сам дающий об ошибке не знал. Анальгин не помог, вот вам и плацебо.
[quote=корнак7;]Речь, возможно о 1-3% дополнительного кислорода.[/quote]
Я имел ввиду не повышение доступности кислорода для клеток, а какие-то другие, не дыхательные эффекты. Как от СО2.
[quote=корнак7;]Как сахар в крови может быть вреден? Я не представляю.[/quote]
Глюкоза соединяется с белками и повреждает всё и вся. В частности, капилляры.
[url=http://www.ransis.org/index.php?name=Pages&op=page&pid=43]http://www.ransis.org/index.php?name...op=page&pid=43[/url]
[quote=корнак7;]Мне такое объяснение не встречалось. Мое мне нравится больше.[/quote]
А одно другому не мешает. Впрочем со вторым дыханием - это к РОМу надо.
[quote=корнак7;]Из учебника физиологии: "Эффективность вентиляции легких выше при более глубоком и редком дыхании, чем при частом и поверхностном".[/quote]
Но не ясно, когда общий поток больше.:hz:
[quote=корнак7;]Думаю, что речь о минимальной КП в течение суток.[/quote]
Значит мне пока ничего тяжелее ложки подымать нельзя.:cry:
----------
Putin: IRL_Дыхательные гимнастики
Модератор: Редактор
Вернуться в «Различные методики укрепления здоровья и его поддержания»
Перейти
- О форуме
- ↳ Для новичков
- ↳ Новости, предложения, замечания
- Энциклопедия ЗОЖ