Putin: IRL_Дыхательные гимнастики_2

Модератор: Редактор

Ответить
admin
Администратор
Благодарил (а): 7 раз

Putin: IRL_Дыхательные гимнастики_2

Сообщение admin »

[b]корнак7[/b] (14-10-2009 10:46)
[size=14][b]Re: Дыхательные гимнастики[/b][/size]
[quote=Vovec;]Пример из жизни - больной астмой при приступе вместо эфедрина дали анальгин. Причем и сам дающий об ошибке не знал. Анальгин не помог, вот вам и плацебо.[/quote]
Запросто.

А вот еще примеры. Вводится плацебо. Говорят, что наркотик. Обезболивание 100% (Кашпировского вспомним с обезболиванием по ТВ). Или вводится анальгин и кирдык (два случая на скорой, где мне довелось поработать). Немного о другом, но тоже жизненно.

У меня речь в статье о том, что эффект от применения лекарств не на 100% связан с химическим воздействием. Воздействие может произойти, может не произойти, а может и "кирдык" быть

[quote=Vovec;]Я имел ввиду не повышение доступности кислорода для клеток, а какие-то другие, не дыхательные эффекты. Как от СО2.[/quote]
Я пас.

[quote=Vovec;]Глюкоза соединяется с белками и повреждает всё и вся. В частности, капилляры.[/quote]
Наверно все несколько сложнее, чем простое присутствие глюкозы в крови.

[quote=Vovec;]Но не ясно, когда общий поток больше.[/quote]
Здесь поможет простое представление.

1 случай. Мы сжимаем кузнечные меха полностью и затем втягиваем в них воздух. Этот воздух становится таким же как атмосферный (если был другим).

2 случай Мы делаем много мелких частых движений этими же мехами. Воздух при этом в мехах меняется, но слабо. Если посадить человека в такие меха он будет чувствовать спертость воздуха, запахи мехов. Проветривание будет желать лучшего.

Не очень удачный пример, но смысл думаю, понятен.

[quote=корнак7;]Значит мне пока ничего тяжелее ложки подымать нельзя[/quote]
При Ваших знаниях о ВЛГД и возможности общаться с методистом давно пора выйти за 20 сек.

----------

[b]Vovec[/b] (14-10-2009 10:53)
[quote=корнак7;]Не очень удачный пример, но смысл думаю, понятен.[/quote]
То есть образуется мертвая зона?

[quote=корнак7;]При Ваших знаниях о ВЛГД и возможности общаться с методистом давно пора выйти за 20 сек.[/quote]
После голодания было лучше, а потом поплохело. Сейчас вот, опять, стараюсь улучшить.

----------

[b]корнак7[/b] (14-10-2009 11:06)
[quote=Vovec;]То есть образуется мертвая зона?[/quote]
Именно так.

[quote=Vovec;]Сейчас вот, опять, стараюсь улучшить.[/quote]
Поделитесь. Может что-то подскажу. Поднять КП до 40 обычно не представляет каких-либо затруднений. Мешать может мясная обильная еда. Но у Вас такого ведь нет. Значит скорее всего неточность в занятиях или недостаточное их количество.

"Гемоглобин - это белок, содержащийся в красных безъядерных клетках крови, эритроцитах. Образуя соединения с кислородом, он доставляет его из лёгких к тканям организма и "обменивает" на углекислый газ. Но этот белок способен образовывать также и устойчивые соединения с глюкозой, причём скорость образования таких соединений находится в прямой зависимости от концентрации глюкозы в крови."

Мне это напоминает новую "утку". Если бы было так, то применение глюкозы в вену (40% заметьте) приводило бы к такому же эффекту, как при отравлении угарным газом, соединяющемся с гемоглобином и не дающем присоединиться кислороду. Ну а если эта глюкоза не занимает место кислорода, а просто соединяется с гемоглобином, то сомнительна связь с концентрацией. Не такая уж большая разница в этой концентрации. Любое присутствие глюкозы в крови привело бы к соединению с гемоглобином. Глюкозу, насколько я еще помню в\в используют даже при гипергликемических комах.

----------

[b]Vovec[/b] (14-10-2009 12:52)
[quote=корнак7;]Поделитесь. Может что-то подскажу.[/quote]
[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=266355#post266355]http://golodanie.su/forum/showthread...355#post266355[/url]

У меня проблемы под утро. Днем с тренировкой КП проблем нет. Например, я могу плыть брасом и дышать раз в пять гребков, причем не очень сильно. Перед сном дыхание уменьшаю. А просыпался с КП от 0 до 5 (в общем труп...:-)). Но с пластырем стало получше.

