Дневник по физической культуре

Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни
Tesla
Благодарил (а): 222 раза

Дневник по физической культуре

Сообщение Tesla »

Мои прежние записи:
viewtopic.php?t=27475
viewtopic.php?t=27476
viewtopic.php?t=27477
viewtopic.php?t=27478

Последняя там запись 03-07-2020:
"Вес сегодня утром 71,85 кг. Обнаружил, что талия зависит от осанки. Если чуть сутулишься, разглядывая сантиметры на ленте, то охват будет на сантиметр-другой больше, чем когда стоишь, держа осанку. У меня при осанке окружность талии получилась почти 77 см. В школе было 75. Совсем немного осталось. Но вот висцеральный индекс 6,5. А в более молодом возрасте он показывает 3,5. Непросто этот брюшной жир вывести".

Через полгода, начало 2021 года - по дневнику 74,2 кг. Рост у меня 175 см. Помню держал вначале стандартными порциями еды. Еще через год, начало 2022 года -77,2 кг. И 30 января 2022 года последняя цифра -77,05 кг. На этом записи прекратились. Взвешивался и дальше регулярно, но без дневника.

За год и пару месяцев различные нестандартные изменения режима вроде ночной работы или гиподинамии привели к уровню 85 кг на 14 марта 2024 года. Пришлось впервые за 4 года заняться сгонкой. В пятницу - воскресенье голодание, иногда и в четверг. Остальные дни закрепление достигнутого. 25 апреля 2024 вес был уже около 73 кило, а на выходных перед этим коснулся 70,8 кг.

Очередной год борьбы - и снова где-то несколько месяцев не получилось заниматься физкультурой, где-то чересчур много работать неделями и месяцами - и на 29 мая 2025 года весы показали 87,4 кило. Вначале недели полторы придержал аппетит, потом по обычной схеме - пятница-воскресенье голод с физкультурой, понедельник-четверг была задача поменьше набрать. Домучил так до 73 кило.

А потом в середине июля 2025 произошло кето-озарение. И сегодня утром, например весы показали 69,85 кг. Талию не мерил, накануне была 76,5 см. Чувствую, что пока разберусь с теорией кето, могу нечаянно растаять до предела)) Интереснейший инструмент! Сколько бы времени сэкономил, если бы обратил на него внимание раньше. Перевожу сейчас классиков - Финни-Волека, Аткинса. Плюс свои мысли. Дальше на ветке потихоньку попытаюсь это дело упорядочить.

Вот приблизительно так эта диета работает:
https://youtu.be/QUhBGkX2ofU?si=TnTE7kQB-rikzdOZ
sivi

Re: Дневник по физической культуре

Сообщение sivi »

Да, кето - это сила! При правильном проведении может помочь не хуже голоданя. Ой, что же это я, на святое посягнул :mrgreen:
Tesla

Сообщение Tesla »

sivi писал(а): 01 авг 2025, 14:59 Да, кето - это сила! При правильном проведении может помочь не хуже голоданя. Ой, что же это я, на святое посягнул :mrgreen:
Так даже Будда чуть себя не уморил жестким голоданием, после чего понял, что нужен срединный путь без подобных крайностей. Веря в идею, мы видим только ее, теряя живое восприятие мира.
А за подобия/различия голодания и кето я не раз думал. У кето преимущество в долгосрочности применения. Голодать всю жизнь не сможешь, в отличие от соблюдения кето-режима. Долгое голодание глубже чистит организм, но оно не упражняет организм в жировом
метаболизме месяцами и годами. Такое упражнение оно дает организму лишь с 4-6 дня. С этой точки зрения короткие голодания вообще не интересны.
Кето, сохраняя обычный режим жизни, просто переключает организм на жировое горючее. Голодание со временем тоже делает это - это часть из его эффектов. Недавно встретил исследования, что норадреналин первые 3-4 дня заметно растет с каждым днем. Гормональная ситуация заметно меняется. В отличие от кето, на топливо идут также белки.
Была мысль попробовать кето чисто на жире)) Это будет почти полная имитация биохимии метаболизма при голодании. Но пока непонятно, где от этого может получиться польза))
sivi

Сообщение sivi »

Мне кажется, что практикущий голодание постепенно сам приходит к интересный выводам по поводу кето-диеты. Кроме того, если процессы на голоде и кето схожи, то практика выхода должна существенно отличатся. Глупо бить по печени фруктозой, когда он только что был на кето, это не физиологично. Хотя все как мантру повторяют выводы ученых /прошлого века/ выход на соках - это все! Но хотя бы стали понимать что фруктоза в повседневном питании не самый лучший выбор. Вообще, много нового интересного в голодании, оздоровлении и правильном питании. Но фундаментальные исследования практически отсутвуют.
Tesla

Re: Цитаты из Аткинса

Сообщение Tesla »

Если не запрещено правилами, попробую здесь перевести доктора Аткинса)) Получится - по завершению оставлю самое ключевое. Или по главам так делать буду. Для себя перевожу менее аккуратно, тут должно качественнее получиться.
По ходу свои возникающие мысли буду писать, справочные материалы. Вообщем и переводить, и изучать, и запоминать, и разбираться. У этого доктора явно есть чему поучиться! А уж где и кому это может пригодится - невозможно предугадать. Я раз столкнулся с женской ревностью, когда помогал разобраться другой женщине с ее медицинскими задачами. Какая глупость! Да разбираясь с новой болезнью, я обычно по всему организму мысленно прохожусь, освежаю в памяти его работу, узнаю новые нюансы. Организм - единая система и с какой бы ты его поломкой не имел дело, ты в работу этой целостной системы глубже вникаешь. Или если у кого-то голодание оказалось "не той системы", скажем не на дистилированной воде - для меня это просто повод задуматься про работу тела в специфичных пищевых условиях.
У меня уже на 95 процентов готов перевод базы от Волека-Финни "ИСКУССТВО И НАУКА НИЗКОУГЛЕВОДНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ", только специфические медицинские термины надо перепроверить. Но это может руки и не дойдут - практической необходимости нет, общая картина и без этих деталей понятна. Тут следующие книги ждут очереди.
И вот, начал читать Аткинса - так у него про то же самое, но более эмоционально и ясно изложено. Даже побольше - контроль кетоза полосками для мочи Волек и Финни почему-то обощли молчанием. Как и поиск индивидуальной границы кетоза добавкой мелких порций углеводов после их полного исключения. Странно, что их не заинтересовал этот опыт. Может в их книге, посвященной обновленному методу Аткинса об этом говорится.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ДИЕТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ДОКТОРА АТКИНСА

РОБЕРТ К. АТКИНС, доктор медицинских наук,
Рецепты и меню Фрэн Гэр и Хелен Моники

Эта книга посвящается всем диетически революционерам, которые не довольствуются простым соблюдением своей диеты, но стремятся
нести идею диетической революции миру, который в ней нуждается.

СОДЕРЖАНИЕ
1. ЧТО ВАМ РАСКРЫВАЕТ ЭТА КНИГА
2. РЕВОЛЮЦИЯ В ПИТАНИИ: ОНА ИЗМЕНИТ ВАШУ ЖИЗНЬ
3. КАК Я ПРИШЕЛ К ЭТОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ПИТАНИИ
4, ОБЕЩАЮ, ЧТО ВЫ НИКОГДА НЕ ИСПЫТАЕТЕ ГОЛОДА
5. ЕСЛИ ВЫ ПОСТОЯННО БОРЕТЕСЬ С ЖИРОМ, ВЕРОЯТНО, У ВАС «АЛЛЕРГИЯ» НА УГЛЕВОДЫ
6. ЧТО ПРИЧИНОЙ ЭТОЙ ЧУМЫ XX ВЕКА?
7. ЭТО НОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДИЕТА — КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ, ТАК И ФИЗИЧЕСКАЯ
8. ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ ТОЛСТЫМ — ПРОДОЛЖАЙТЕ СЧИТАТЬ КАЛОРИИ
9. ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ СТРОЙНЫМ — НАЧНИТЕ СЧИТАТЬ УГЛЕВОДЫ!
10. КАК СОБЛЮДАТЬ СВОЙ КЕЙС ДИЕТЫ ИСТОРИЯ
11. ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ЭТУ ДИЕТУ
12. РЕВОЛЮЦИОННАЯ ДИЕТА NEVER-HUNGRY NO-LIMIT С СТЕЙКОМ И САЛАТОМ И ПЛЮСОМ
13. КАК СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ — УРОВЕНЬ ЗА УРОВНЕМ
14. ПОЧЕМУ ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ ЗАСТРЕВАЕТ ВРЕМЕННО НА ДИЕТЕ
15. ПЛАНЫ ПИТАНИЯ И РЕЦЕПТЫ
ПЛАНЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЯТИ УРОВНЕЙ ДИЕТЫ
РЕЦЕПТЫ
СПИСОК РЕЦЕПТОВ
Закуски
Супы
Блюда из яиц
Основные блюда: птица, мясо и морепродукты
Соусы
Блюда для ланча
Овощные салаты
Заправки для салатов
Овощи
Хлеб, булочки, крекеры и основа для пирогов
Десерты
Конфеты
Напитки
Закуски
Список вин и ликеров
Продукты, использованные в этой книге
Заправки для салатов, доступные в магазинах и супермаркетах
16. ПОДДЕРЖАНИЕ: КАК ОСТАВАТЬСЯ В ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ
17. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАЮТ ПАЦИЕНТЫ
18. ПОЧЕМУ НАМ НУЖНА РЕВОЛЮЦИЯ, А НЕ ПРОСТО ДИЕТА
ДИАГРАММЫ ВЕСА
ЗАЯВЛЕНИЕ РОБЕРТА С. АТКИНСА, Д-РА МЕДИЦИНЫ, ПЕРЕД СПЕЦИАЛЬНЫМ КОМИТЕТОМ СЕНАТА ПО ПИТАНИЮ И ПОТРЕБНОСТЯМ
ЧЕЛОВЕКА, 12 АПРЕЛЯ 1973 Г.
УКАЗАТЕЛЬ
Tesla

Сообщение Tesla »

