[b]Vovec[/b] (17-10-2009 14:23)
[size=14][b]Re: Дыхательные гимнастики[/b][/size]
[quote=корнак7;]И как Вам удалось его связать с КП? ("очевидно, что КП отражает также и скорость выработки СО2")[/quote]
О! А это я бы сказал из области кибернетики.
Каким образом вообще КП отражает уровень СО2?
Возьмем двух человек. У одного уровень СО2 6.5% (хорошо), а у другого 3% (плохо). Скорость выработки СО2 в покое у обоих одинакова (хотя чем больше вес, тем больше выработка, но пренебрежем этим). Для примера возьмем скорость повышения СО2 2.5% в минуту (цифра условная, я понятия не имею так ли это). Оба остановили дыхание. И через минуту у первого СО2 9.5%, т.е в
раза больше, а у второго 5.5%, т.е. в
раза больше начального уровня. Очевидно, что повышение на 38% легче вынести, чем на 83%. Значит, если на голоде выработка СО2 сокращается, то КП может вырасти без фактического роста СО2.
[quote=корнак7;]Кетакислоты не имеют значения в кислотности крови. Они сразу выводятся почками.[/quote]
Не все. Ведь мозг и нервная система питается кетоновыми телами, так что ацидоз дают именно они. И прежние представления, что кетоновые тела побочный продукт неверны. Они специально синтезируются печенью. См. ст. Биохимия в Э.
И если есть нарушения метаболизма, то возможен ацидоз вплоть до неукротимой рвоты. А токсины с ацидозом в общем-то не связаны.
----------
[b]корнак7[/b] (17-10-2009 14:41)
Наверняка какое-то количество кетакислот присутствует в организме всегда. Но избыток сверх обычного почками также наверняка будет выводится.
Рассуждения о скорости выработки СО2 Вы привязали к задержке дыхания, что не может рассматриваться как что-то достаточно долговременное и имеющее практическое значение и оторвали от потери после того как человек станет дышать после такой задержки, что уравняет обоих подопытных
[quote=Vovec;]Значит, если на голоде выработка СО2 сокращается, то КП может вырасти без фактического роста СО2.[/quote]
Такого вывода я сделать не могу.
----------
[b]Vovec[/b] (17-10-2009 14:48)
[quote=корнак7;]Наверняка какое-то количество кетакислот присутствует в организме всегда. Но избыток сверх обычного почками также наверняка будет выводится.[/quote]
Вот смотрите
[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=6134]http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=6134[/url]
:
[url=http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=3816&stc=1&d=1237534511]http://golodanie.su/forum/attachment...1&d=1237534511[/url]
Ацетоацетат растет в десятки раз!!!
[quote=корнак7;]Рассуждения о скорости выработки СО2 Вы привязали к задержке дыхания, что не может рассматриваться как что-то достаточно долговременное[/quote]
Я связываю скорость роста СО2 с КП. Ведь, грубо говоря, если один бежит, а другой лежит, то КП и МП будут разными, правильно?
----------
[b]корнак7[/b] (17-10-2009 15:10)
[quote=Vovec;]грубо говоря, если один бежит, а другой лежит, то КП и МП будут разными, правильно?[/quote]
Совершенно справедливо.
КП - относительное понятие. Отразить уровень углекислоты она может только при определенных, одинаковых условиях, описанных в руководстве. Бег не входит в список этих условий и ссылаться на него будет неправильно.
[quote=Vovec;]Ацетоацетат растет в десятки раз!!![/quote]
Vovec, подойдите к этому вопросу проще.
Пример. Нам ввели в кровь какое-либо вещество, не предусмотренное существующим порядком вещей. Какое-то время (часы, судя по действию лекарств, а возможно даже и дни, но редко) это вещество будет присутствовать в крови. Но это все равно ВРЕМЕННОЕ явление. Организм сразу начнет выводить это вещество.
Также и при метаболическом ацидозе. Эти кислоты, находящиеся в крови в концентрации большей обычного будут сразу выводится из нас. Но так как поступление в кровь растягивается на какое-то время, то повышенная концентрация в крови растянется на несколько дней. Но влияние кетакислот на рН под большим вопросом. Нельзя забывать не только о выведении их почками, но и буферных системах крови.
----------
[b]Vovec[/b] (17-10-2009 15:16)
[quote=корнак7;]КП - относительное понятие. Отразить уровень углекислоты она может только при определенных, одинаковых условиях, описанных в руководстве. Бег не входит в список этих условий и ссылаться на него будет неправильно.[/quote]
Так и я про это же. Значит пользоваться известным соотношением между КП и СО2 на голоде нельзя.