[quote=корнак7;]Значит скорее всего неточность в занятиях или недостаточное их количество.[/quote]
Да я в общем-то после нынешнего обострения только недели две как начал.

[quote=корнак7;]Если бы было так, то применение глюкозы в вену (40% заметьте) приводило бы к такому же эффекту, как при отравлении угарным газом, соединяющемся с гемоглобином и не дающем присоединиться кислороду.[/quote]
Так скорость реакции очень маленькая.

[quote=корнак7;]Не такая уж большая разница в этой концентрации.[/quote]
У диабетика вполне может двукратное превышение уровня сахара. Да и зависимость, вполне возможно, нелинейная.

----------

[b]корнак7[/b] (14-10-2009 18:37)
[size=14][b]Re: Рак и альтернатива альтернативе[/b][/size]
, Разберем, на чем основан метод Стрельниковой, называемый еще «парадоксальным дыханием». Во время выполнения упражнений нас всегда учили помогать своему дыханию движением, например рук. «Подняли руки, сделали вдох. Опустили руки – выдох». У Стрельниковой все наоборот. На вдохе обнимаешь свою грудную клетку, препятствуя этому вдоху. В этом заключается «парадокс». Второй момент. Выполнение дыхательных упражнений в ее системе сочетается с большой физической нагрузкой, при которой вырабатывается много углекислоты. Третье и последнее. В своих инструкциях Стрельникова специально выделяет, что вдох должен быть ОЧЕНЬ КОРОТКИМ. Коротким, «как укол». Если мы попытаемся ОЧЕНЬ сильно укоротить наш вдох (это как раз и практикуют в ВЛГД при интенсивной форме занятий), у нас появится сильная нехватка воздуха и дыхание станет даже со звуком. Стрельникова описывает такое дыхание как «принюхивание» у зверей. Человек, не знакомой с теорией Бутейко, увидит в этом описании только издаваемые при дыхании звуки и будет имитировать их, углубляя при этом свое дыхание, а то, что вдох должен быть коротким как укол, пройдет мимо его сознания. Причина такой «слепоты» в том, укорачивать вдох неприятно, это вызывает чувство нехватки воздуха из-за накопления углекислоты. Незнание теории Бутейко приводит к механическому выполнению метода Стрельниковой со всеми последствиями. Терпеть нехватку воздуха мы будем только в том случае, если понимаем необходимость этого. Для того, кто овладел методом Бутейко, конечно, нет нужды в ненаучной, неточно описанной методике Стрельниковой.

----------

[b]Алена[/b] (15-10-2009 15:42)
[quote=Vovec;]«Чем глубже дыхание, тем ближе смерть, последний вдох самый глубокий» - такой вывод сделал Бутейко на основании многолетних исследований в клинике и лаборатории. Всё, что считается истинно праведным во всех религиях, уменьшает дыхание, всё грешное углубляет и это без единого исключения». Что же считается праведным? Любые РАЗУМНЫЕ ограничения потребностей тела. Что значит разумные? В нашей системе это только такие, которые дают прирост КП, т.е. уменьшают дыхание Вершина аскетизма - ограничение главной потребности тела - дыхания[/quote]
Вот оно, значит, для чего - дыхательные техники :smirk: .

Я так понимаю, что обычным людям достаточно голодания, а фанатикам- надо еще и не дышать, чтобы продвинуть духовную составляющую.

Ну, ну...

Спрашивается, а зачем вообще жить-то? Не есть, не дышать...:D

Некоторым типам характеров, и так страдающим от лишения себя всего, такие упражнения укоротят время пребывания
[url=http://www.youtube.com/watch?v=2u5CM-ltjlM]"у нас в Раю".[/url]

----------

[b]корнак7[/b] (15-10-2009 16:28)
, почему Вы разделяете дыхание и питание?

На Востоке всегда отдавали предпочтение нормализации дыхания перед питанием.

Пренебрежение к дыханию только от отсутствия информации. Разница в дыхании у разных людей уверяю Вас громадная. Это такой же процесс "питания", как и пищеварительный. Голодание и там издесь полезно. Но тут речь даже не "дыхательном голодании", а о НОРМАЛИЗАЦИИ УВЕЛИЧЕННОГО ДЫХАНИЯ У ОЧЕНЬ МНОГИХ ЛЮДЕЙ ПО ВПОЛНЕ ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ. Это вполне объективно фиксируется приборами и видно невооруженным глазом при достаточной наблюдательности и желании наблюдать.

[quote=Алена;]фанатикам[/quote]
Я Вас не узнаю. Здесь исследовательский подход. Фанатизмом можно назвать отрицание без желания что-то выяснить для себя.