1. ЧТО ВАМ РАСКРЫВАЕТ ЭТА КНИГА
О проблеме избыточного веса написано и сказано миллионы слов. Сейчас все знают о ней всё, кроме того, что её вызывает и как от неё избавиться.
Меня постоянно поражает, как мало врачей занимаются истинной причиной избыточного веса. Неудивительно, что он никуда не девается.
СОВЕРШИТЕ РЕВОЛЮЦИЮ В СВОИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ О ПРИЧИНЕ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА. Думаете ли вы: «Но ведь это же просто переедание?»
Нет! Это одно из тех предположений, которые мы всегда принимали как должное, один из многих мифов об избыточном весе, от которых пора избавиться.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ДИСБАЛАНС ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ БОЛЬШИНСТВА СЛУЧАЕВ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА. Уже пятьдесят лет, с момента выхода первого бестселлера о диетах, врачи и диетологи твердят нам, что похудение — это всего лишь вопрос корректировки потребления калорий и сбалансированного питания. Но большинство людей, включая врачей и диетологов, совершенно не осведомлены о метаболическом дисбалансе, который является основной причиной почти любого избыточного веса.
Пятьдесят лет назначения так называемой «сбалансированной диеты» пациентам, которые на самом деле страдали от метаболического дисбаланса, привели к бушующей эпидемии избыточного веса по всей стране.
РЕВОЛЮЦИЯ В НАШЕМ МЫШЛЕНИИ О ПИТАНИИ ЧЕРЕСЧУР ЗАПОЗДАЛА. Избыточный вес приносит с собой множество проблем. Наша самая большая проблема со здоровьем сегодня — сердечно-сосудистые заболевания — тесно связана с избыточным весом. Также с ним связаны диабет, повышенный риск несчастных случаев и хирургических вмешательств, гиперинсулинизм, артрит, заболевания почек, печени, желчного пузыря и даже самоубийства.
ДИЕТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ? Если революция — это успешное восстание против устоявшегося порядка, то последние восемь лет моей практики — как раз такой случай. Я расскажу вам подробнее о том, как всё это происходило, в следующих нескольких главах, но, если подытожить, за это время я вылечил десять тысяч пациентов от избыточного веса.
Все они похудели, не считая калории, не принимая диетические таблетки, и большинство не испытывая ни малейшего чувства голода.
Они похудели не от того, что стали меньше есть, придерживаясь «сбалансированного питания». Начнём с того, что эта диета не «сбалансированная». Она намеренно несбалансированная. Причина — в том, чтобы бороться с метаболическим дисбалансом, который и приводит к ожирению.
Видите ли, большинство сбалансированных диет состоят примерно из 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. У людей с избыточным весом обычно нарушен углеводный обмен, поэтому они не могут усваивать такое количество углеводов. В этой диете мы сначала полностью исключаем углеводы, а затем постоянно снижаем их потребление.
ЭТО ДИЕТА БЕЗ ГОЛОДА. Одним из приятных побочных эффектов этой намеренно несбалансированной лечебной диеты является фантастическое изменение, которое она вызывает в вашем характере голода.
Мои пациенты теряют вес независимо от того, едят ли они больше или меньше на этой диете без голодания. Большинство людей едят меньше, но это только потому, что то, что они получают на этой диете, настолько полностью утоляет их голод. Они обнаруживают, что просто не могут есть столько, как раньше.
Но некоторые сбросили 6, 8, 23 и более килограммов потребляя при этом 2-3 тысячи или более калорий в день, что достаточно, чтобы понять: если вы хотите есть так много, вы всё равно можете похудеть.
Они похудели на беконе с яйцами на завтрак, на жирных сливках в кофе, на майонезе в салатах, на сливочном соусе к лобстеру; на свиных ребрышках, жареной утке, пастрами; на моём фирменном чизкейке на десерт. (См. рецепт на стр. 246.) И на этой диете уровень холестерина обычно снижается, и, что ещё важнее, уровень триглицеридов (вы узнаете об этом в главе с рецептами) почти всегда снижается. Мои пациенты сбросили годы вместе с килограммами. Они обрели энергию, бодрость, уверенность в себе. Они стали другими людьми. И они больше не считают калории.
Это потому, что я не верю, что похудение — это просто подсчёт калорий и простое создание дефицита калорий.
ПОДХОД, ОСНОВАННЫЙ НА ПОДСЧЕТЕ КАЛОРИЙ, ПОТЕРПЕЛ НЕУДАЧУ. Однако очевидная неэффективность традиционных медицинских методов лечения избыточного веса не побудила профессиональное сообщество к широкому поиску альтернатив калориметрическому подходу.
Вместо этого произошли другие события. Возникла гигантская индустрия низкокалорийных продуктов питания и напитков. Фармацевтическая промышленность произвела на свет разноцветную Ниагару диетических таблеток. Неужели все эти подавители аппетита и все эти низкокалорийные продукты и напитки превратили нас из тучной нации в стройную? Вы знаете ответ! С каждым годом всё больше людей беспокоятся об избыточном весе, и это правильно, ведь с каждым годом в нашем всё более малоподвижном обществе всё больше людей стареют и преждевременно умирают от болезней, связанных с неправильным питанием и избыточным весом. Подход к проблеме избыточного веса в США, основанный на подсчёте калорий, не дал результатов. (Подробнее об этом вы прочтёте в главе 8.)
Есть две основные причины, по которым подсчёт калорий не помог нам похудеть. Во-первых, мало кто может достаточно долго терпеть голод, сопутствующий низкокалорийной диете, чтобы добиться значительного снижения веса.
И, как я уже упоминал ранее, есть ещё одна, ещё более фундаментальная причина, по которой подсчёт калорий нас подвёл.
МНОГИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИМЕЮТ ОДИН ОБЩИЙ ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР: НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ УГЛЕВОДОВ. На протяжении многих лет врачи и ученые наблюдали, что у людей с избыточным весом, диабетиков, гипогликемиков (то есть людей с низким уровнем сахара в крови) и людей, склонных к инфарктам, есть одна общая черта: что-то совершенно неправильное в процессе переработки их организмами сахара и других углеводов. У этих людей непереносимость углеводов — из-за метаболического дисбаланса. Сейчас нам нужна революция в диете, при которой потребление углеводов будет сокращено до уровня, приемлемого для людей с непереносимостью углеводов. Тогда — и только тогда — можно будет контролировать избыточный вес со всеми его рисками.
ПОЧЕМУ МЕДИЦИНА НЕ ИЗУЧАЛА СМЕРТЕЛЬНУЮ РОЛЬ УГЛЕВОДОВ? Как много «экспертов» по питанию могут не знать о непереносимости углеводов?
Почему медицинские «авторитеты» так долго игнорировали, а не исследовали эту логическую причину избыточного веса?
Чем объяснить тот факт, что с момента публикации в 1864 году знаменитого «Письма о тучности» Уильяма Бантинга на поток медицинских отчетов о причинной роли углеводов в избыточном весе закрывались глаза? Может ли это быть отчасти связано с огромными финансовыми вливаниями, которые производители наших рафинированных углеводных продуктов направляют в различные отделы диетологического образования?
МЫ — ЖЕРТВЫ «ОТРАВЛЕНИЯ УГЛЕВОДАМИ». Самые смертельные болезни XX века связаны с тем, что я называю «отравлением углеводами». Что его вызывает? В основном, сахар. Во многих случаях, по сути, сахарная зависимость. Как отмечает доктор Джон Юдкин: «Сегодня мы потребляем больше сахара за две недели, чем за год два столетия назад». Десятилетиями реклама промывала американцам мозги, заставляя их начинать день с обработанных хлопьев, а затем напиваться безалкогольными напитками, не содержащими никакой реальной питательной ценности, а только углеводы.
Будучи пещерными людьми, мы, люди, эволюционировали преимущественно на мясной диете. И именно к этому были и продолжают приспособлены наши организмы. В течение пятидесяти миллионов лет нашим организмам приходилось иметь дело лишь с незначительным количеством углеводов, да ещё и нерафинированных. Семь тысяч лет назад, когда человек научился возделывать землю, количество потребляемых человеком углеводов увеличилось, но они всё ещё оставались нерафинированными. Другими словами, эти углеводы не концентрировались искусственно путём измельчения или очистки. Только за последнее столетие, с появлением рациона, состоящего преимущественно из рафинированных углеводов, произошли радикальные изменения в том, что человек ест и пьёт.
Механизм, призванный усвоить изначально крошечное количество потребляемых нами углеводов, сломался под сокрушительным натиском нашей культуры кока-колы, пирожных, кетчупа, печенья и шоколадных батончиков. Результат: избыточный вес. А также сердечно-сосудистые заболевания, которые являются причиной большинства смертей от всех причин. Плюс целый спектр дегенеративных заболеваний, о которых раньше и не слышали.
СРЕДСТВО ОТ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА БЕЗ ГОЛОДА: СОКРАЩАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ, А НЕ КАЛОРИЙ. Понимание причины может указать путь к правильному лечению. Исключение углеводов из рациона — наиболее долгосрочный и эффективный способ лечения избыточного веса. Одна из причин его удивительной эффективности заключается в том, что, исключая углеводы, вы устраняете чувство голода. (У этого удивительного явления есть биологическая основа, о которой вы прочтете позже.) Нет необходимости считать калории. Вы едите и едите. Сколько душе угодно. Без чувства голода, но всегда теряя вес.
Вы можете подумать: «Но ведь моему организму нужны углеводы?»
Это еще одно предубеждение, настолько глубоко укоренившееся в нашем сознании (и я говорю здесь как о врачах, так и о пациентах), что кажется невероятным, что это неправда.
НАМ НУЖНО СЕБЯ ПЕРЕУЧИВАТЬ. С таким стремительным ростом объёма наших знаний проблема заключается уже не столько в получении новой информации, сколько в отказе от устаревших парадигм. И представление о необходимости углеводов — одно из прежних допущений, не нашедшее подтверждения, вчерашняя «истина», выглядящая сегодня заблуждением.
«Люди и животные, весьма вероятно, могут вполне успешно существовать на диетах, не содержащих углеводов, поскольку организм также может напрямую использовать жиры и белки в качестве источников энергии», – говорится в известной книге Министерства сельского хозяйства США «Состав пищевых продуктов» (пересмотренной и переизданной в декабре 1963 года).
Филип К. Бонди, заведующий кафедрой внутренних болезней Медицинской школы Йельского университета, а ныне редактор книги Дункана «Болезни метаболизма», учебника, который фактически является библией для врачей в этой области, пишет: «... углеводы не требуются в рационе... экспериментально доказано, что человек может месяцами оставаться здоровым, питаясь мясом и жирами».
И, конечно же, плотоядный человек миллионы лет выживал в мире с относительно низким содержанием углеводов.
Полный переворот в рационе человека, приведший к доминированию рафинированных углеводов, привёл к эволюционной дезадаптации, которая проявляется не только у взрослых, но даже у молодых людей.
ВРЕД, НАНОСИМЫЙ УГЛЕВОДАМИ, НАЧИНАЕТСЯ С РАННЕГО ВОЗРАСТА. Повреждения артерий проявляются поразительно рано. Вскрытия, проведенные у многих погибших как в Корейской войне, так и во Вьетнаме, выявили обширные жировые отложения (атероматы) на стенке аорты у половины этих молодых людей. Их средний возраст составлял двадцать два года. Другими словами, их артерии уже имели признаки серьезного повреждения, которое многие недавние исследования связывают с годами чрезмерного потребления рафинированных углеводов в сочетании с генетической предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Именно углеводы, а не жиры, являются основными элементами пищи, способствующими ожирению. Они способствуют набору веса тремя путями: блокируют сжигание собственного жира, стимулируют образование нового жира и сами превращаются в жировые отложения.
Одни только сочетания белков и жиров не делают этого.
Таким образом, эта диета является антиуглеводной и позволяет избавиться от лишнего веса, на который низкокалорийные диеты никак не влияют.
НА 42 КИЛОГРАММА МЕНЬШЕ ВЕСА, БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ. Лин Дадди, автор музыки для шоу Джеки Глисона, годами перепробовал все диеты, но безуспешно, но затем похудел на 42 кг, используя собственную ограниченную версию антиуглеводной диеты. «Я ненавижу рыбу. Ненавижу сыр», — говорит он. «Поэтому я практически жил на стейках, курице и зелёных салатах. Это было несложно. На завтрак я съедал столько бекона и яиц, сколько мог вместить. И мог добавить майонез к салату и масло к мясу.
«До начала диеты я не знал, что у меня низкий уровень сахара в крови, но точно знал, что у меня мало энергии. Теперь её гораздо больше».
ДИЕТА, КОТОРАЯ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА И ВСЕХ ЕГО СМЕРТЕЛЬНЫХ СОРОДИЧЕЙ. Но эта диета — не просто средство для похудения. Это предпочтительный метод лечения для большинства людей с диабетом второго типа, с проблемами холестерина, язвой, мигренью, заболеваниями сердца и артерий, и особенно при усталости и эмоциональных расстройствах, сопровождающих гипогликемию.
Все эти человеческие недуги — и полдюжины других — могут иметь общую причину: нарушение обмена веществ, вызванное неспособностью организма перерабатывать углеводы.
В прошлом мы обнаружили, что выявление причины заболевания делает возможным его контроль. Это не менее верно и для болезней двадцатого века.
ОНА ЛЕЧИТ КАК ПРИЧИНУ, ТАК И СИМПТОМЫ. Уже сейчас возможно контролировать все эти заболевания, начиная с такого неприятного, сокращающего жизнь состояния, как избыточный вес.
Я знаю, что эта диета вам подойдёт. Она помогла тысячам пациентов, которые обращались ко мне за лечением. Более того, она, по всей видимости, помогла тысячам пациентов, которые не обращались ко мне за лечением, а просто прочитали о ней в журналах и газетах, которые о ней писали – Vogue, Harper's Bazaar, Town and Couniry, Cosmopolitan, Mademoiselle и Fortune, в числе прочих.
Я ЗНАЮ, ЧТО ЭТА КНИГА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ. Каждый раз, когда появлялась эта диета, я получал тысячи писем со всей страны и со всего мира. Люди пишут мне, что им легко следовать этой диете, что они поражены и рады тому, что никогда не испытывают чувства голода. Они пишут, что чувствуют себя на седьмом небе от счастья, что настроение у них изменилось. И они пишут, что худеют с радостью и без усилий, что они себе теперь нравятся, что диета изменила их жизнь. Я даже слышу от их врачей о диабете и гипертонии, которые диета исправила, о снижении уровня холестерина и триглицеридов, не говоря уже о резком снижении веса.
Я усвоил одну вещь: не существует универсальной формулы, которая подходит всем. Надеюсь, эта книга поможет вам сформировать режим питания, который лучше всего подходит именно вам: вашему метаболизму, вкусам, привычкам, обычаям, симпатиям и антипатиям. Ведь если у вас проблемы с лишним весом, то это проблема на всю жизнь. Мы, врачи, это знаем, но удивительно, как мало пациентов могут принять этот самоочевидный факт.
Последний раз редактировалось Tesla 23 авг 2025, 21:56, всего редактировалось 6 раз.
Tesla

