Саламандра: То что мы готовим дома_37

Модератор: Редактор

Ответить
admin
Администратор
Благодарил (а): 7 раз

Саламандра: То что мы готовим дома_37

Сообщение admin »

[b]Вячеслав[/b] (03-07-2010 06:03)
[size=14][b]Re: То, что мы готовим дома[/b][/size]
.

(путевые заметки плюс рецепт из зеленого горошка).

spoiler-wrap
Нажмите тут для просмотра всего текста
spoiler-body
СЕЙЧАС, когда я пишу эти строки, за окном минус 22. Белый снег над головами кружит... А в Израиле, где я был в отпуске в конце октября — начале ноября, тоже происходило тогда нечто подобное. По их понятиям. За день до нашего отъезда небо покрылось тучами, пошел дождь, и дневная температура в Тель-Авиве упала с плюс 26 до плюс 22. «Ну все, — грустно сказали мне аборигены, — началась зима!»... Тамошний родственник мой, художник, человек стопроцентно русских кровей, давно и с удовольствием прижившийся в Израиле, уверяет, что это единственная страна из всего дальнего зарубежья, где можно, не зная местного языка, прожить всю жизнь без малейших неудобств. В самом деле, по Высоцкому, «там на четверть бывший наш народ», и в любом месте, где вам нужно объясниться, всегда сыщутся «тетя Соня» или «дядя Лева», говорящие по-русски чаще всего с южным акцентом, но нередко и без оного — чисто и безупречно. (А сейчас, между прочим, там плюс 15–20.)

Того, что мы считаем альфой и омегой еврейской кухни — фаршированной щуки, цимеса, кнейделов и пр., — в массовом общепите Израиля что-то я вовсе не встретил. Кухня там преобладает ближневосточная. Самые популярные уличные блюда — шварма (шаурма) и пита — большая лепешка, прорезанная внутри, куда закладывается масса разной снеди: струганное жареное мясо с вертела, маринованные овощи, картошка фри, еще позиций двадцать всякой всячины и непременно хумус. Хумус на Ближнем Востоке, пожалуй, самая популярная еда. Во всех магазинах есть несколько его разновидностей. Это бежевая или чуть зеленоватая паста, сверху которой часто выкладывается немного кедровых орешков, маринованных овощей или турецкого гороха нут. Вкус ее описать сложно — пряная, чуть солоновато-кисловатая, с некоторым ореховым оттенком... Короче, распробуешь — за уши не оттащишь. В магазине хумус не слишком дешев — упаковка в полкило стоит около 15 шекелей, это чуть больше ста рублей на наши деньги. Но надо сказать, что множество продуктов там дороже, чем у нас, примерно в полтора-два раза (а заработки и пенсии несравненно выше, так что израильтяне в массе обеспеченнее россиян, как и другие народы в большинстве стран мира).

Я в Израиле был впервые, но хумус пробовал и раньше — привозили мне иногда гостинцы из этой страны. Но сам я хумус не повез, решил, что разумнее, как в старой притче, захватить с собой не рыбу, а удочку. То бишь рецепт и те ингредиенты, коих у нас не встретишь. Я копнул Интернет, оказалось, что рецептов хумуса не счесть. Основа его — турецкий горох нут, называемый еще иногда «бараньим» или «среднеазиатским». Но делают хумус и из обычного гороха, из фасоли, из чечевицы... Горох нут можно найти на наших базарах, на Центральном рынке за килограмм продавцы-таджики просят 80–100 рублей, но самый покладистый уступил мне за 60. Учитывая, что килограмм обычного гороха стоит около тридцатки, цена на нут не показалась мне запредельной. Второй «трудный» у нас компонент — кунжут. Булки с кунжутом продаются повсеместно, но само кунжутное семя на прилавках в глаза не бросается. Предвидя такой исход, я привез из Израиля пару бутылочек кунжутного масла. Хотя думаю, если захотеть, можно и у нас найти кунжут, где-то же берут его пекари. Я, наконец, отыскал кунжут в киоске приправ у Центрального рынка — 15-граммовый пакетик стоит 6 рублей.