[quote=корнак7;]Нам ввели в кровь какое-либо вещество, не предусмотренное существующим порядком вещей.[/quote]
Так кетоновые тела на голоде как раз в порядке вещей! И повышение в 40 раз длится все время (см. таблицу).
[quote=корнак7;]Нельзя забывать не только о выведении их почками, но и буферных системах крови.[/quote]
А буферные системы - это и есть СО2. Т.е. кетоновые тела могут понижать уровень СО2. В общем без лаборатории не обойтись. :bored:
----------
[b]корнак7[/b] (17-10-2009 15:21)
[quote=Vovec;]Значит пользоваться известным соотношением между КП и СО2 на голоде нельзя.[/quote]
Интересная постановка вопроса. До сих пор у меня не было причин сомневаться в возможности использования КП при голодании.
Вообще голодание стоит как-то особняком от других способов накопления углекислоты. Все остальные требуют ощущения нехватки воздуха, наступления второго дыхания. Здесь этого нет, что вызывает вопросы, ответы на которые мне не известны.
----------
[b]Vovec[/b] (17-10-2009 16:50)
Корнак, вы по английски читаете? То бишь переводить, или не надо?
Смотрите, что я нашел:
[url=http://www.ajcn.org/cgi/reprint/68/1/1.pdf]http://www.ajcn.org/cgi/reprint/68/1/1.pdf[/url]
[url=http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC292366/pdf/jcinvest00204-0169.pdf]http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...00204-0169.pdf[/url]
И про рН, и про СО2, и про НСО3...
----------
[b]корнак7[/b] (17-10-2009 16:56)
, у меня жена преподает английский. Правда придется шоколад покупать...
Через пять минут.
Vovec, я для начала прогуглил (шоколадки жалко стало). Что именно заинтересовало Вас в этих работах?
Меня смутило голодание на углеводах и попытки делать выводы по моче.
----------
[b]Vovec[/b] (17-10-2009 17:45)
[quote=корнак7;]Что именно заинтересовало Вас в этих работах?[/quote]
Вторая ссылка - таблица 4 и в конце 7-й страницы - Venous HCO. and pH.
Если вкратце - то ацидоза нет, а НСО3 падает.
Насчет углеводов - тоже очень интересно. Мышцы сильно экономит, правда как это отражается на лечении - неизвестно.
----------
[b]Vovec[/b] (18-10-2009 05:17)
[quote=Vovec;]Если вкратце - то ацидоза нет[/quote]
Вроде бы таки есть.
[url=http://en.wikipedia.org/wiki/Metabolic_acidosis#Diagnosis]http://en.wikipedia.org/wiki/Metabol...osis#Diagnosis[/url]
Ацидозом считается падение рН<7.35 а НСО3 < <24 mmol/l
Я тут глянул внимательнее на данное исследование - рН падало до 7.32, НСО3 до 17.5.
Если я правильно понимаю рН, то реально это в 10^(7.35-7.32)=1.07 т.е. на
кислее границы нормы.
Это как считается - сильный ацидоз, слабый, средний? :hz:
рН ниже 7.1 (на
кислее нижней границы) считается критическим из-за опасности аритмии, и может потребовать внутривенных вливаний бикарбонатов.
----------
[b]корнак7[/b] (18-10-2009 08:28)
[quote=Vovec;]Это как считается - сильный ацидоз, слабый, средний?[/quote]
Могу предложить свой вариант видения.
Для ацидоза, вызванного углекислотой (если это не задушенный человек) нет порога, когда можно сказать, что в крови слишком много углекислоты. Чем больше тем лучше. А измерять практичнее не рН, а КП.
Для метаболического ацидоза - лучше, если его совсем не будет. Избавляться нужно от любого, не ожидая слишком большой концентрации. Как? Бутейко предлагал питье обильное. Чтобы пить хотелось - соль использовать. Я в эффективности обильного питья не уверен.
Ваши вопросы понятны. Я сам себе такие задавал бы. Получается, что беседую сам с собой.
----------
[b]Vovec[/b] (18-10-2009 10:22)
[quote=корнак7;]нет порога, когда можно сказать, что в крови слишком много углекислоты. Чем больше тем лучше[/quote]
Ну все хорошо в меру. Отравление углекислым газом тоже имеет место быть.