Сообщение Tesla »

2. РЕВОЛЮЦИЯ В ДИЕТАХ: ОНА ИЗМЕНИТ ВАШУ ЖИЗНЬ
ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ СБРОСИЛИ МНОГО КИЛОГРАММОВ И ДОБАВИЛИ МНОГО ЛЕТ ЖИЗНИ БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ АНТИУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТ-РЕВОЛЮЦИИ.
Вот её основные моменты.
• С этой диетой вам не придётся принимать таблетки, потому что вы никогда не будете голодны.
• Эмоционально многие люди «парят на высоте» с самого начала.
• Вы не считаете калории.
• Вы едите столько, сколько хотите, и так часто, как хотите.
• Вы питаетесь роскошно — жирные сливки, масло, майонез, сыры, мясо, рыба, птица (и хрустящие зелёные салаты тоже).
• Большинство людей теряют от 2,5 до 4,5 кг в первую неделю и от 1 до 2,5 кг в последующую неделю.
• Вы теряете сантиметры даже более заметно, чем килограммы.
• На второй неделе вы получаете немного углеводов, которых вам больше всего не хватало (возможно, оливки, вино, больше овощей).
• В последующие недели вы получаете больше углеводов, пока…
• Вы не достигнете своего критического уровня углеводов (КУУ). Вы узнаете, когда он будет достигнут, потому что…
• Тогда ваши тестовые полоски мочи (urine test sticks) перестанут быть фиолетовыми. Это означает, что…
• Пора уменьшить потребление углеводов на несколько граммов, и тогда… всё.
• Вы сидите на диете, настолько привычной для любителей стильной еды, что никто не догадается о вашей диете.
• Вы готовы сбросить столько, сколько захотите, и оставаться стройным до конца жизни, потому что впервые вы точно знаете, сколько углеводов может переварить ваш организм, не будучи постоянно полным, уставшим и голодным.
• Ваш аппетит и обмен веществ нормализовались. Ваша фигура изменилась, как и ваша жизнь.
• И теперь вы уже привыкли питаться так, выглядеть так и чувствовать себя так — подтянутым, стройным и молодым — совершенно новым жизнерадостным человеком. Забудьте обо всех вопросах, которые возникли после прочтения («Какое нарушение обмена веществ?», «Как я могу похудеть, питаясь майонезом и жирными сливками?», «Какая полоска теста мочи? »). Скоро я отвечу на все эти вопросы. Для начала давайте разберёмся, в чём разница между этой и другими низкоуглеводными диетами.
ВАЖНЕЙШЕЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЭТОЙ И ДРУГИМИ НИЗКОУГЛЕВОДНЫМИ ДИЕТАМИ. Вы слышали о диетах с надписью «низкоуглеводные». Пробовали ли вы хоть одну? Диету пьющего (имеется в виду пьющего алкоголь - прим.переводчика) человека? Так называемую диету Воздушных Сил? Низкоуглеводные диеты Карлтона Фредерикса? Диету доктора Джона Юдкина («Этот бизнес по похудению»)? Диету доктора Блейка Дональдсона («Сильное лекарство»)? Есть много других — и все они — шаг в правильном направлении.
Но между теми диетами и этой есть существенная разница. Большинство из них предлагают сократить потребление углеводов до шестидесяти граммов в день. Верно? На это была причина. При шестидесяти граммах углеводов организм не вырабатывает кетоны (небольшие фрагменты углерода, побочные продукты неполного сжигания жира). Видите ли, врачи, разработавшие эти диеты, считали кетоны нежелательными. Вы узнаете о кетонах позже. Это ещё одна тема, о которой многое из прежних представлений нужно забыть.
СНАЧАЛА ЗАБУДЬТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ СЛЫШАЛИ О КЕТОНАХ. Когда человек выделяет кетоны с выдыхаемым воздухом или мочой, говорят, что он находится «в кетозе».
А теперь для непереносящего углеводы мистера Толстяка намеренное нахождение в кетозе — это сигнал к радости. Это признак того, что нежелательный жир сжигается в качестве топлива. Это признак прогресса на пути к здоровью, стройности, стабилизации уровня сахара в крови, снижению уровня триглицеридов... всё, чего душа пожелает — в прямом и переносном смысле!
Конечно, если вы в кетозе после длительного истощения или из-за неконтролируемого диабета, то это другой случай, указывающий на наличие ацидоза — сигнал опасности.
Слишком многие врачи стали отождествлять эти две ситуации, хотя они так же различны, как день и ночь, здоровье и болезнь.
Ацидоза нет, когда кетоз является нормальным спутником этой диеты.
Я ПРОВЕРИЛ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ В СОСТОЯНИИ КЕТОЗА. Врачи, опасающиеся кетоза в программах по снижению веса, подобных этой, не имели опыта с кетозом, вызванным безуглеводной диетой. А я имел, поскольку это моя специальность.
Годами я регулярно и тщательно проверял состояние тысяч людей, находящихся в состоянии кетоза месяцами подряд. Я не наблюдал никаких побочных эффектов и никогда не наблюдал ацидоза.
Напротив, я пришёл к выводу, что кетоз — это состояние, которое поистине желательно, потому что, пока вы находитесь в этом счастливом состоянии (и я имею в виду буквально, ведь его, как правило, сопровождает приподнятое настроение), ваш жир сжигается с максимальной эффективностью и минимальными потерями (ведь в кетозе голод исчезает!).
НЕ ШЕСТЬДЕСЯТ ГРАММОВ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ, А НОЛЬ ГРАММОВ. Вот чем эта диета существенно отличается. В течение первой недели этой диеты вы сокращаете потребление углеводов до биологически нулевого уровня.
Это создает уникальную химическую ситуацию в организме, благоприятную для максимально быстрого сжигания накопленного жира. Кетоны выводятся, и чувство голода исчезает.
Видите ли, первое топливо, которое ваш организм сжигает для получения энергии, поступает из углеводов, которые вы едите и пьете. Если доступны какие-либо углеводы, ваш организм сжигает их, а не накопленный жир, и поддерживает свои старые метаболические пути. Но углеводы, как таковые, не хранятся в организме дольше сорока восьми часов.
Поэтому, когда углеводы не поступают в организм, ваш организм вынужден использовать основной резервный источник топлива — накопленный жир.
Он вынужден выбрать другой метаболический путь. В ходе этого процесса ваш организм превращается из двигателя, сжигающего углеводы, в двигатель, сжигающий жир.
Это революция в диете: новая химическая ситуация, в которой кетоны выводятся из организма, а вместе с ними и нежелательные килограммы, и все это без чувства голода.
ПОСТЕПЕННОЕ ДОБАВЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА. Мы должны поддерживать этот химический баланс, чтобы вы продолжали худеть без чувства голода. И если мы будем добавлять углеводы очень постепенно – в небольших количествах – мы сможем добиться именно этого… поддерживать превращение вашего организма в двигатель сжигания жира.
Именно этим мы и занимаемся. На второй неделе вы можете добавить ещё несколько граммов углеводов в свой рацион. Каждую последующую неделю в рацион может возвращаться немного больше углеводов (около пяти граммов).
Таким образом – посредством своего рода химического фокуса – вы продолжаете сжигать свой жир так же активно, как и в первую неделю диеты.
Откуда мы это знаем? Мы знаем, потому что вы худеете. Мы знаем, потому что вы не голодны. Мы знаем, потому что ваше самочувствие где-то между более комфортным и абсолютно великолепным. Но мы знаем и по другой причине.
ОТЛИЧИЕ НОМЕР 2: «ЭЙ, Я СТАНОВЛЮСЬ ФИОЛЕТОВЫМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ». Видите ли, пока ваш организм сжигает жир на этом этапе, те вещества, о которых я говорил ранее, называемые кетонами, выводятся как с выдыхаемым воздухом, так и с мочой. Для людей, сидящих на диете, это самое счастливое состояние. Оно показывает, что избыток жира сжигается.
Проверить мочу на наличие кетонов легко. Недорогая тест-полоска, помещённая в мочу, окрашивается в фиолетовый цвет с одного конца, когда в ней присутствуют кетоны. (Тест-полоски продаются в любой аптеке без рецепта. Подробнее об этом вы узнаете позже.)
Интересно и очень важно следить за тем, как вы добавляете углеводы небольшими порциями каждую неделю. Но как убедиться, что ваше тело по-прежнему эффективно сжигает жир, как в первую неделю этой диеты? В этой диете у вас есть наглядный индикатор — тестовые полоски — которые говорят вам, что вы сжигаете жир правильным образом. Вы не ошибётесь в том, насколько активно ваш организм расщепляет все накопленные в нём калории.
Кроме того, кетоны дают вам ещё один большой бонус. Кетоны в моче и дыхании представляют собой не полностью сожжённые калории. Это означает, что, выделяя или выдыхая кетоны, вы выводите калории из организма. Это одна из причин, по которой вы можете потреблять больше калорий, чем сжигаете, и — при условии отсутствия углеводов — всё ещё терять вес.
Кетоны — секрет этого, казалось бы, биохимического трюка.
Сотни калорий выводятся из вашего организма каждый день в виде кетонов и множества других не полностью расщепленных молекул жира. Вы избавляетесь от этих калорий не за счёт работы или интенсивных упражнений, а просто дыша и позволяя своим почкам функционировать. Всё это достигается простым отказом от углеводов.
РАЗЛИЧИЕ № 3: ВЫ НИКОГДА НЕ БУДЕТЕ ГОЛОДНЫМИ. ВЫ МОЖЕТЕ ЕСТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ СПЛОШНУЮ «ОТКОРМОЧНУЮ» ПИЩУ. На этой диете вам разрешено есть поистине роскошную еду без ограничений — например, лобстера с масляным соусом, стейк с соусом беарнез и не просто гамбургеры, а насыщенные чизбургеры, или, что ещё лучше, чизбургеры с беконом. Такое питание может быть причиной того, что вы никогда не чувствуете голода.
Но, как ни странно, это не так. Потеря веса тысячами моих пациентов доказывает, что основная причина, по которой вы можете похудеть, питаясь всей этой обильной пищей, заключается в следующем замечательном факте: пока вы не потребляете углеводы, вы можете есть любое количество этой «откормочной» пищи, и она не добавит вам ни грамма жира.
ДЖИН С ИНИЦИАЛАМИ ЖМГ ПОМОГАЕТ ВАМ НЕ БЫТЬ ГОЛОДНЫМ, ВО ВРЕМЯ ТОГО, КАК ВЫ ХУДЕЕТЕ. Основная причина, по которой вы худеете без чувства голода на этой диете, заключается в изменённом метаболизме. Такое отсутствие голода — совершенно новый опыт.
Видите ли, сократив потребление углеводов до нуля, вы призвали себе на помощь могущественного джинна — вещество, выделяемое гипофизом, называемое жиромобилизующим гормоном (ЖМГ) (Fat Mobilizing Hormone), или FMS* (Fat mobilizing substance), как это называли в оригинале исследования.