Первые письменные упоминания охумусе встречаются еще в «Илиаде» Гомера. Гиппократ писал, что по содержанию фосфорахумус превосходит рыбу. По мнению Гиппократа, триптофан, которым полонхумус, улучшает мозговую деятельность, а кроме этого, может быть использован как сердечный успокоитель. Римский историк Плиний рекомендовалхумус как средство, стимулирующее роды и выделение женского молока. На диете изхумуса сидел император Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовалхумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Неронахумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как теперь. А в наши дни в одном из своих интервью знаменитый кутюрье Пако Рабан признался, что скучает похумусу, который так вкусно готовила в детстве его бабушка...

Но высокая питательностьхумуса делает и свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастромы добавить, — это ж 500 калорий как минимум. На один укус. Поэтому и округляются животы израильских мужчин, неспешно беседующих в кафе под зонтиками. Перед ними стоит тарелка схумусом, горкой лежат питы и ждет своей очереди черный кофе-боц (боц — на иврите «грязь», но не домашняя, а нечто вроде ила, скапливающегося на дне болота. Кофе-боц — это черный кофе с осадком на дне стакана).

Хумус

Горох нут — 400 г, сок 1 лимона, оливковое масло –7 ст. л., кунжут (молотый) — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, кориандр — 0,5 ст. л., тмин (молотый) — 1/2 ст. л., паприка (молотая) — 1/2 ст. л.

Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы, при необходимости добавляя немножко горохового отвара. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. По консистенции хумус должен быть как густая сметана. Прежде чем подавать, дать ему постоять минимум 1 час.

Это один из множества рецептов. Для первого раза я взял за основу именно его, но получилось плохо. Совсем не то, что покупал я недавно в отпуске в израильских магазинах. Моя паста, сколько ни взбивал ее в мощном блендере, все же оставалась чуть крупитчатой (гороховые оболочки так и не разварились до абсолютной мягкости, хотя времени я не жалел), а по вкусу не уходила от первоосновы, более всего напоминая именно гороховое пюре... Довольно вкусно — как гарнир, как основа для супчика, но не более того.

Ладно, через пару недель я, по вдохновению, попробовал другой вариант.
Таки вот!

Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»
/spoiler-body
/spoiler-wrap

А я давеча сделал из остатков вот
[url=http://golodanie.su/forum//showpost.php?p=354705&postcount=1797]этих бобов[/url]
.

Получилось очень вкусно :super:

Правда, я еще и лимон с чесноком загрузил сразу, когда кунжут с маслом блендерил, а не после бобов.

Просто ради эксперимента, исходя из вот
[url=http://golodanie.su/forum//showpost.php?p=352596&postcount=1781]этой[/url]
информации.

Может, еще поэтому получилось вкусней, чем раньше? :hz:

А может, мне просто показалось? :-)

Сейчас буду делать с нутом. Он уже сварился, остывает.

Подсадила нас Валерия на этот наркотик :-)
spoiler-body
СЕЙЧАС, когда я пишу эти строки, за окном минус 22. Белый снег над головами кружит... А в Израиле, где я был в отпуске в конце октября — начале ноября, тоже происходило тогда нечто подобное. По их понятиям. За день до нашего отъезда небо покрылось тучами, пошел дождь, и дневная температура в Тель-Авиве упала с плюс 26 до плюс 22. «Ну все, — грустно сказали мне аборигены, — началась зима!»... Тамошний родственник мой, художник, человек стопроцентно русских кровей, давно и с удовольствием прижившийся в Израиле, уверяет, что это единственная страна из всего дальнего зарубежья, где можно, не зная местного языка, прожить всю жизнь без малейших неудобств. В самом деле, по Высоцкому, «там на четверть бывший наш народ», и в любом месте, где вам нужно объясниться, всегда сыщутся «тетя Соня» или «дядя Лева», говорящие по-русски чаще всего с южным акцентом, но нередко и без оного — чисто и безупречно. (А сейчас, между прочим, там плюс 15–20.)