[quote=Алена;]Спрашивается, а зачем вообще жить-то?[/quote]
Ну зачем так мрачно? Аскетизм здесь упоминается только в положительном смысле. Лезть жить в землянке никто не призывает. Давайте я Вас методу научу. Это интересное, увлекательное дело, полное приключений, впечатлений, азарта, новых знаний, и, главное, возможностей быстрее прогрессировать в развитии здоровья.

Знаю, что не согласитесь, но предложить-то надо:prv03:

----------

[b]Алена[/b] (15-10-2009 16:32)
[quote=корнак7;]Аскетизм здесь упоминается только в положительном смысле[/quote]
Как и вот здесь
[url=http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=270142&postcount=443]http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=443[/url]

:smile2:

----------

[b]корнак7[/b] (15-10-2009 16:38)
, ну, если Вы об этом...

Хотя об этом тоже можно сказать. Если человек дышать не умеет, то и секс чреват для него. Запросто помереть можно, дыхание резко углубляет.

А потому нужно тренировать свое дыхание ДО того.

----------

[b]Em7[/b] (15-10-2009 18:06)
Алена, спасибо за изумительную песню Богушевской про рай! Прослушал аж 2 раз, чего со мной давно не случалось.

[quote=Алена;]...обычным людям достаточно голодания, а фанатикам- надо еще и не дышать, чтобы продвинуть духовную составляющую.[/quote]
Упражнения по Бутейко спасли мне физическую шкуру, когда останавливался процесс жизнедеятельности во всём организме. Тогда больше ничего не оставалось, кроме дыхания (можно было вызвать скорую :smirk: )... просто все процессы в организме стали сворачиваться и он стал готовиться к смерти.

[quote=Алена;]Спрашивается, а зачем вообще жить-то? Не есть...
"у нас в Раю".[/quote]
Не "не есть", а наслаждаться голодом (ну есть же особый кайф, всё-таки). Научившись правильно дышать у нас в раю только приятнее:-)

[quote=корнак7;]...и секс чреват для него. Запросто помереть можно...[/quote]
Ну это в определённом возрасте... Кстати, да, вот в этом-то возрасте занятия дыханием и есть - самые подходящие и полезнейшие упражнения. Только вот голова бы позволяла ими заниматься, а то когда маразм... не до занятий будет.
[url=http://www.youtube.com/watch?v=2u5CM-ltjlM]"у нас в Раю".[/url]

----------

[b]Vovec[/b] (16-10-2009 06:35)
Вложений: 1

[url=http://kalm-yoga.narod.ru]http://kalm-yoga.narod.ru[/url]

[url=http://kalm-yoga.in.ua]http://kalm-yoga.in.ua[/url]

[url=http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=4814&stc=1&d=1255675108]http://golodanie.su/forum/attachment...1&d=1255675108[/url]
[url=http://www.youtube.com/watch?v=0GeNETkirgQ]http://www.youtube.com/watch?v=0GeNETkirgQ[/url]

Встать прямо, расслаблено, ноги на ширине или чуть шире плеч, спокойно подышать.

На выдохе наклониться с ровной(!) спиной и принять положение буквы Г.

Сделать вдох, нос зажать основаниями больших пальцев, горловую щель не перекрывать(!), никаких напряжений в грудной клетке. Сгибая ноги в коленях, присесть, опуская вниз спину, держа ее параллельно полу (спина ходит вверх-вниз, как поршень).

Приседать до легкого желания выдохнуть. Как правило, вначале это 7-12 раз в зависимости от состояния здоровья. Глубина приседаний тоже определяется степенью физической подготовки.

В конце последнего приседания в подходе сделать энергичный выдох, выпрямиться и спокойно восстановить дыхание (30-50 сек).

И так по пять подходов три раза в день. Естественно, не на полный желудок.

Оптимально довести общее количество приседаний до 300 в день. Число приседаний в подходе, темп их выполнения, глубину приседаний и время "отдыха" между подходами определите сами. Впрочем, эти показатели станут меняться в процессе занятий, а с ними и Ваше здоровье.

----------

[b]Em7[/b] (16-10-2009 08:05)
, а вы знакомы с дыханием по Стрельниковой, что-то не видно ваших публикаций на эту тему? Почему-то обошли... А между прочим метод не хуже чем у Бутейко, и даже обладает рядом преимуществ. Быстрее помогает при простуде, больше подходит гипотоникам, стимулирует деятельность нервной системы...

----------

[b]Vovec[/b] (16-10-2009 08:20)
Знаком, но не занимался. Вот Корнак7 рассматривал вопрос (я из другой темы скопировал):

[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=270371#post270371]http://golodanie.su/forum/showthread...371#post270371[/url]

Ведь дыхание по Бутейко - это постоянный метод дыхания, а гимнастика Стрельниковой (как и калмыцкая йога) - это упражнения только на время занятия. И тренировать неглубокое дыхание можно всегда и везде.