Этот жиромобилизующий гормон был выделен в чистом виде только в 1960 году, когда три английских исследователя, доктор Т. М. Чалмерс, профессор Алан Кеквик и доктор Г. Л. С. Паван из больницы Миддлсекс в Лондоне, смогли выделить его из мочи животных и людей, соблюдавших диету без углеводов.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ХУДЕЛИ НА 1000-КАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЕ, ОСНОВАННОЙ НА УГЛЕВОДАХ? В поисках механизма, вызывающего этот результат, исследователи проанализировали мочу пациентов, соблюдавших различные диеты, и не обнаружили ФМГ (жиромобилизующего гормона) в период диет, содержащих углеводы, но обнаружили его в избытке в период диет, состоящих либо из одних жиров, либо из белков и без углеводов.
Другими словами, ЖМГ — это естественное вещество человеческого организма, которое вырабатывается только при низком или нулевом содержании углеводов в рационе. Его присутствие в моче означает, что человек использует свои жировые запасы в качестве топлива. В моче остаётся то, что остаётся после того, как гормон выработал свою функцию по сжиганию жировых запасов.
Мы пока не знаем точно, как работает этот (или любой другой) гормон. Мы можем только наблюдать за происходящим.
КАКОЙ СИГНАЛ ВЫЗЫВАЕТ ДЖИНА? По-видимому, сигналом для гипофиза выбросить в кровоток жиромобилизующий гормон служит отсутствие в рационе готового топлива, то есть углеводов. Когда углеводов нет, организм говорит гипофизу: «Мне нужно топливо. Расщепи мой жир, чтобы его получить».
При сокращении потребления углеводов гипофиз высвобождает это чудесное природное вещество организма — ЖМГ — эту волшебную палочку, которая циркулирует в кровотоке.
И выработка ЖМГ — это цель этой диеты и причина, по которой она работает, когда все другие диеты терпят неудачу.
Присутствие ЖМГ, циркулирующего в кровотоке, гарантирует вам постоянное поступление топлива, источником которого являются ваши собственные нежелательные жировые запасы. Это происходит потому, что ЖМГ делает ваши жировые депо постоянно доступными для вашего организма в качестве топлива.
Но помните, что волшебный ключ здесь — это полное отсутствие углеводов на начальном этапе, а затем их постепенное добавление в небольших количествах, как обсуждалось ранее в этой главе и более подробно объяснено далее.
ЧЕТВЁРТОЕ ОТЛИЧИЕ: ХУДЕЮТ ДАЖЕ ТЕ, КТО РАНЬШЕ НЕ МОГ. Почти никогда не случалось, чтобы пациент вернулся в конце первой недели диеты и сказал: «Доктор, я следовал вашей диете — и не потерял вес». В тех редких случаях, когда это случалось, нам всегда удавалось найти устранимую причину (см. главу 14).
Но существует огромная разница в лёгкости и скорости, с которой разные люди теряют вес. Певица Лесли Уггамс — легко теряющая вес. Ей требуется всего несколько дней, чтобы сбросить килограммы на безуглеводной диете.
Дорис Лилли, писательница и колумнист, — ещё одна "легкотеряющая" певица. Она сбросила 9 килограммов за первый месяц и остаётся стройной уже пять лет. Один из моих коллег записал с ней интервью на диктофон. Вот как она рассказывает о своём похудении:
«Я с трудом набрала 16-й размер, а 18-й нигде нет, кроме как в отделе одежды для палаток. Но меня часто снимали. Я как-то не замечала. А потом однажды вечером я была на шоу Мерва Гриффина в новом блестящем платье от Норелла. Это была запись. Когда я увидела себя на экране, я расплакалась! Я была похожа на блестящую серебряную бочку. Сплошной жир! Я пошла на ужин к Ючителю (ему тогда принадлежал ресторан El Morocco) и плакала, а он рассказал мне о докторе Аткинсе.
«Итак, я пошла к нему и сбросила 18 кг, из которых 9 кг за первый месяц. Никаких уколов. Никаких таблеток, только доктор Аткинс прописал мне мегадозы витаминов, включая витамин С. Наверное, это потому, что я не пью апельсиновый сок на завтрак». «А, это требует смелости. Ты точно много ешь. Конечно, я не пью. Это помогает. О, иногда я выпиваю один шотландский виски. Не больше». «Он полностью изменил мои привычки в еде. С тех пор у меня дома нет ни буханки хлеба. Как и многие американцы, раньше я ела на обед сэндвич. Теперь это жареное мясо и рыба. Без проблем. Я ношу десятый размер. Размер моего бюстгальтера уменьшился с 40D до 36C. Даже ноги стали меньше. Я раздала всю свою обувь, по сути, всю одежду, кроме сумок и шуб. Прошло уже пять лет, и я так и не набрала вес».
ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙ НЕ ПОМОГАЕТ НЕПОДАТЛИВЫМ ХУДЕЮЩИМ. Я вижу лишь несколько счастливчиков, которые быстро и практически без усилий теряют вес. Большинство пациентов с избыточным весом прожили всю свою жизнь, сидя на изнурительной серии диет, которые не сработали.
Мне нравится видеть этих пациентов в конце первой недели этой диеты. Я бы ни за что не отказался от этого удовольствия. Они неизменно худели, и при этом не испытывали чувства голода. Произошло биохимическое чудо. Они снова осмелились надеяться. Для многих эта неделя знаменует начало новой жизни: возрождение.
С этой диетой можно худеть — даже те, кто не мог похудеть, питаясь всего 800 или 900 калориями в день месяц за месяцем. Я считаю, что люди с таким метаболическим сопротивлением (резистентностью) к потере веса — люди с ограниченными метаболическами возможностями. (в оригинале термин handicapped, инвалидность - прим.переводчика) Наша диета снимает их метаболическое сопротивление, тогда как низкокалорийная диета здесь бессильна. Один из моих пациентов, Перри Зенли, — один из таких людей с ограниченными возможностями. Но как только он перестал считать калории и начал считать… граммы углеводов, он вышел из этой категории.
ПЕРРИ ЗЕНЛИ БЫЛ ГЕРОЕМ, КОТОРЫЙ СОБЛЮДАЛ ДИЕТУ, НО ВСЕ РАВНО БЫЛ ТОЛСТЫМ. Перри Зенли, сорока пяти лет, инженер и один из самых дисциплинированных людей, которых я встречал в своей практике. Даже когда ему было девять, одежду для толстяков приходилось шить специально для него. Он был толстым всю свою жизнь.
Таков метаболический дефект Перри Зенли: он набирает вес, если ест больше 1100 калорий в день. Это необычно для мужчины, поскольку мужской метаболизм активнее женского.
Большую часть своей жизни он голодал, потребляя 900 калорий в день. Поэтому он набирал и терял, набирал и терял, почти постоянно голодая, чувствуя себя ужасно и с очень плохими перспективами на будущее. Никто не может жить так бесконечно.
ОН ГОЛОДАЛ НА 900 КАЛОРИЯХ В ДЕНЬ МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ. Он потерял 20 килограммов, месяцами жалко прозябая на диете в 900 калорий в день. Он уже набрал 11 килограммов из этих 11 килограммов и весил 11,2 килограмма. Он редко пил. Он никогда не ел сладкого. Как он мог оставаться таким массивным?
Сейчас он сидит на безуглеводной диете уже больше года и сбросил 24 килограмма. Размер его костюма уменьшился с 56 до 40.
Его метаболическое сопротивление к потере веса настолько велико, что ему никогда не удавалось сбросить вес, когда мы пытались добавить в его рацион хоть немного углеводов. Поэтому он всё ещё сидит на диете первой недели — биологически безуглеводной диете. И ему ещё есть что сбросить. Но не жалейте его.
ОН СБРОСИЛ ЭТИ 24 КИЛОГРАММА БЕЗ ГОЛОДА И ПОДСЧЁТА КАЛОРИЙ! «Это лучшее, что со мной случалось», — не перестаёт он мне говорить. «Это новый образ жизни. Я никогда не голодаю. Это чудесно. Я не хочу срываться с этой диеты — никогда».
Перри Зенли съедает такой обильный ужин (иногда до полутора килограммов мяса, салата или полстакана зелёных овощей и витамина D-Zerta), что не может позавтракать (разве что чашку кофе с жирными сливками и подсластителем). На обед он обычно ест бекон и две яичницы-болтуньи. Если ему хочется, он ест сыр между приёмами пищи и перед сном.
«Я молодею с каждой неделей с тех пор, как перешёл на эту диету», — говорит он. «Не только потому, что выгляжу и чувствую себя моложе. Это физический факт. Я моложе». И он прав.
Зенли, сын двух родителей, страдающих диабетом, сам страдал диабетом. Он принимал лекарства от этого заболевания, когда обратился ко мне. Кроме того, у него была гипертония, и ему требовалось больше лекарств. Мне удалось отменить все лекарства. Сейчас его артериальное давление и уровень сахара в крови в норме. Уровень холестерина, который был 335 при первом визите, упал до нормальных 215.
Если, как и Перри Зенли, вы придерживались низкокалорийных диет, несмотря на голод и лишения, которые их сопровождают, могу сказать, что ваши тревоги позади. Своей дисциплиной вы уже доказали, что обладаете качествами победителя. А в сочетании с техническими знаниями, которые вы найдете в этой книге, вы наконец обретёте — и сохраните на всю жизнь — тот вес, о котором всегда мечтали.
------------------------------------------------
*FMS определяется как вещество, извлекаемое из мочи и обладающее определённым сочетанием биологических свойств. Он высвобождает жирные кислоты из изолированной жировой ткани, формируя кривую зависимости доза-эффект. При введении интактным мышам он вызывает повышение уровня неэстерифицированных жирных кислот и кетоновых тел в крови. При повторных инъекциях он уменьшает количество жира в тканях животных. Описан метод получения такого экстракта. FMS может быть получен при дефиците калорий или углеводов у субъекта. FMS был получен от голодающих людей, лошадей, овец, коз, собак, кроликов, крыс и мышей. При гипофизарной недостаточности у человека и у гипофизэктомированных коз ни дефицит калорий, ни дефицит углеводов не приводят к появлению обнаружимых количеств FMS в моче. Повторные инъекции FMS мышам практически не влияют на поглощение кислорода или метаболизм белка, но мобилизуют и уменьшают количество жира в тканях. Это происходит отчасти за счёт увеличения экскреции молекул, содержащих энергию, с калом и мочой с последующей потерей этой энергии организмом.
Fat mobilizing substance (FMS) A. Kekwick, G.L.S. Pawan, Metabolism
Volume 16, Issue 9, September 1967, Pages 787-796 https://doi.org/10.1016/0026-0495(67)90181-3
Последний раз редактировалось Tesla 03 авг 2025, 16:12, всего редактировалось 4 раза.
Tesla