[quote=Неизвестный автор;][/quote]
[quote=корнак7;]Бутейко предлагал питье обильное. ...Я в эффективности обильного питья не уверен.[/quote]
БСЭ тоже предлагает обильное питье:
[quote=Неизвестный автор;][/quote]
Может снижение метаболического А. и, автоматическое увеличение уровня НСО3 это один из механизмов водохлебства и гидротации? :hz:
А как вам такой сценарий - допустим имеется некая незначительная и никак внешне не проявляющаяся дисфункция почек. Соответственно развивается метаболический ацидоз, который компенсируется снижением СО2 в крови. И попытка уменьшить дыхание и поднять СО2 натолкнется на закисление крови, следовательно КП физически не сможет перейти некий рубеж. В таком случае можно только надеяться, что начальное повышение КП улучшит работу почек и тем самым, снижая мет.А. откроет путь к дальнейшему росту КП.
----------
[b]корнак7[/b] (18-10-2009 13:11)
[quote=Vovec;]Соответственно развивается метаболический ацидоз, который компенсируется снижением СО2 в крови.[/quote]
Я не встречался с такими данными. Насколько мне известно дыхательный центр будет увеличивать дыхание не на повышение кислотности, а на повышение углекислоты. Метаболический ацидоз вряд ли будет компенсироваться легкими. Вред такого ацидоза не в катионах, а в анионах. Протоны водорода (лишние) во-первых полезны, а во-вторых выведутся почками, или свяжутся буферной системой.
----------
[b]корнак7[/b] (18-10-2009 13:12)
[quote=Vovec;]начальное повышение КП улучшит работу почек и тем самым, снижая мет.А. откроет путь к дальнейшему росту КП.
__________________[/quote]
Скорее всего так и есть. Как Ваши успехи с трубой?
----------
[b]Vovec[/b] (18-10-2009 13:13)
С трубой жарко и душно. Пока без неё.
----------
[b]корнак7[/b] (18-10-2009 14:05)
[quote=Vovec;]С трубой жарко и душно.[/quote]
Согласен. У меня вызывает неприятные ощущения растягивание дыхание в пранаяме. ВЛГД как-то легче дается.
----------
[b]корнак7[/b] (25-10-2009 16:37)
Выдержка из книги П.Д.Успенского. Описание упражнения, которому его научил Гурджиев.
"Однажды я удалился в комнату, где никто не мог меня видеть, и начал шагать на месте, стараясь дышать по особому счёту, т.е. делать вдох и выдох за определённое число шагов. Спустя некоторое время, когда я начал уставать, я заметил, точнее, ясно ощутил, что моё дыхание стало искусственным и ненадёжным. Я почувствовал, что вскоре не смогу дышать в соответствии с шагами, что у меня установится обычное дыхание, конечно, ускоренное, но без всякого счёта.
Мне становилось всё труднее и труднее дышать и отмечать время, наблюдая за количеством дыханий и шагами. Я обливался потом, голова начала кружиться, и я подумал, что сейчас упаду. Я уже начал отчаиваться в достижении каких-либо результатов и был готов прекратить упражнение, как вдруг внутри у меня как будто что-то внезапно лопнуло или сдвинулось — и дыхание стало правильным и ровным, соответствующим тому темпу, которого я добивался, причём без всяких усилий с моей стороны, и я стал получать достаточное количество воздуха. Ощущение было необычайно приятным. Я закрыл глаза и продолжал, шагая на месте, легко и свободно дышать, чувствуя, будто во мне увеличивается сила, будто я становлюсь легче и сильнее. По-моему, если бы я смог ещё некоторое время продолжать это упражнение, я получил бы ещё более интересные результаты, потому что через моё тело уже начали проходить особые волны радостной дрожи; а из предыдущих опытов я знал, что это явление предшествует раскрытию внутреннего сознания."
----------
[b]tvm[/b] (28-10-2009 07:59)
[size=14][b]Re: Не заржаветь! (33+14+20+42)[/b][/size]
[quote=Гвоздь;]Третий день
. ВЛГД может быть очень серьёзным элементом ЗОЖ, хотя сам я и не набодрился.[/quote]
Для вдохновения ссылка
[url=http://www.samozdraff.ru/nagr.html]http://www.samozdraff.ru/nagr.html[/url]
Большинство аппаратов (самоздрав, фролова) имеют недостаток дышать надо ртом. Лучше сделать самому. В аптеке покупается маска для ингаляций на рот и нос. Внизу имеется патрубок. Соединяем патрубок с горловиной ПЭТ бутылки, в дне бутылки прокалываем или прожигаем несколько отверстий и тренажер готов. Начинаем с 0,5 л затем 0,75 1,0 1,25 1,5 литра. Бутылки данных объемов имеются в продаже. Не найдете маску затыкаете нос и дышите ртом как все.