Опять таки, Корнак7 писал в своей статье:

[quote=Неизвестный автор;][/quote]
Это же, очевидно, относится и к гимнастике Стрельниковой.

----------

[b]Em7[/b] (16-10-2009 12:00)
[quote=Vovec;]...по Бутейко - это постоянный метод дыхания, а гимнастика Стрельниковой (как и калмыцкая йога) - это упражнения только на время занятия...[/quote]
Полностью соглашусь, с тем что необходима именно выработка
, чтобы занимающийся не просто повысил CO2 на время занятий, но научился автоматически, не контролируя своё дыхание специально, выдерживать его глубину и частоту на уровне соответсвующем
Преимущество техники Бутейко и заключается в том, что оно помогает выработать этот
. Но есть ещё один хороший метод не требующий приложения волевых усилий - правда, может быть, это его недостаток, а не достоинство - это знакомое вам дыхание в маске. Оно так же налаживает ритм и глубину дыхания, причём само, автоматически. Вся сложность только в том, чтобы заставить себя просидеть в ней час-другой. После нескольких лет
занятий, давших половинчатые результаты - это совсем не просто :-) (это я о себе, к сожалению:blush: ).

Да и вообще, чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что внутри меня (так же и у прочих) сидит какой-то вредитель-штрекбрейхер, который портит все самые лучшие начинания и в каждую бочку мёда стремится бухнуть приличное ведро дёгтя. Вот кого надо выволочь и... но это уже другая тема, к дыханию не относящаяся:D.

----------

[b]Vovec[/b] (16-10-2009 12:31)
[quote=Fruct;]дыхание в маске. Оно так же налаживает ритм и глубину дыхания, причём само, автоматически.[/quote]
Так в том то и дело, что как и тренажер Фролова оно, за счет увеличения СО2 во
воздухе, усиливает дыхание, вырабатывая неправильный стереотип. Т.е. все методы кроме Бутейковской повышая СО2 дают неправильные привычки.

Кроме того,

[quote=Vovec;]дышать, читая или работая, всё же лучше без трубки (как дыхательной, так и курительной) :smile2:[/quote]

----------

[b]Em7[/b] (16-10-2009 13:08)
[quote=Vovec;]Так в том то и дело, что как и тренажер Фролова оно, за счет увеличения СО2 во
внешнем
воздухе, усиливает дыхание, вырабатывая неправильный стереотип. Т.е. все методы кроме Бутейковской повышая СО2 дают неправильные привычки.[/quote]
Делаю вывод, что вы либо не пробовали дышать в маске, либо делали это как-то не так.

Когда-то я отдышал в маске месяц-другой и вот что заметил: сначала дыхание действительно учащается и углубляется (но только в маске), затем уменьшается и по глубине и по частоте порой настолько, что испытываешь психологический дискомфорт: почему это я почти не дышу?! Так что дыша в маске мы тоже обзаводимся привычкой правильно дышать, причём этот процесс безболезненый, в отличае от занятий по Бутейко, где попотеть придётся.

[quote=Vovec;]Кроме того,[/quote]
Вот с "кроме того" согласен безоговорочно.

----------

[b]Vovec[/b] (16-10-2009 13:35)
[quote=Fruct;]вы либо не пробовали дышать в маске[/quote]
Я в ней плавал :diving:

[quote=Fruct;]затем уменьшается и по глубине и по частоте порой настолько, что испытываешь психологический дискомфорт: почему это я почти не дышу?![/quote]
Это в маске или после неё? И по сколько времени нужно дышать через трубку? Кстати, как я понимаю ключевой момент длина и диаметр трубки. Вы через что дышали?

[quote=Fruct;]в отличае от занятий по Бутейко, где попотеть придётся.[/quote]
Да в принципе и потеть особо не надо. Самое сложное - вспоминать, что нужно позаниматься или просто расслабить дыхательные мышцы.

----------

[b]корнак7[/b] (16-10-2009 14:25)
,
, вы оба пишите правильные вещи. Давайте я вас обобщу.

Различные приспособления вполне могут дать эффект даже больший, чем использование самого метода ВЛГД. Но это было открыто не Фроловым, а самими бутейковцами. Они использовали постепенно наращиваемую трубку (до 3 метров и больше), по специально разработанной методике. КП начинала расти заметно быстрее. Но!