Сообщение Tesla »

3. Я СЕЙЧАС ДОСТИГ ЭТОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ДИЕТАХ
Я надеюсь, что эта книга изменит ваш вес, ваши взгляды на жизнь, саму вашу жизнь. Открытие этой диеты сделало всё это для меня. Позвольте мне рассказать, как это произошло.
Я был очень худым ребёнком. Когда я окончил школу, мой рост был 180 см, а вес – всего 59 кг. Я был самым худым ребёнком в районе. Мои родители пытались заставить меня есть, и все мы были рады, когда у меня наконец появился невероятный аппетит. В колледже я стал самым обжорливым в кампусе.
В конце концов, это начало давать о себе знать. К окончанию университета я набрал 20 кг. Затем я набрал ещё больше веса в медицинском институте, а также во время интернатуры и ординатуры. У меня была репутация наибольшего обжоры в больнице. У меня был лишний вес, но я считал себя худым, поэтому меня это не беспокоило. Только в 1963 году, после очередных десяти лет набора веса, я вдруг осознал, что у меня три подбородка, увидев себя на фотографии. Фотография была на моём идентификационном бейджике на новой работе медицинским консультантом в AT&T. Я знал, что это я, потому что там было моё имя, но решил перепроверить. «У меня действительно три подбородка?» — спросил я медсестру. Она кивнула. Так оно и было. Я больше не был худым ребёнком. Я стал толстяком и выглядел на пятнадцать лет старше, чем был на самом деле.
ДАЖЕ МЫСЛЬ О ГОЛОДЕ ПУГАЕТ МЕНЯ. Ну, наверное, я знал это уже давно. Но я столкнулся с другой проблемой. Я буквально боялся диет. Я боялся быть голодным. Думаю, многие люди не сидят на диетах, потому что боятся голода. Должно быть, миллионы людей реагируют так же, как я. Каждый человек с избыточным весом в какой-то момент своей жизни пробовал есть меньше, но потом голод побеждал их. Для него такая диета – биологически неподходящая адаптация.
Я знал о диетах. Но проблема была в том, что все они говорили мне остановиться, когда я съедал 200-240 граммов стейка. Это всего лишь половина порции. Я знал по опыту, что, съев половину стейка, я был голоднее, чем когда садился за него. Я знал, что не смогу соблюдать низкокалорийную диету даже один день.
И У МЕНЯ ПОЧТИ НЕТ СИЛЫ ВОЛИ. У меня отличный аппетит, но очень слабая сила воли. Если я оказывался в ресторане с медленным обслуживанием, я всегда подзывал официанта и говорил: «Слушай, дай мне что-нибудь поесть, пока я жду». Я совершенно не переношу голод. Однако, поскольку мне приходилось носить этот бейджик и каждый день смотреть на эти три подбородка, я решил, что мне стоит попробовать что-то сделать со своим лишним весом. Оглядываясь на этот период своей жизни, я понимаю, как мне повезло, что я получил образование в области кардиологии, а не метаболизма. Если бы я изучал диетологию и метаболизм, я бы, как попугай, повторял те же классические заблуждения, которых до сих пор придерживаются многие мои коллеги. Освобождение от этих заблуждений позволило моему разуму тогда – и с тех пор – без предубеждений подходить к наблюдаемым фактам. Как бы то ни было, я начал с изучения медицинской литературы в поисках хоть какого-то понимания того, что я могу сделать для себя.
МОЖНО ЛИ ГОЛОДАТЬ ГОЛОДАЮЩИМ, НЕ ОЩУЩАЯ СЕБЯ ГОЛОДНЫМ? Однажды вечером я прочитал об исследовании доктора Гарфилда Дункана в области питания в Пенсильванском университете. Он сообщил, что пациенты полностью теряют чувство голода после сорока восьми часов без еды. Это меня ошеломило. Невероятно, что я могу не испытывать голода после сорока восьми часов голодания. Как такое возможно? Это бросало вызов логике. Мне хотелось узнать, почему.
Я ИЩУ «ДИЕТУ ГОЛОДНОГО ЧЕЛОВЕКА». В процессе поисков я нашёл новые фрагменты пазла. Я прочитал работы двух блестящих английских исследователей, профессора Кеквика и доктора Павана, которые показали, что в моче присутствует вещество, мобилизующее жир, если в течение сорока восьми часов диета была без углеводов. Это, а также наличие кетоновых тел в моче, означало, что организм удовлетворяет голод, сжигая собственный жир в качестве топлива. ОТСУТСТВИЕ УГЛЕВОДОВ ТАКЖЕ ОЗНАЧАЕТ ОТСУТСТВИЕ ГОЛОДА! Отличные новости, подумал я. Если отсутствие углеводов может переключить двигатель организма с сжигания углеводов на сжигание жира, то, возможно, я смогу съесть весь свой стейк (который без углеводов) и одновременно сбросить жир! И замечательным побочным эффектом может стать то, что, подобно голодающим пациентам Гарфилда Дункана, я не буду испытывать голода.
В то же время я наткнулся на важную информацию от покойного доктора Альфреда В. Пеннингтона из компании DuPont, который постулировал, что избыточный вес часто объясняется внутренним дефектом метаболизма. Он предложил метод лечения, не ограничивающий потребление калорий.
ДОКТОР ПЕННИНГТОН ДОКАЗАЛ ЭТО НА СОТРУДНИКАХ DUPONT. Он доказал эффективность своего метода лечения вскоре после Второй мировой войны, когда медицинское подразделение компании DuPont поручило ему выяснить, почему низкокалорийные диеты не помогли столь многим сотрудникам. В результате своих исследований Пеннингтон пришёл к выводу, что избыточный вес может быть вызван не перееданием, а нарушением обмена веществ — неспособностью организма использовать углеводы для чего-либо, кроме образования жира.
Поэтому он разработал экспериментальную диету. Двадцать сотрудников добровольно согласились её опробовать. Диета исключала сахар и крахмалы, заменяя их белками и жирами. Это, конечно же, была кетогенная диета, то есть отсутствие углеводов приводило к выделению кетонов с мочой, что являлось признаком циркуляции жиромобилизующего гормона в кровотоке.
В диете доктора Пеннингтона не было подсчёта калорий. Базовая диета допускала 3000 калорий в день, но любой, кто был голоден, мог есть без ограничений. В течение периода тестирования все двадцать участников сообщили, что чувствовали себя хорошо и никогда не испытывали чувства голода. В итоге они потеряли в среднем 10 кг в среднем за три с половиной месяца. Те, у кого было высокое кровяное давление, с радостью обнаружили, что оно снизилось, параллельно с потерей веса.
Я ПРОЧИТАЛ О ДИЕТЕ, КОТОРУЮ МНЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ПОПРОБОВАТЬ. Наконец, я прочитал о кетогенной диете, о которой писал доктор Уолтер Лайонс Блум из Атланты, штат Джорджия. Целью диеты было просто проверить метаболические изменения при безуглеводной диете, а не лечить пациентов. Он смог показать, что такое же заметное исчезновение чувства голода, как во время голодания, происходит и при безуглеводной диете. И поскольку я искал именно отсутствие голода, диета доктора Блума меня заинтриговала.
Мне она показалась очень вкусной: бекон и яйца на завтрак, много мяса и даже салат на обед и ужин. После каждой из упомянутых мной статей следовал поток других, яростно оспаривавших эти результаты. Но, несмотря на критику, эти новые концепции казались мне логичной и многообещающей альтернативой низкокалорийной диете.
В 1963 году я решил попробовать диету Уолтера Блума. Мне очень легко вспомнить, когда это произошло. В то время я работал с диагностической клиникой, которая, как я думал, внесет огромный вклад в медицину Нью-Йорка. Затем больница, где мы работали, была продана, и клиника закрылась. Казалось, всё в моей жизни шло наперекосяк. Именно в разгар этой депрессии я решил сесть на эту диету. Не знаю, откуда у меня взялась смелость. Наверное, дело было не в смелости. Скорее, в отчаянии. Я начал придерживаться кетогенной диеты, несмотря на то, что прочитал множество медицинских статей, утверждавших, что она неэффективна и не будет работать.
Я НАЧИНАЮ СВОЮ "ДИЕТУ ГОЛОДНОГО ЧЕЛОВЕКА" — И ПРОВЕРЯЮ НАЛИЧИЕ КЕТОНОВ. Конечно, мне было легко проверить наличие кетоновых тел в моче. Я знал, как это делать, ещё со второго курса медицинского вуза. Обычная тест-полоска для мочи, или таблетка, специально предназначенная для этой цели и доступная в любой аптеке, становится фиолетовой при тестировании на наличие кетоновых тел.
Вскоре я обнаружил, что даже если я добавлял десять или пятнадцать граммов углеводов после нулевого старта, тест-таблетка всё равно оставалась фиолетовой. Это означало, что мой организм продолжал сжигать жир. Я мог перекусывать сыром, мясным ассорти, холодными креветками, творогом и съедать сытный салат с каждым приёмом пищи. На десерт я открыл для себя сливочный сыр рикотта, который я обогащал искусственными подсластителями и ароматизировал разными способами (некоторые из них см. в разделе рецептов).
НЕ ГОЛОДЕН ДАЖЕ НА СОРОКА ГРАММАХ УГЛЕВОДОВ. Методом проб и ошибок я со временем обнаружил, что могу потреблять от 35 до 40 граммов углеводов в день и при этом терять вес, не испытывая чувства голода, если добавлять их постепенно. Это означало немного овощей, иногда дыни, крупную свежую клубнику, обмазанную взбитыми сливками. Я даже обнаружил, что могу иногда пить шотландский виски с водой перед ужином.
И я ел весь день. Маленькими порциями, но ел. Я взял себе за правило приезжать домой из больницы примерно три раза в день, чтобы снова насытиться.