Того, что мы считаем альфой и омегой еврейской кухни — фаршированной щуки, цимеса, кнейделов и пр., — в массовом общепите Израиля что-то я вовсе не встретил. Кухня там преобладает ближневосточная. Самые популярные уличные блюда — шварма (шаурма) и пита — большая лепешка, прорезанная внутри, куда закладывается масса разной снеди: струганное жареное мясо с вертела, маринованные овощи, картошка фри, еще позиций двадцать всякой всячины и непременно хумус. Хумус на Ближнем Востоке, пожалуй, самая популярная еда. Во всех магазинах есть несколько его разновидностей. Это бежевая или чуть зеленоватая паста, сверху которой часто выкладывается немного кедровых орешков, маринованных овощей или турецкого гороха нут. Вкус ее описать сложно — пряная, чуть солоновато-кисловатая, с некоторым ореховым оттенком... Короче, распробуешь — за уши не оттащишь. В магазине хумус не слишком дешев — упаковка в полкило стоит около 15 шекелей, это чуть больше ста рублей на наши деньги. Но надо сказать, что множество продуктов там дороже, чем у нас, примерно в полтора-два раза (а заработки и пенсии несравненно выше, так что израильтяне в массе обеспеченнее россиян, как и другие народы в большинстве стран мира).

Я в Израиле был впервые, но хумус пробовал и раньше — привозили мне иногда гостинцы из этой страны. Но сам я хумус не повез, решил, что разумнее, как в старой притче, захватить с собой не рыбу, а удочку. То бишь рецепт и те ингредиенты, коих у нас не встретишь. Я копнул Интернет, оказалось, что рецептов хумуса не счесть. Основа его — турецкий горох нут, называемый еще иногда «бараньим» или «среднеазиатским». Но делают хумус и из обычного гороха, из фасоли, из чечевицы... Горох нут можно найти на наших базарах, на Центральном рынке за килограмм продавцы-таджики просят 80–100 рублей, но самый покладистый уступил мне за 60. Учитывая, что килограмм обычного гороха стоит около тридцатки, цена на нут не показалась мне запредельной. Второй «трудный» у нас компонент — кунжут. Булки с кунжутом продаются повсеместно, но само кунжутное семя на прилавках в глаза не бросается. Предвидя такой исход, я привез из Израиля пару бутылочек кунжутного масла. Хотя думаю, если захотеть, можно и у нас найти кунжут, где-то же берут его пекари. Я, наконец, отыскал кунжут в киоске приправ у Центрального рынка — 15-граммовый пакетик стоит 6 рублей.

Первые письменные упоминания охумусе встречаются еще в «Илиаде» Гомера. Гиппократ писал, что по содержанию фосфорахумус превосходит рыбу. По мнению Гиппократа, триптофан, которым полонхумус, улучшает мозговую деятельность, а кроме этого, может быть использован как сердечный успокоитель. Римский историк Плиний рекомендовалхумус как средство, стимулирующее роды и выделение женского молока. На диете изхумуса сидел император Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовалхумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Неронахумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как теперь. А в наши дни в одном из своих интервью знаменитый кутюрье Пако Рабан признался, что скучает похумусу, который так вкусно готовила в детстве его бабушка...

Но высокая питательностьхумуса делает и свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастромы добавить, — это ж 500 калорий как минимум. На один укус. Поэтому и округляются животы израильских мужчин, неспешно беседующих в кафе под зонтиками. Перед ними стоит тарелка схумусом, горкой лежат питы и ждет своей очереди черный кофе-боц (боц — на иврите «грязь», но не домашняя, а нечто вроде ила, скапливающегося на дне болота. Кофе-боц — это черный кофе с осадком на дне стакана).

Хумус

Горох нут — 400 г, сок 1 лимона, оливковое масло –7 ст. л., кунжут (молотый) — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, кориандр — 0,5 ст. л., тмин (молотый) — 1/2 ст. л., паприка (молотая) — 1/2 ст. л.

Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы, при необходимости добавляя немножко горохового отвара. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. По консистенции хумус должен быть как густая сметана. Прежде чем подавать, дать ему постоять минимум 1 час.