Трубку или какое-либо другое приспособление никогда не выработает у нас способности оценивать свое дыхание. Для этого требуется многодневное наблюдение за ним в процессе занятий. Трубка не выработает отрицательное отношение к глубокому дыхание, требующееся для того, чтобы в будущем не стать опять глубоко дышащим человеком. Глубокое дыхание должно стать таким же неприятным для нас как любое другое некультурное поведение.

----------

[b]Em7[/b] (16-10-2009 17:49)
[quote=Vovec;]Это в маске или после неё?[/quote]
Уменьшение дыхания начинается
(парадоксально), а когда её снимаешь, обнаруживаешь, что можешь не дышать вообще. Ну просто так кажется. Самого маленького, незаметного вдоха через нос становится достаточно.
[quote=Vovec;]И по сколько времени нужно дышать через трубку?[/quote]
Чем больше, тем лучше. По-моему, минимум - час в день.

[quote=Vovec;]Кстати, как я понимаю ключевой момент длина и диаметр трубки. Вы через что дышали?[/quote]
Длина, диаметр и ,соответственно, её объём.

Из хорошего резинового респиратора и шланга от противогаза я собрал вполне приличный тренажёр. Для создания дополнительного вредного объёма использую пластиковые бутылки разной ёмкости, на дне которых проделано небольшое отверстие, и эти бутылки можно состыковывать последовательно. Занимаясь дыханием, параллельно можно делать домашние дела, уборку, читать и т.д.

Когда к шлангу подсоединяю 1,5 л + 1 л бутылки и дышу с полчасика начинает сильно болеть затылок. Я не понимал от чего, хотя и догадывался, что это перебор. А ответ нашёл в док фильме "Некуда бежать" про пожар на космической станции: переизбыток углекислоты во вдыхаемом воздухе вызывает боль в затылке.

Ну вот, я и выдал все секреты...

----------

[b]корнак7[/b] (16-10-2009 18:09)
, идея оформлена классно. Очень удобно, когда отсутствует привязанность к стационарному аппарату.

У Бутейко применялась следующая методика.

Берется труба в полметра и дышим через нее ртом, если лень конструировать маску, чтобы дышать носом.

Дышим 20 минут. Если 20 минут получается, на следующий день труба удлиняется на полметра. И так пока не получится НЕ выдержать 20 минут.

Далее на этой длине трубы стараемся довести до 20 минут. Как только получилось - опять удлиняем на полметра.

КП быстро поднимается до 1 минуты и более.

Как видите Ваша временнАя ошибка здесь отсутствует.

Со мной приятель работал, потом в Узбекистан уехал. Там у него был ученик, который впоследствии переехал в штаты и неплохо зарабатывал этой трубой.

----------

[b]Em7[/b] (16-10-2009 18:23)
[quote=корнак7;]Fruct
, идея оформлена классно.[/quote]
Спасибо, я сам не нарадуюсь - и эстетично, и дёшево, надёжно...

[quote=корнак7;]Как видите Ваша временнАя ошибка здесь отсутствует.[/quote]
Не понял, о чём речь:shuffle:

[quote=корнак7;]неплохо зарабатывал этой трубой.[/quote]
Ловкий однако! А зарабатывать действительно можно, ведь помощь организму от неё реальная.

PS

Считаю, что во время тренировок дыхание через рот недопустимо, ведь мы должны выработать привычку правильно дышать, поэтому я и выбрал маску, а не просто трубку с дыханием через рот, хотя технически это значительно проще реализовать.

----------

[b]Vovec[/b] (16-10-2009 18:28)
[quote=корнак7;]КП быстро поднимается до 1 минуты и более.[/quote]
Утренняя??? :shock:

Так что, советуете пойти в магазин за шлангом? Какой диаметр и сколько максимальную длину брать?

[quote=корнак7;]если лень конструировать маску, чтобы дышать носом.[/quote]
Могу попробовать приспособить противогаз. :idea: В нём и спать можно.

----------

[b]корнак7[/b] (16-10-2009 18:33)
[size=14][b]Fruct[/b][/size]
[quote=Fruct;]Как видите Ваша временнАя ошибка здесь отсутствует.
Не понял, о чём речь[/quote]
[quote=Fruct;]дышу с полчасика[/quote]
Второе дыхание приходит через 10 минут. Больше 20 не стоит себя мучить. Наверняка не будет головной боли.

[quote=Vovec;]Так что, советуете пойти в магазин за шлангом? Какой диаметр брать?[/quote]
Когда я загорелся идеей взял, что под руку подвернулось - трубки от пылесоса. Потом начал мастерить более интересные аппараты. Маску вначале использовал, сделав ее из пластиковой бутылки. Вырезал, подогнав под контуры лица и края заклеил лейкпластырем.