Когда я стал сам себе подопытным кроликом, я знал, что буду есть много, и думал, что мне повезет, если я сброшу 1,5-2 кг за месяц. Я был по-настоящему удивлен – пожалуй, это был самый большой сюрприз в моей жизни – когда за шесть недель этой диеты я потерял 10 кг!
Я ИСПЫТЫВАЛ СТРАННУЮ СМЕШАННУЮ КОМБИНАЦИЮ ЧУВСТВ, ПОТЕРЯВ ТАК МНОГО И ТАК БЫСТРО. Конечно, я был в восторге. Но это было не все. На самом деле я чувствовала смесь восторга и негодования: восторга от того, как приятно я похудел, и обиды от того, что меня так долго обманывала дезинформация, содержавшаяся в медицинской литературе.
Я читал всё ту же избитую пятидесятилетнюю диетическую догму, которая распространяется и сегодня: что есть только один способ похудеть — низкокалорийная диета.
С моим-то аппетитом, конечно, это всегда было для меня ошибкой. Теперь я думал: «Как столько экспертов могут так долго ошибаться? Ведь я похудел не на низкокалорийной диете, а на безуглеводной диете с высококалорийными продуктами, съедая всё, что хотел».
ЧЕМ БОЛЬШЕ Я ЕЛ, ТЕМ БОЛЬШЕ ТЕРЯЛ. Я на самом деле сбросил этот вес с помощью еды. За эти шесть недель я тратил на еду больше времени, чем обычно. Это происходило потому, что сама мысль о диете заставляла меня бояться голода. Я никогда не чувствовал голода. Я просто боялся, что проголодаюсь, поэтому продолжал есть. И это, похоже, меня не останавливало.
Больше всего я помню те дни, как просыпалась по утрам примерно за час до звонка будильника, потому что хотел почувствовать свой живот, почувствовать, как он уменьшается с каждым днём. Я вскакивал с кровати в шесть утра в безумном волнении, чтобы узнать, похудел ли я ещё на полкилограмма. И весы неизменно показывали, что да.
Позже я обнаружил, что эти ранние пробуждения, возможно, были вызваны не только волнением от того, что менялась моя фигура. Вероятно, это было связано с тем, что уровень сахара в крови стабилизировался благодаря моей очень низкоуглеводной диете. Это всегда приводит к значительному приливу энергии и бодрости духа.
Вспоминая то время, я не осознавал, насколько сонным, усталым и ленивым я всегда был, пока не сел на диету. Мне казалось, что до того, как я начал её соблюдать, я чувствовал себя хорошо. Только после того, как я сел на диету, я заметил улучшение и вдруг понял, что чувствовал себя не так, как надо. Предлагаю всем читателям испытать это явление.
ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ СОТРУДНИКОВ AT&T ПОПРОБОВАЛИ МОЮ ДИЕТУ И ПОХУДЕЛИ. Конечно же, мои новые коллеги из медицинского отдела AT&T заметили, как ушли эти 13 кг. И они заметили, как много я ем и как хорошо себя чувствую. Убедить всех, что пилотное исследование по контролю веса станет хорошей профилактической мерой для наших сотрудников, было несложно.
В итоге на моей диете сидело шестьдесят пять человек. Результаты были ошеломляющими. Без единого исключения, каждый, кто начал программу, не только снизил свой вес до идеального, но и сохранил его. Никто ни разу не жаловался на голод. Некоторые признались, что никогда так много не ели. Большинство в среднем потеряли 8 кг за первый месяц.
Один руководитель сбросил 30 кг за четыре месяца, чувствуя, что он «физически и морально омолодился». Другой, сбросивший 23 кг за пять месяцев, особенно отметил, что потеря веса «исправила проблемы с ногами, из-за которых я не мог ходить больше получаса без сильной боли. Теперь я могу ходить в походы...». Ещё один, сбросивший 28 кг за пять недель, сказал, что чувствует себя «новым человеком. Я хожу, бегаю и занимаюсь спортом больше, чем когда-либо прежде».
ЧЕМ ЭТА ДИЕТА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ «НИЗКОУГЛЕВОДНЫХ» ДИЕТ. В 1964 году, когда я тестировал эту диету в AT&T, популярность приобрел целый ряд диет с 60 граммами углеводов: диета Воздушных Сил, диета пьющего человека, диета «Мартини и взбитые сливки». Карлтон Фредерикс предложил 60-грамм диету. Также поступил и человек, которым я восхищался, Джон Юдкин. Все говорили: «Эй, смотрите, у них есть ваша диета, доктор». Я ответил: «Ну, не знаю».
Я знал, что если мои пациенты будут продолжать терять вес, их нужно поддерживать в состоянии кетоза — чтобы полоски анализа мочи становились фиолетовыми. В отличие от этого, все шестидесятиграммовые диеты были разработаны специально для сокращения потребления углеводов, но предотвращения кетоза. Многие люди могут использовать шестидесятиграммовую диету для поддержания веса после того, как похудели, и, конечно же, тот, кто резко сокращает потребление углеводов — с привычных четырёхсот-пятисот граммов до шестидесяти, — поначалу получит довольно резкий эффект. Но для давно сидящего на диете или человека, который уже сократил потребление углеводов, 60-граммовая диета не принесёт большой потери веса.
ЭТА ДИЕТА РАБОТАЕТ В 100 ПРОЦЕНТАХ СЛУЧАЕВ! Думаю, главное было то, что с самого начала я был уверен, что работаю с диетой, которая действует эффективно и стабильно. Конечно, это придало мне огромную силу в общении с пациентами. Когда пациент говорит, что диета не работает, я знаю, что она работает. Что она должна работать. И, следовательно, что-то делается неправильно. В конце концов, пациенты соглашаются. Мы обнаруживаем, что делается неправильно, и диета всегда работает.
Надеюсь, то же самое произойдёт и с вами, когда вы будете читать эту книгу. Я знаю, вы эксперт по диетам. Почему бы не попробовать эту диету и не сравнить свои реакции? Судите сами, станете ли вы чувствовать себя лучше, станете ли вы энергичнее, будете ли меньше чувствовать голод... просто в целом будете получать больше удовольствия от всего процесса. Я спрашиваю об этом всех своих пациентов. Я узнал от них, что, когда люди пробовали и хорошую низкоуглеводную диету, и хорошую низкокалорийную диету, 95% из них скажут, что им гораздо легче обходиться без углеводов, чем без калорий!
Я МОДИФИЦИРОВАЛ ДИЕТУ БЛУМА, ЧТОБЫ ВЫ МОГЛИ ТАК КУШАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ. Это не краткосрочный подход, это питание на всю жизнь. В итоге вы получите диету, которая будет для вас такой же личной, как контактные линзы. Это способ питания, приносящий удовольствие – обильный, вкусный, разнообразный.
Я совершенно сознательно расширил экспериментальную диету Блума, чтобы она была именно такой. Его диета была трёхдневной. И, как я уже говорил, она была разработана исключительно для наблюдения за метаболическим эффектом безуглеводной диеты. Это были бекон и яйца, мясо и салат, и точка.
Это была его цель – вполне подходящая для краткосрочной экспериментальной диеты. Но я хотел диету, с которой мог бы жить и наслаждаться жизнью всю оставшуюся жизнь. Поэтому я разработал эту диету методом проб и ошибок. Я добавил майонез, сливочное масло и другие жиры, которые мне нравились. Я также добавил концепцию постепенного увеличения углеводов до достижения точки отсечения — критического уровня углеводов.
С психологической точки зрения, возможность питаться роскошно и обильно на диете имеет огромное значение — пить кофе со сливками, добавлять взбитые сливки к ягодам, майонезу, жареной пище, жирному мясу, такому как пастрами и паштет, сливочным соусам — и иметь возможность наслаждаться всеми вкусными десертами, о которых вы прочтете в разделе рецептов этой книги (особенно моим чизкейком, который является жизненной необходимостью для большинства моих пациентов!).
ЕЕ ГИБКОСТЬ ПОЧТИ БЕСКОНЕЧНА. Нет предела ее гибкости. И это единственный способ питания, который поможет вам оставаться стройными и не испытывать голода до конца жизни. Для вашей перегруженной поджелудочной железы (или вашего возвращающегося избыточного веса) углеводы — это яд. Возможно, вам придется ограничивать свой яд до конца жизни. Но, опираясь на уроки, извлечённые из этой книги, вы сможете добиться этого, расходуя меньшее количество силы воли, чем вы ожидаете. Я уже говорил вам, насколько мала моя сила воли, но, несмотря на это, я смог придерживаться своей диеты все годы с тех пор, как впервые её разработал.
Не нужно ставить рекорды скорости в похудении. Наша цель — достижение рекорда комфорта — питания на всю жизнь.
И причина, по которой это настоящая революция в диетах, заключается в том, что вы можете питаться так с комфортом, вдоволь, без ограничений, без единого приступа голода всю свою жизнь — теряя килограммы и сантиметры, прибавляя в энергии, счастье и здоровье.
Последний раз редактировалось Tesla 03 авг 2025, 16:24, всего редактировалось 4 раза.
Tesla

Сообщение Tesla »

До чего дошел прогресс!
Перевожу фразу через Гугл-переводчик:
"It makes eating the old way seem insane I feel positively guilty losing because I’m so happy with what I eat".
Гугл выдал перевод:
Она говорит: «Питание по-старому кажется безумием, и я чувствую себя виноватой, проигрывая, потому что я так довольна тем, что ем».
Уже несколько раз это "проигрывание" резало слух. Понимал, что оно означает потерю веса, по словарям смотрю варианты и в литературной форме уточняю смысл.