Это один из множества рецептов. Для первого раза я взял за основу именно его, но получилось плохо. Совсем не то, что покупал я недавно в отпуске в израильских магазинах. Моя паста, сколько ни взбивал ее в мощном блендере, все же оставалась чуть крупитчатой (гороховые оболочки так и не разварились до абсолютной мягкости, хотя времени я не жалел), а по вкусу не уходила от первоосновы, более всего напоминая именно гороховое пюре... Довольно вкусно — как гарнир, как основа для супчика, но не более того.

Таки вот!

/spoiler-body

Хумус

Таки вот!

----------

[b]skippy[/b] (03-07-2010 09:28)
[quote=Nica;]skippy
, Мокрица - эт же кажется животное такое маленькое? Или насекомое?[/quote]
Мокрица (звездчатка) - "...заметно успокаивает, помогает пищеварению, повышает защитные силы, вытягивает гной" - Джон Герард, 1587г.

Не растёт только в Арктике. Этот вездесущий сорняк является превосходным отхаркивающим и смягчающим средством. Настой травы применяют при бронхитах, трахеитах, воспалении лёгких, наружно - при кожных раздражениях, сыпях, плохо заживающих ранах, им промывают глаза при конъюктивитах и пр.

Есть и одноимённое насекомое. Не пробовала, не знаю....:D

----------

[b]skippy[/b] (03-07-2010 09:40)
Теперь о лебеде. Упоминания об использовании Лебеды в лечебных целях содержатся в трудах древнеримских и древнегреческих врачей. Употребляют в виде отвара для очищения крови и для усиления деятельности желез, а также при болезнях лёгких, печени и мочевого пузыря.. Примочки и припарки прикладывают к ранам и язвам, используют при различных кожных воспалениях, особенно часто при воспалениях ногтевого ложа. Летом используют свежие листья.

Вот такие травки, пардон, что к столу о медсвойствах. Но надо же знать, что ешь ! Я сейчас многое пробую. Очень понравились листики руты в качестве пряности. Понемногу добавляю в салатики, весьма пикантно ! О шпинате и листовом салате и вовсе молчу - употребляем тоннами ! Едят, оказывается, и молодые побеги хмеля , я, правда, не пробовала, но собираюсь. А вот тушенные стрелки молодого чеснока очень впечатлили! Благодаря ЗОЖ открываю для себя новые продукты и новые рецепты.

----------

[b]_as_[/b] (05-07-2010 10:17)
народ, что вкусненького можно сделать из травы снить? Мне ее вроде надо трескать, но мне от одного ее запаха уже плохо становится... Единственно как зеленый чай с лимоном пью - такое же эээ... как и дешевые зеленые чаи в пакетах... :-)

----------

[b]skippy[/b] (05-07-2010 14:59)
Щи с нею варят. Вместо щавля. А иногда и с ним - фифти-фифти. Но при подагре щавель, ревень - ни в коем случае! Следовательно - моно. Ничего, съедобно....

----------

[b]_as_[/b] (05-07-2010 18:42)
еще вопрос. У нас в Питере бездрожжевой хлеб продают. Весьма дорогой между прочим. Не армянский лаваш - это просто тонкий блин из пельменной муки - а какое-то интересное тесто, потому что выглядит как дрожжевое, т.е. пористое такое. Интересно, как такое делают?

Состав: мука пшеничная, ржаная, сахар, соль, вода, масло растительное, недрожжевая закваска.

----------

[b]Alla V[/b] (05-07-2010 19:24)
[quote=_as_;]Интересно, как такое делают?[/quote]
Валерия по-моему рассказывала зимой вроде....что-то не найду пока....

----------

[b]Саламандра[/b] (05-07-2010 19:30)
[size=14][b]Alla V[/b][/size]
[quote=Alla V;]Валерия по-моему рассказывала зимой вроде....что-то не найду пока....[/quote]
[url=http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=305353&postcount=1082]http://golodanie.su/forum/showpost.p...postcount=1082[/url]

Это?

Ааааа, я сегодня на голоде, а тут, он такоооой, какой хлеб!!!!

----------

[b]_as_[/b] (05-07-2010 19:34)
[quote=Саламандра;]Ааааа, я сегодня на голоде[/quote]
на денек или таки каку дистанцию побежала? Денек-то и я сегодня отдыхаю.