"Утренности" Вы придаете значение больше, чем оно заслуживает. Главное - становится больше или нет.

----------

[b]Em7[/b] (16-10-2009 18:34)
[quote=Vovec;]Так что, советуете пойти в магазин за шлангом?[/quote]
Патрубок от противогаза + пластиковая бутылка удобнее шланга, так что нет, не советую. Хотя смотрите сами пробуйте, подбирайте наилучший вариант для себя. А своим аппаратом я доволен вполне.

----------

[b]Vovec[/b] (16-10-2009 18:42)
[quote=корнак7;]"Утриенности" Вы придаете значение больше, чем оно заслуживает[/quote]
Просто мне к утру плохеет. Вот прямо сейчас КП 35, несмотря на ужин. Утром была секунд 8-10.

Кстати, а почему бы не мерять КП не в секундах, а в ударах пульса? Ведь чем сильнее дыхание, тем больше пульс, и соответственно, ударов на КП. И изменение КП в попугаях будет заметнее, чем в секундах. Более того, ИМХО это даже лучше отразит состояние организма, т.к. чем выше пульс, тем хуже.

Значит шланг брать сантиметра 3 в диаметре. В общем в воскресенье пойду в магазин.:aliendance:

[quote=Fruct;]пластиковая бутылка[/quote]
Так у бутылки же диаметр больше, и шлангом дозировать проще. Главное с таким хоботом на улицу не ходить.

О! А слон ведь всё время через шланг дышит! Какая же у него КП ?:D

----------

[b]корнак7[/b] (16-10-2009 18:47)
[quote=Vovec;]О! А слон ведь всё время через шланг дышит! Какая же у него КП[/quote]
Вы еще у жирафа измерьте.

Попробуйте для увеличения скорости роста КП не только рот заклеивать, но использовать корсет.

А главное заставляйте спать себя на животе. Можно привыкнуть.

----------

[b]Em7[/b] (16-10-2009 18:59)
[quote=Vovec;]..Так у бутылки же диаметр больше, и шлангом дозировать проще...[/quote]
Зато бутылка - короче, компактнее. Я тоже по началу возился со шлангом, надоело, неудобно. А на счёт дозировки - ерунда - при желании можно так хапать воздух, что это дозирование вообще не будет играть никакой роли. У меня дозирование происходит после адаптации ко вредному объёму
, как одеваю маску, а литр это или полтора
. Разница в том, что при дыхании через литровую дыхание будет тише и спокойнее, чем чрез полуторалитровую, - вот вам и дозирование:-).

----------

[b]Vovec[/b] (16-10-2009 19:07)
[quote=корнак7;]но использовать корсет.[/quote]
Корсета у меня нету. Я думал на ночь подводный пояс одевать, но не вышло. Его так затянуть надо, что спать невозможно. Да и кишкам как-то работать надо.:smirk:

[quote=корнак7;]Вы еще у жирафа измерьте.[/quote]
Интересная мысль.:idea:

[quote=корнак7;]А главное заставляйте спать себя на животе. Можно привыкнуть.[/quote]
Я не вполне понимаю разговоры о позе сна. Ведь человек ночью крутится, так что ИМХО можно говорить только о позе засыпания. Да еще пугают, что при сне на животе голова повернута, и пережимаются сосуды, питающие мозг. :shock:

Нашел дома шланг. Диаметр 23 мм, длина 145 см., резать жалко. Буду привыкать постепенно, или в противогазе открывать клапана. Но жарко становится сразу, без всякого шланга.

----------

[b]корнак7[/b] (16-10-2009 19:34)
[size=14][b]Vovec[/b][/size]
,

В приспособлениях старайтесь избегать материалов с запахами, а во время сна позы на спине.

Про корсет.

Его высота должна быть такова, чтобы он закрывал весь живот и немного захватывал ребра. Затягивать корсет следует как шнуровку на ботинке. Затягивайте его на выдохе, но не переусердствуйте. Корсет должен мешать вашему глубокому вдоху. Для этого нужен плотный, не эластичный материал. Используйте корсет, пока КП не вырастет больше 40 сек. Корсет помогает сохранить накопленную за день углекислоту и сокращает время достижения нормальной КП. В вашем случае можно и обойтись без него.

[quote=Vovec;]еще пугают, что при сне на животе голова повернута, и пережимаются сосуды, питающие мозг.[/quote]
Ну если такие мысли появляются у людей, действительно спавших на животе, то в самом деле применять эту позу не стоит - сразу видно, что с головой проблемы.