Тут же решил задать вопрос китайской нейросети Deepseek:

"It makes eating the old way seem insane I feel positively guilty losing because I’m so happy with what I eat . Варианты перевода на русский"
Вот несколько вариантов перевода на русский с разными оттенками:

Ее ответ:

Нейтральный вариант:
«Теперь старый способ питания кажется безумием. Я даже чувствую себя немного виноватой из-за того, что худею, ведь я так довольна тем, что ем.»

Более эмоциональный (разговорный):
«После этого прежние привычки в еде кажутся просто безумием. И знаешь, я даже испытываю легкую вину за то, что худею — настолько я счастлива от того, что ем!»

Краткий и емкий:
«Теперь прежний способ питания кажется нелепым. И как ни странно, мне почти совестно худеть — я так рада тому, что теперь ем!»

С акцентом на контрасте:
«Раньше я ела совсем по-другому, и теперь это кажется безумием. Ирония в том, что я худею, но при этом чувствую себя счастливой от своей нынешней еды — даже неловко!»

Выбор зависит от контекста и желаемого стиля. Если нужно подчеркнуть иронию или радость, лучше варианты 2 или 4. Если важна простота — 1 или 3.

Выбрал первый вариант. А вообще в библиотеку стоит добавить оргигиналы книг на английском, чтобы можно было уточнить мысль автора.

https://www.youtube.com/watch?v=0kj1oAItc1k
Tesla

Сообщение Tesla »