----------

[b]Саламандра[/b] (05-07-2010 19:41)
[quote=_as_;]на денек или таки каку дистанцию побежала? Денек-то и я сегодня отдыхаю.[/quote]
Не знаю, как пойдет, голодать давно уже не тянет.

А тут - усталость навалилась, вот завтра устрою себе выходной, уеду с утра на озеро, с собой только вода, вечером может и выйду.

У нас духота сильная, ноги уже два дня отекшие (опять соль стала есть, может и поэтому), короче, для возвращения в нормальное состояние и затеяла день без еды и практически без воды.

----------

[b]Happie[/b] (06-07-2010 05:31)
[quote=_as_;]народ, что вкусненького можно сделать из травы снить? Мне ее вроде надо трескать, но мне от одного ее запаха уже плохо становится... Единственно как зеленый чай с лимоном пью - такое же эээ... как и дешевые зеленые чаи в пакетах... :-)[/quote]
Слушай, ас, а почему запах раздражает? У меня на участке одна сплошная сныть, и я ее ем много - не замечала неприятного запаха :hz:

Я часто делаю такой вот салат:

Вместо огурцов с редиской бывают
. Чередую, короче. С помидорами лучше всего идет оливковое масло, а с огурцами я беру посолнечное.
, разумеется.

Соль не добавляю.

----------

[b]_as_[/b] (06-07-2010 07:27)
[quote=Happie;]не замечала неприятного запаха[/quote]
а вообще запах замечала?... А то вон Слава асафетиду не чувствует, а у меня рвотный рефлекс... Аднака в приготовленном блюде ем с удовольствием... В общем, я так понял, мне тебе духи дарить бесполезняк - никогда не угадаю! :-)

----------

[b]Happie[/b] (06-07-2010 08:06)
[quote=_as_;]а вообще запах замечала?... А то вон Слава асафетиду не чувствует, а у меня рвотный рефлекс... Аднака в приготовленном блюде ем с удовольствием... В общем, я так понял, мне тебе духи дарить бесполезняк - никогда не угадаю! :-)[/quote]
По секрету... если духи, то "White 360"! ;)

Ты наверное издеваисся... У меня во-первых нестандартно-низкий порог чувствительности - любой чувствительности - обонятельной в том числе.

Во-вторых, в силу этой чувствительности, я не могу ездить в метро, потому что запах, к примеру, нестиранной одежды у меня вызывает расконтачивание нейронов...

Но разве тебе не известно, что обонятельные пристрастия и неприязни у людей бывают разные?

В любом случае, очень надеюсь, что запах зелени, свежий лимонный сок и ароматное масло забьют неприятный для тебя запах сныти. Если что - добавь еще чеснока и болгарского перца. Не может же он быть таким уж сильным, если я его спокойно вопринимаю! :D

----------

[b]_as_[/b] (08-07-2010 12:44)
купили пальмового сахара. Народ, вкуснотища-то какая! А запах! Да я вкусней карамели в жизни не ел. Быстренько кусочек (а он одним большим таким куском в пакете, довольно мягкий, даже ножом продавливается, можно резать) с глаз долой убрал, побоялся что сейчас в себя все уберу... Вот оно, нерафинированное щасье! :-)

, сделали кичади из лущеного индийского машу с индийским рисом. Вкуснота как всегда неземная, но совершенно та, что не пленила тебя. Т.е. вкус примерно тот же, что и у нашенского, что продают на рынке. Нелущеный еще и подуховитей будет, правда с этим возни меньше. Осталось попробовать с другим, который сугубо заморский и нашего эквивалента я не видел. Кстати, позабавило, набираешь в гугле кичади и первой строкой рецепт, выложенный мной из книжки Свободы. Я гуглу за такую честь не платил... :-)

[quote=Happie;]Не может же он быть таким уж сильным[/quote]
в доме на втором этаже форточки закрываю... :-) Но ты знаешь, от осознания того, что травка полезная (якобы), организм начинает проявлять удивительную терпимость и в ненавязчивых дозах могу потреблять. Травинку так задумчиво жую, типа привыкаю... :-)

----------

[b]Happie[/b] (08-07-2010 13:43)
[quote=_as_;]травка полезная (якобы)[/quote]
а рядом машины не ездят?