----------

[b]Vovec[/b] (16-10-2009 19:41)
[quote=корнак7;]а во время сна позы на спине.[/quote]
И все же, ведь человек не спит всю ночь в одном положении. Крутится, вертится, воюет с одеялом. Как можно чего-то избегать во сне? :hz:

[quote=корнак7;]Ну если такие мысли появляются у людей, действительно спавших на животе[/quote]
Ну я не знаю, на чем они спали:

[quote=Неизвестный автор;][/quote]
Но опять таки, человек ведь не остается всю ночь в одной позе?

----------

[b]корнак7[/b] (16-10-2009 19:47)
, Ваш один вопрос отвечает на другой.

Мы просто не сможем долго находится в одном положении и пережать что-то не получится. Зато лежа на спине очень хорошо получится надышаться и пережать капилляры в том же головном мозге.

----------

[b]Vovec[/b] (16-10-2009 19:54)
[quote=корнак7;]Мы просто не сможем долго находится в одном положении и пережать что-то не получится.[/quote]
Значит, постановка вопроса "на чем спать?" некорректна? Можно говорить лишь о засыпании. Правильно?

----------

[b]корнак7[/b] (16-10-2009 19:57)
, точнее о намерении, установке, стремлении.

Хотя в тяжелых случаях приходится привязывать себя к кровати за руки. Но это в кра-а-а-йне тяжелых.

----------

[b]Vovec[/b] (17-10-2009 06:41)
Точный механизм действия голодания не известен, существуют несколько предположений

[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5846]http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5846[/url]
, параграф

Остановимся на связи голодания и метода Бутейко.

Многие отмечают увеличение КП во время голодания. Однако увеличение КП может достигаться двумя способами - увеличение базового уровня СО2 путем тренировки дыхательного центра, либо уменьшением выработки СО2. Во время голодания уменьшается обмен веществ, и, соответственно снижается производство СО2. Таким образом, увеличение КП на голоде не обязательно свидетельствует о росте уровня СО2 в крови. Впрочем я сам к концу 30 дневного голодания ощущал явления, которые в "мирное время" вызываются именно уменьшением дыхания - жар, жжение, как от горчичника. Так что и СО2, по видимому всё же возрастает.

Таким образом, можно предположить, что часть целительных эффектов голодания связана с ростом СО2.

Но: вполне возможна и обратная ситуация! Токсикоз и ацидоз вызывают тахикардию, усиливают дыхание, что, вкупе со снижением метаболизма, может привести как раз к снижению уровня СО2, со всеми отрицательными последствиями. Представляется, что изменение дыхания во время голодания может быть одним из факторов, объясняющих различное действие голодания на разных людей.

У одного, страдающего от какой-то проблемы, но более-менее здорового в целом человека, нет сильного ацидоза/токсикоза, во время голодания происходит повышение СО2, что усиливает оздоровительный эффект голода. А у другого, с худшим общим состоянием, на голоде развиваются уже упомянутые ацодоз/токсикоз, что приводит к снижению уровня СО2 и уменьшению лечения. Более того, можно предположить, что какая-то часть отрицательных явлений на голоде связана именно с этим. Также возможно, что обострение недолеченных голодом болезней на выходе также связано с усилением дыхания при возобновлении питания.

----------

[b]корнак7[/b] (17-10-2009 12:58)
, мы никогда не сможем понять суть происходящих в организме процессов. Стоит ли так на этом останавливаться? Уверяю Вас, что чем глубже копать, тем больше вопросов будет появляться. Дальше нужно будет рассматривать энергетический компонент, молекулярный, атомарный и даже еще глубже. На этом уже вся наука свихнулась.

Требуется понимание только основных моментов. И то только для того, чтобы ими руководствоваться для ПРАКТИЧЕСКОГО применения. Теоретические выкладки должны подтверждать практический опыт и наоборот.

Ситуация мне представляется в следующем виде.

1. Дыхание регулируется командами дыхательного центра.

2. Возбужденность д.ц. а значит сила команд зависит

- от подъема, или уменьшение концентрации СО2,

- некоторых токсинов,

- возбужденности или заторможенности цнс в целом (возбуждение разливается и на д.ц.)

3. Дыхательный центр имеет способность изменять порог чувствительности, что может приводить к уменьшенному или увеличенному дыханию при одинаковых первональных условиях измерения.

4. Тренировки, приводящие к увеличенной выработке, или к уменьшенной потере СО2 могут использоваться для снижения порога чувствительности д.ц.

5. Как действует голодание на рост КП никем не исследовалось. Но если не подвергать сомнению того, что КП отражает уровень СО2 в крови, то углекислоты в крови во время голодания становится больше. Какова причина этому - не исследовалось. Есть предположения (мои)

- заторможенность цнс во время голодания разливается и на д.ц., что уменьшает дыхание,

- избавление от токсинов в организме, раздражающих д.ц. уменьшает дыхание,

- отсутствие продуктов в жкт, увеличивающих дыхание (особенно белков, требующих много энергии, кислорода на расщепление и переваривание) приводит к его уменьшению.