4. Я ОБЕЩАЮ: ВЫ НИКОГДА НЕ ПОЧУВСТВУЕТЕ ГОЛОДА
«У меня совсем нет силы воли. Неужели правда, что на этой диете можно похудеть без чувства голода? И вообще без таблеток?»
Этот вопрос я слышу очень часто. Мой ответ — абсолютно точно! В этом нет никаких сомнений. Чувство голода возникает, когда люди пытаются сократить количество еды, чтобы похудеть.
Но уменьшение порций — не единственный способ. Другой, более естественный путь — просто исключить углеводы. Тогда вам не придется беспокоиться о том, сколько вы едите. Если можно есть сколько угодно в любое время дня и ночи — как вы можете проголодаться?
ЕСЛИ СОМНЕВАЕШЬСЯ — ЕШЬ!
«Как можно есть сколько угодно и при этом худеть?» - слышу этот вопрос от новых пациентов. Я объясняю им, что если бы вы лучше разбирались в физиологии избыточного веса, то поняли бы, почему. Почти у всех людей с лишним весом есть нарушение метаболизма — они вырабатывают слишком много инсулина. А именно инсулин снижает уровень сахара в крови и вызывает чувство голода. Если убрать продукты, провоцирующие выброс инсулина, то чрезмерный голод у людей с избыточным весом исчезнет.
Вот почему я говорю: ешьте все, что угодно, чтобы утолить голод, кроме продуктов, стимулирующих инсулин. Даже если сомневаетесь, голодны вы или нет— все равно ешьте!
Многие не понимают: белки и жиры вызывают сытость, а углеводы, наоборот, провоцируют голод, стимулируя выброс инсулина, который резко снижает уровень сахара в крови.
Даже тот, кто привык много есть, но избегает углеводов, обнаружит, что ест меньше без каких-либо усилий — просто потому, что на моей диете у него больше не будет прежнего аппетита. Вот насколько сильно насыщает этот способ питания.
Ну, посмотрите на… случай Рут С.
РУТ ТАК ОТЧАЯЛАСЬ ПОХУДЕТЬ, ЧТО ЛОЖИЛАСЬ В БОЛЬНИЦУ. Рут было двадцать семь, когда она пришла ко мне два года назад. Она была высокой, привлекательной брюнеткой и весила 128 кг. У неё была хорошая работа, хорошие друзья, хороший психиатр, но печальная история лишнего веса. Даже в колледже она весила 83 кг. Шесть лет она то худела, то набирала вес, принимая таблетки. Когда её вес достиг 121 кг, она обратилась к Weight Watchers, медленно сбросила 14 кг и быстро набрала вес обратно. Затем она отчаялась. Она легла в больницу. За шесть месяцев её вес снизился с 119 до 89 кг. Через шесть месяцев она снова весила 119 кг.
Она почти потеряла надежду, когда пришла ко мне спросить, есть ли смысл начинать новую диету. Когда я её увидел, она была массивнее, чем когда-либо. У неё не было диабета. Она была просто толстушкой. У неё была сестра весом 136 кг, мать весом 100 кг и бездонная ёмкость для чипсов и колы.
«Я была в шоке, подавлена, совершенно деморализована, когда пришла к вам», — говорит она.
Однако у меня была надежда. Рут, конечно, была не из слабаков. Отказаться от еды и друзей в больнице в двадцать пять лет — это требует мужества.
КТО ПОВЕРИТ, ЧТО ОНА СИДЕЛА НА ДИЕТЕ? «Поначалу питаться по-новому было тяжело», — говорит она. «Само изменение. Но по мере развития навыков появляется гибкость. Я смогла измениться, потому что всегда была полностью сыта. Я никогда не чувствовала голода. Я никогда не считала калории. «Но я чувствовала себя виноватой. Вот я, например, в ресторане, весящая 127 кг, что, конечно, немало. И я заказываю на закуску креветки, потом салат и, может быть, лягушачьи лапки в чесночном масле. И добавляю сливки в кофе. Люди, глядя на меня, думают: «Почему она не садится на диету?» А я тогда сидела на диете!
«Хотя я не считаю это диетой. Это просто другой способ питания, который мне нравится. Раньше я всегда чувствовала себя измотанной и подавленной. Вес вызывал одну депрессию за другой. Теперь у меня гораздо больше энергии. Мне ещё есть что сбросить, но я чувствую такую уверенность в себе. Давление снято. Мне нравится идти по улице и видеть, как мужчины оборачиваются на меня. Это прекрасное чувство».
ОНА ПОТЕРЯЛА 55 КГ, НЕ ПОЧУВСТВУЯ СЕБЯ ОБДЕЛЕННОЙ. 55 КГ, которые она потеряла, ушли не сразу. Но дело в том, что теперь она знает, как это работает. «Я больше никогда не смогу питаться так, как большинство людей», — говорит она. «Но мне нравится то, как я ем. Я никогда не отклонялась от диеты. Просто не могла. На самом деле, я ем лучше, чем большинство людей. Я в это верю. Никогда не ем обычный гамбургер — ем чизбургер, куриную грудку с моцареллой, беарнским соусом на филе. И я люблю швейцарский сыр и лосось. Как я могу чувствовать себя обделенной?»
СИЛА, КАК ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, — БЕЗ ИХ ПЛОХИХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ. Отсутствие чувства голода — главное преимущество безуглеводной диеты. Пациенты отмечают, что диета подавляет аппетит так же сильно, как и таблетки для похудения. При этом никаких побочных эффектов, связанных с приемом таблеток, таких как нарушение сна, повышенная нервозность и привыкание, не наблюдается. Однако наблюдается равномерное и резкое снижение аппетита. Об этом сообщают как минимум 90% пациентов, перешедших на безуглеводную диету. Они сами признаются, что не понимают, что с ними случилось. «Сейчас я даже не могу доесть то, что на тарелке, а раньше всегда оставалась добавка».
Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ПЕРЕЕДАНИЙ ИМЕЕТ «ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ» ПРИЧИНУ. Я считаю, что переедание не имеет такой психологической природы, как принято считать. Я не верю, что многие люди хотят есть огромное количество еды, потому что им нужна психологическая поддержка, которую даёт еда. Они переедают просто потому, что их собственный метаболический дисбаланс заставляет их чувствовать такой сильный голод.
Когда метаболические пути перенаправляются с помощью этой специальной диеты, их чрезмерный аппетит уходит. Я обнаружил, что у многих из этих людей аппетит довольно низкий.
ТЯГА К СЛАДОСТИ ЧАСТО ЯВЛЯЕТСЯ СИМПТОМОМ. Вы когда-нибудь ужинали большим десертом, а почти сразу после этого испытывали непреодолимое желание съесть конфету? Такие внезапные приступы голода (как и усталость) являются одним из симптомов нарушенного углеводного обмена. На диете, описанной в этой книге, эти приступы исчезают.
И эта свобода от странного голода — ещё одна из встроенных функций кнута и пряника, которая делает эту диету лёгкой в использовании.
Приятно наслаждаться едой, но не испытывать угрызений голода, сбрасывая лишние килограммы. И пока человек строго соблюдает диету, жизнь именно такова.
С другой стороны, если вы нарушаете диету, если начинаете налегать на углеводы, вы внезапно начинаете чувствовать голод. Вы ненавидите себя, но не можете остановиться. Килограммы, рельеф и выпуклости накапливаются снова. Вес растёт, а энергия падает.
А ЧТО НАСЧЁТ КОМПУЛЬСИВНОГО ОБЪЕДАНИЯ? (объедания при котором человек чувствует, что не контролирует себя, что не может остановиться, ест от навязчивых мыслей и т.п. - прим. перев.) На первом приёме пациенты часто говорят мне: «Я не могу остановиться есть. Всякий раз, когда я расстроен, я иду к холодильнику и ем. Как вы можете мне помочь, если я такой человек?» Я говорю: «Отлично!» Именно этого я и хочу, чтобы вы продолжали так делать. Каждый раз, когда вы расстроены, я хочу, чтобы вы сразу же подходили к холодильнику и съедали немного белковой пищи. Я не хочу умалять роль еды в исцелении обид и снятии депрессии. Я просто хочу, чтобы вы следили за тем, чтобы в пище не было углеводов. Но я думаю, что подойти к холодильнику и съесть кусочек холодной жареной курицы со вчерашнего ужина, или кусочек вашего любимого сыра, или один из «безопасных» десертов, которые мы расскажем вам позже в этой книге, — это именно то, что вам следует делать, когда вы расстроены.
ИЗБЕГАЙТЕ ГОЛОДА ЛЮБОГО РОДА. Те, кто едят, когда расстроены, меня не беспокоят, потому что на белково-жировой диете чувство сытости сохраняется в течение 24 или даже 48 часов. Поэтому даже переедание белком/жиром в один день не так уж и страшно, ведь на следующий день, как я обнаружил, потребление еды автоматически снижается.
Главный враг — это голод — «любой вид голода», эмоциональный или физический. Каждый раз, когда человеку приходится бороться с голодом, возможность долгосрочного успеха в похудении становится весьма сомнительной.
Ни один пациент на этой диете не должен испытывать голода. Когда пациент возвращается после первой недели и жалуется на голод, я говорю: «Тогда ешьте больше! Ешьте достаточно белка, чтобы не чувствовать голода». И, конечно же, на следующей неделе он сообщает, что ел больше, не был голоден — и всё же похудел.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СИГНАЛЫ ПРЕДГОЛОДА. Я слышу, как люди говорят: «Ну, я никогда не голоден, я просто компульсивный, т.е. не контролирующий себя едок». Большинство из этих людей едят большую часть времени между приемами пищи, особенно сразу после ужина. Я утверждаю, что это так называемое компульсивное переедание на самом деле является реакцией на сигнал предголода — внутреннее побуждение, которое нелегко распознать как голод, поскольку желудок полон, — даже несмотря на то, что уровень сахара в крови резко падает. Когда эти переедающие переходят на безуглеводную диету, их непрерывное перекусывание резко прекращается. Ранний сигнал голода, по-видимому, нейтрализуется эффектом диеты, подавляющей аппетит и стабилизирующей уровень сахара в крови. «Это загадка», — говорят мне пациенты. «Всю свою жизнь я много ел между приемами пищи. И вдруг перестал. Жутковато. Вы меня что, загипнотизировали в первый визит? Вы уверены, что витамины, которые вы прописали, — это не таблетки для похудения?»
РАЗВЕ КАЛОРИИ НЕ ИГРАЮТ НИКАКОЙ РОЛИ В БЕЗУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЕ? Подсчёт калорий в этом контексте бесполезен. Напротив, он лишь увеличивает вероятность нарушения диеты (о чём вы прочтёте в главе 8). Конечно, нет никаких сомнений в том, что диета в 1500 калорий и 10 граммов углеводов поможет похудеть быстрее, чем диета в 2000 калорий и 10 граммов углеводов. Если уровень углеводов остаётся неизменным, то дополнительное потребление калорий действительно имеет значение, но оно не столь велико.
Люди, которые по привычке едят двойные порции, иногда продолжают потреблять очень много калорий. Те, кто переедает, не знакомы с новым уровнем сытости, достигаемым на этой диете, иногда думают, что им всё равно нужно есть двойные порции. Если бы они попробовали есть меньше, то обнаружили бы, что им так же комфортно.
Если вам нужно сбросить вес быстро, лучше уменьшить порции, но только до тех пор, пока вы не начинаете чувствовать себя обделённым. Иначе это не имеет смысла.
ОН ПОТЕРЯЛ 10 кг ЗА 28 ДНЕЙ, УПОТРЕБЛЯЯ 2500 КАЛОРИЙ В ДЕНЬ. Однако есть исследования, показывающие, что даже потребляя 2500 или 3000 калорий, можно похудеть на безуглеводной диете — и не только на короткий срок.
Я помню одного из моих самых первых пациентов. Он был бухгалтером; он подсчитывал всё, что ел, с точностью до унции, правильно переводил в калории и предоставлял мне документацию. За месяц (28 дней) потребления 2500 калорий в день он потерял 10 кг.
Это больше, чем просто краткосрочная потеря веса — и это была не просто потеря жидкости. За эти 28 дней мужчина похудел на два размера. И это не единичный случай. Я лечил тысячи таких, как он. Взять, к примеру, Макса С.
ОН ПОТЕРЯЛ 23 КИЛОГРАММА, УПОТРЕБЛЯЯ 5000 КАЛОРИЙ В ДЕНЬ. Макс, будучи человеком весом в 135 кг и работая в общественном питании, которое обеспечивает ему свободный и лёгкий доступ к еде, понял меня буквально, когда я сказал: «Ешь, сколько хочешь». Когда моё любопытство заставило меня попросить его взвесить количество потребляемого мяса, оно составило 1,8 кг в день — не менее 5000 калорий. При таком количестве калорий Макс всё равно похудел на 9 килограммов!
ОН ПОТЕРЯЛ 23 КИЛОГРАММА, ЕДЯ ЗА ЧЕТВЕРЫХ. Каждый день я общаюсь со многими другими пациентами, которые худеют, потребляя невероятное количество еды. Марк Элец — один из них. Высокий (175 см) молодой налоговый консультант, он пришёл ко мне в ноябре прошлого года в возрасте 26 лет и весил 148 кг. В семнадцать лет он весил 88 кг. В подростковом возрасте он побывал у шести врачей. Его вес то падал, то взлетал.
Примерно четыре года назад он почти девять месяцев сидел на рисовой диете в Университете Дьюка — настоящее испытание силы духа и настоящее самопожертвование для любого молодого человека, особенно для такого любителя поесть, как Марк. Ему потребовалось девять мучительных месяцев, чтобы сбросить там 20 килограммов, и, конечно же, он снова их набрал.
Затем он обратился к своему шестому диетологу, тому, который выписывает больше всего таблеток. Сначала он сначала сбрасывал вес, потом снова набирал. За шесть недель до визита ко мне он набрал 13 килограммов.
«Сколько вы можете прожить?» — спросил я его. «Зачем есть за четверых?»
«Потому что, если бы я ел за троих, я бы всё равно был голоден», — ответил он. «А я больше не мог терпеть голод». Марк ещё не закончил худеть, но за год, что он со мной, он сбросил всего 45 килограммов. Это не так уж и удивительно. Примечательно то, что я попросил его вести записи о том, что он ел, пока терял эти сто фунтов 45 кг.
Обычно Марк ест всего два раза в день. Завтракает он около одиннадцати часов. По будням это обычно омлет из трёх-четырёх яиц с сыром и стакан творога со сметаной. Ужинает по будням около четырёх-пяти часов. Вот несколько ужинов наугад из его ежедневного списка:
22 июня 1970 года: Шесть бараньих отбивных, салат.
23 июня 1970 года: Семь сосисок с квашеной капустой.
24 июня 1970 года: Два с половиной фунта лобстера, стручковая фасоль.
24 июля 1970 года: Две дюжины свиных рёбрышек, стейк, сыр, большой салат.
25 июля 1970: Три яйца с творогом, дюжина свиных ребрышек, полкило курицы.
26 июля 1970: Полкило стейка из лопатки с жареным луком.
По выходным оба приема пищи более поздние и значительно более обильные.
Марк Элец — не фантазия. Он — факт, живое доказательство того, что значение имеет не количество калорий, а их свойства (в оригинале "kind" - прим. перев.)
Он может придерживаться этой диеты, потому что никогда не чувствует голода. Он может потакать своему чрезмерному аппетиту и стабильно терять вес, поскольку поддерживает уровень углеводов ниже критического. А это значит, что он не откладывает жир, а расходует собственный жир со скоростью около двух фунтов в неделю (0,9 кг) даже при таких обильных порциях.
Эта диета работает для него не только благодаря своей природе, но и благодаря своей гибкости.
Но это крайние случаи. Более типичным примером может служить история Милтона Брейтена.
ОН ХУДЕЕТ, И УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ПАДАЕТ НА ЯЙЦАХ И ОГРОМНЫХ СТЕЙКАХ. Милтон Брейтен (рост 160 см, 36 лет) – один из тех, кто от рождения голоден и продолжает много есть даже на практически безуглеводной диете, подавляющей аппетит. Хотя ни его отец, ни его мать не страдают избыточным весом, он всегда был полноватым.
Его диетический завтрак каждое утро: омлет из двух яиц с сыром и кофе с жирными сливками. В полдень он съедает огромный стейк, часто весом в фунт, с салатом и заправкой из голубого сыра. На ужин он ест ещё говядину – обычно три четверти фунта рубленого стейка – ещё салат (или зелёные овощи), D-Zerta (иногда) и кофе.
Милтон сбросил 9 килограммов за два месяца, питаясь таким количеством – терял медленно, постепенно и, разумеется, без чувства голода. Не менее важно для его будущих перспектив то, что за эти два месяца, проведенных с яйцами и говядиной, уровень триглицеридов снизился со 180 до 90, а уровень холестерина – с 317 до 213.
МИЛТОН БРЭЙТЕН ЕДИТ МНОГО, СЬЮЗАН ХЕЙЛБРОН – ОЧЕНЬ МАЛО, НО ОБА НЕ ГОЛОДНЫ НА СВОЕЙ ДИЕТЕ. Молодая Сьюзен Хейлброн всегда была полной. Будучи моей пациенткой, она сбросила 43 кг за семь месяцев. И это первый раз, когда она сбросила больше 16 кг. Тем не менее, я бы предпочел, чтобы она ела больше. Но она ест только один раз в день. (Без завтрака, банка диетической колы на обед, затем рыба или мясо с салатом – всё, что захочется – на ужин.) Но она так счастлива и говорит: «Я знаю, что могу есть, если хочу, поэтому я никогда не чувствую себя обделенной. Но я просто не чувствую голода». За семь месяцев этот режим питания стабилизировался. У неё хорошее здоровье (диабет, который был, когда она пришла ко мне, теперь не ощущается), она полна энергии. Поэтому я принимаю тот факт, что она такая, какая есть, и нет двух одинаковых людей. Теперь старый способ питания кажется безумием. Я даже чувствую себя немного виноватой из-за того, что худею, ведь я так довольна тем, что ем.»
И ещё: «Как будто я всю жизнь провела в инвалидном кресле, и вдруг обнаружила, что могу бегать и ходить. Я так люблю жить, что это просто невероятно». И ещё: «Еда больше не занимает меня, а раньше я думала только о ней».
В любом случае, нельзя отрицать, что Сьюзан, питаясь один раз в день, чувствует себя такой же сытой, как Милтон на своих трёх основательных трапезах." Вывод: можно есть много или мало и всё равно худеть, не испытывая ни малейшего чувства голода, если только достаточно сократить потребление углеводов.
Ответить

Вернуться в «Дневники стремящихся к здоровому образу жизни»