----------

[b]_as_[/b] (08-07-2010 14:10)
[quote=Happie;]а рядом машины не ездят?[/quote]
ну мимо соседские машины проезжают конечно, но это не дорога, а именно тупиковая дорожка меж домов, только народ к/от дач подъезжает. Да и я за высоким, сплошным, металлическим забором, метра 2.5. В общем, по нонешним временам - дикая природа... :-) Можно наверно озаботиться и из леса таскать, если там растет. Но по нонешним временам сверху такое льет, что лысых стало в разы больше. У меня старший сын - вата-пита, уже лысый, ну куда это годится? Не в папу пошел. Или мне это только кажется?

----------

[b]Happie[/b] (08-07-2010 14:18)
[quote=_as_;]Или мне это только кажется?[/quote]
Нет, все верно говоришь - экология совсем ни к черту... ((((

----------

[b]Alice_in Wonderland[/b] (08-07-2010 15:10)
А я не нашла сныть) Может не признала просто.

А вот мокрица вкуусная, похожа на салатные листики. Только маленькая)

Я пока клубнику собирала её нажевалась) А лебеду тоже ничего, но вкусной не назову её. А кулубника вкусная) Я раньше не ела её столько. А в этом году все сьедаю) Даже на зимние заготовки не остается. А надо бы чего нибудь и заготовить)

А что вы заготавливаете на зиму?

----------

[b]svlitvin[/b] (09-07-2010 03:15)
[quote=Alice_in Wonderland;]А что вы заготавливаете на зиму?[/quote]
Последние годы только все ягоды замораживаю. Клубнику в том числе. Еще клубнику перетераю с сахаром, раскладываю в маленькие одноразовые контейнера и в морозильник. Зимой достаешь она по вкусу прям как свежая.

----------

[b]_as_[/b] (09-07-2010 06:08)
вчера снова наслаждался салатом по рецепту Happie со снытью... Редиска была, огурцы и все прочее - было. Чеснока на даче не было, а скажите мне, как эту эээ... можно без чеснока в себя запихать?!!!

Не то, что аюрведа, вот ем таблетки, а "провоником" служит свежий мед, вот это я понимаю лечение! А от мази для суставов у всех окружающих насморк проходит! :-)

Кстати, может этой сныти на зиму насолить? Соленый укроп, например, будучи намазан на кусок черного хлеба - просто объядение. Только вот соли многовато получится, отвык уже, боюсь отеку...

----------

[b]Happie[/b] (09-07-2010 07:16)
[quote=_as_;]а скажите мне, как эту эээ... можно без чеснока в себя запихать?!!![/quote]
Боже, ас, брось ты это дело нафик, прямо читать больно... Зачем жертвы? Нет в природе незаменяемых продуктов.

Вон крапива, как? Мне как раз крапива пахнет неприятно. Так, может, как раз тебе подойдет ;) Или прямо пройдись госом по всей зелени и найди то, что прямо хочется пучками есть. У меня так с салатными листьями, укропом и петрушкой. Ну еще бывает кинза, мята свежая, базилик. Так я себе ни в чем не отказываю. Запроста кило всего этого за раз съедаю. Все довольны - и нос и язык, и желудок, и кишечник, и весь органон - не сомневаюсь.

----------

[b]_as_[/b] (09-07-2010 09:04)
[quote=Happie;]Мне как раз крапива пахнет неприятно.[/quote]
вот-вот, а я каждый раз как парюсь, крапивкой преобязательно. Даже тут в городе по пути домой крапиву нашел, обязательно руки обжигаю, когда мимо прохожу, кайф ловлю! :-)

----------

[b]Alice_in Wonderland[/b] (17-07-2010 06:44)
Из ягодных заготовок я только свежую малину растираю с сахаром 1-1 по обьему, сын у меня зимой это уплетает. Варить ничего не хочется.