Субъективные ощущения во время голодания (жжение и прочее) не всегда могут отражать уровень СО2. Здесь могут быть проявления изменений в вегет. н.с.

Картина проявлений симптомов в целом в процессе голодания может отражать не только накопление СО2, но и появление в крови токсинов, выходящих из тканей через кровь. Это относится как к голоданию, так и к ВЛГД, физическим тренировкам.

----------

[b]Vovec[/b] (17-10-2009 13:38)
[quote=корнак7;]Vovec
, мы никогда не сможем понять суть происходящих в организме процессов.[/quote]
А как же "
"?:D

[quote=корнак7;]Дальше нужно будет рассматривать энергетический компонент, молекулярный, атомарный и даже еще глубже.[/quote]
Будет надо - и не такое рассмотрим :idea:

[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%87%D1%83_%D0%B2%D1%81%D1%91_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C_%28%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%29]Орешек знаний твёрд, но всё жемы не привыкли отступать!Нам расколоть его поможетОтвертка, молоток и мать![/url]

:smile2:

[quote=корнак7;]На этом уже вся наука свихнулась.[/quote]

[quote=корнак7;]Требуется понимание только основных моментов. И то только для того, чтобы ими руководствоваться для ПРАКТИЧЕСКОГО применения.[/quote]
ИМХО понимание связи разных методик имеет живейшее практическое применение. Об этом ниже.

[quote=корнак7;]Теоретические выкладки должны подтверждать практический опыт и наоборот.[/quote]
Как там - "
".:D

[quote=корнак7;]Но если не подвергать сомнению того, что КП отражает уровень СО2 в крови[/quote]
Но очевидно, что КП отражает также и
СО2. А на голоде она, разумеется, меньше. И возбудимость ДЦ. А если предположить, что она снижается, то два эти явления не дают возможность определить уровень СО2 по КП. Ведь эти таблицы составлялись для миргого времени, а не для голодания.

[quote=корнак7;]то углекислоты в крови во время голодания становится больше.[/quote]
А что перевешивает - заведомо не известно.

[quote=корнак7;]избавление от токсинов в организме, раздражающих д.ц. уменьшает дыхание,[/quote]
Как раз в крови токсинов и кислоты может быть намного больше, чем всегда. Ведь все вылазит из закромов, например из жировой ткани.

Теперь о связи с практикой - если принять как рабочую гипотезу, что накопление СО2 на голоде составляет часть (и возможно важную) лечения, то перед длительным голоданием надо во-первых, провести курс более коротких регулярных голоданий, т.с. без отрыва от производства. Цель - почистить организм и наладить метаболизм. Причем такие курсы нужно продолжать, пока исчезнут явления ацидоза и токсикоза - усиленное дыхание, тахикардия, сухость и т.д. И пока на голоде КП начнет не уменьшаться, а увеличиваться.

Во-вторых, параллельно с этим, тренироваться по мет. Бутейко.

И тогда, подготовив организм запускать его на длительное голодание, которое может быть есть возможность провести раз во много лет. И такая подготовка позволит извлечь из него максимальную пользу.

----------

[b]корнак7[/b] (17-10-2009 14:05)
, в целом согласен. Только вопрос о скорости выработки СО2 мне не понятен. Для чего он нужен вообще? Вопрос следует ставить не просто о скорости выработки, а о пропорциях выработки\потери и о росте\уменьшении СО2 в крови.

И как Вам удалось его связать с КП? ("очевидно, что КП отражает также и скорость выработки СО2")

Токсины в крови, симптоматика при этом и падение КП на время портят всю положительную картину. Но это временное "зло", требующее правильного понимания и терпения.

Ацидоз при голодании связан с углекислотой, не с кетаацидозом.

Об этом говорится у Николаева старшего. Ацидоз не связан с токсинами в крови, не связан с плохим самочувствием во время "кризов". Кризы - это выброс токсинов в кровь. Когда токсины покидают кровь ацидоз остается, самочувствие улучшается. Кетакислоты не имеют значения в кислотности крови. Они сразу выводятся почками. Факт наличия кетакислот в моче и одновременное увеличение кислотности в крови часто рассматривается как причина и следствие. Но это не так. Еще раз повторюсь. Николаев пишет, что прекращение криза, вызванного токсинами в крови не означает снижения ацидоза в крови. Значит ацидоз был вызван углекислотой.

----------
Ответить

Вернуться в «Различные методики укрепления здоровья и его поддержания»