Очень понравился моей семье струганный овощечисткой кабачек) Сын сырым уплетает, муж в соусах, блюдах. (Спасибо за совет Саламандре)

Предлагаю всем счастливым обладателям блендеров готовить Гаспачо. Продукты к нему как раз поспели) И греть к нашей радости ничего не надо)

.

Ели его раньше крестьяне-бедняки - сытно, дешево и быстро.

4 крупных помидора

1 средний огурец

1 маленькая луковичка (не очень злая)

1-2 зубка чеснока

1 зеленый сладкий перец

1/2 красного сладкого перца

1 ломоть белого хлеба

Оливковое масло (плеснуть)

Сок лимона (в оригинале - уксус)

Холодная (ледяная) вода

Соль, перец, травки

Все смешать (начинать смешивать с 1-го пункта)

1. Помидоры почистить, порезать - в блендер.

2. Огурец, лук, чеснок и перцы почистить - туда же.

3. Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем, хлебную часть можно класть по вкусу (побольше/поменьше) или не класть совсем.

4. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона.

Все!!! А, вот, вода - суп до нужной консистенции разводить ледяной водой (если погуще и совсем не разводить).

Гарнирчики (подаются отдельно, каждый сам себе добавляет по вкусу)

Огурец, перцы, можно лучок, вареное яйцо, ветчину - меленькими кубиками. И маленькие квадратные сухарики - тоже в тарелку кидать.

Это базово-классический рецепт - перцы, чеснок и огурцы можно варьировать.

Буду попробовать) Отзывы очень положительные)

----------

[b]skippy[/b] (17-07-2010 07:57)
Делаю то же самое, только проще и без вредностей : несколько помидоров, пара огурцов, пара перцев, зел.лук,чеснок, портулак, лебеда, морская соль, простокваша - измельчить блендером и потреблять с домашней (не магазинной!) сметаной. Едят даже противники ЗОЖ.

----------

[b]Horoshaya[/b] (17-07-2010 13:55)
[quote=skippy;]простокваша[/quote]
никогда не пробовала гаспаччо с простоквашей..вкусно?:-)

----------

[b]skippy[/b] (17-07-2010 16:34)
Очень! Дело в том, что я давно делаю это блюдо , пробовала и с сухариками, и с водой и как угодно. Моей семье нравится именно с простоквашей и без оливкового масла (всё перепробовали, остановились именно на таком варианте). Вкусы, как известно, у всех разные, вот я и подумала : может, ещё кому-то понравится ? Мы с мужем давно вегетарианцы, но кисломолочные продукты в рацион включаем(это единственное отступление). Ну есть нам чем это всё дело переваривать! Возможно, кому-то пригодится наш опыт, т.к. классический гаспаччо достаточно никакой(если не считать чеснок). Впрочем, можно попробовать сделать и так, и эдак - тут уж кому что....

К стати, вариантов гаспаччо - немеряно...

----------

[b]Леона[/b] (19-07-2010 15:35)
[quote=skippy;]портулак[/quote]
Спасибо
, за портулак!:prv03:

Oткрыла в Википедии и поняла что не добралась до него, буду искать как он здесь преподносится огородникам.:hz: В России я его не знала, он наверное любит более тёплый климат. Но здесь мне кажется я его встречала, но не знала, что съедобный.

----------

[b]_as_[/b] (19-07-2010 16:54)
, обещал - докладываю. "Навороченный" черно-белый маш отличается по вкусу от зелененького. Чуть более выраженный гороховый вкус. Пожошще, варить надо дольше. Все собственно. Разница вроде не принципиальная...

----------

[b]Horoshaya[/b] (24-07-2010 14:34)
приготовила сегодня куру:

куриная грудка 1 шт

баклажан - 2 шт

помидор -2 шт

моцарелла

базилик

перец

соль

обжарила мелко нарезанное филе курицы, поперчила, выложила в форму, дальше слой немного обжаренных баклажанов, затем - порезанные помидорки, базилик и моцарелла. посолила. запекла в духовке при т 220 градусов 10 минут.

очень вкусно получилось!

просто и быстро:-)

----------
Ответить

Вернуться в «Питание»