----------
[b]tvm[/b] (09-11-2009 08:57)
[size=14][b]Re: Не заржаветь! (33+20+42+...)[/b][/size]
Уважаемый Гвоздь вы затронули очень интересную для меня тему ВЛГД. Могу поделиться наблюдениями за своим организмом. Использую принцип возвратного дыхания 6 недель, по 60 минут перед сном ежедневно.
1-2 недели 1 л.
3-4 недели 1,25 л
5-6 недели 1,5 л
Подвигло к занятиям: гипертония 170-200/115-120, два приступа стенокардии совместно с мерцательной аритмией и ИБС. Изначально Проба Штанге (на вдохе) - 60 сек, КП по Бутейко 25 сек. После 6 недель 90 и 50 сек соответственно. Приступы стенокардии больше не повторялись. На следующей неделе планирую перейти на 2 л. Хотелось бы узнать мнение Корнак7 стоит ли это делать. Или лучше увеличить время дыхания.
----------
[b]Vovec[/b] (09-11-2009 09:27)
[quote=tvm;]КП по Бутейко 25 сек. После 6 недель 90 и 50 сек соответственно.[/quote]
Неплохо! Это утренняя КП или когда?
[quote=tvm;]Использую принцип возвратного дыхания[/quote]
А как именно? Объемы в литрах это что?
----------
[b]tvm[/b] (09-11-2009 09:45)
[quote=Vovec;]Неплохо! Это утренняя КП или когда?
А как именно? Объемы в литрах это что?[/quote]
КП 50 сек померил сегодня утром. Объем в литрах см. пост 103 в этой теме.
----------
[b]Vovec[/b] (09-11-2009 09:48)
[quote=tvm;]в дне бутылки прокалываем или прожигаем несколько отверстий[/quote]
А каков диаметр отверстий? Они создают сопротивление дыханию или нет?
И как сейчас давление?
----------
[b]tvm[/b] (09-11-2009 11:18)
[quote=Vovec;]А каков диаметр отверстий? Они создают сопротивление дыханию или нет?
И как сейчас давление?[/quote]
Делаю 6 отверстий достаточно больших 3-4мм, сопротивления дыханию практически нет (совсем незначительное). Последнее время Фролов был против вдоха через аппарат (большое разряжение приводит к "запотеванию" бронхов). Давление снизилось верхнее с 170 до 155 нижнее с 115 до 105. Т.е. сейчас пока в среднем 155/105. Чуда жду впереди 120/80 - мечта.
----------
[b]Vovec[/b] (09-11-2009 11:35)
[quote=tvm;]Последнее время Фролов был против вдоха через аппарат[/quote]
А через что вдыхать? Напрямую, а через аппарат только выдох?
На сайте Фролова написано: "
"
Т.е. дыхание урежается за счет сопротивления, а в дыхании через пузырь другой принцип.
P.S. Я перенесу ваши сообщения про дыхание в тему
[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=869]Дыхательные гимнастики[/url]
----------
[b]tvm[/b] (09-11-2009 11:46)
[quote=Vovec;]Т.е. дыхание урежается за счет сопротивления, а в дыхании через пузырь другой принцип.[/quote]
При использовании возвратного дыхания, через емкость (бутылка, трубка, мешок), мы дышим смесью с увеличенным содержанием углекислого газа и пониженным содержанием кислорода - капникатор.
----------
[b]Vovec[/b] (09-11-2009 11:55)
Но ведь ёмкость тренажера Фролова мала, как я понял, в отличие от возвратного дыхания там дело именно в сопротивлении.
----------
[b]tvm[/b] (09-11-2009 12:35)
[quote=Vovec;]Но ведь ёмкость тренажера Фролова мала, как я понял, в отличие от возвратного дыхания там дело именно в сопротивлении.[/quote]
Совершенно верно вы подметили
выдох с сопротивлением.
У Фролова есть рекомендация дышать диафрагмой, только тогда будет польза. Я думаю к дыханию это не имеет никакого отношения. При дыхании диафрагмой просто происходит массаж внутренних органов что оказывает оздоравливающий эффект. Очень интересно ваше мнение.
----------
[b]Vovec[/b] (13-11-2009 06:46)
Вложений: 1
В общем, вдохновленный примером ТВМа вернулся к дыханию через ёмкость. Оказалось, что и 1.5, и 2 литра мне мало. Прицепил к бутылке шланг, получился вот такой хобот:
[url=http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=4901&stc=1&d=1258094740]http://golodanie.su/forum/attachment...1&d=1258094740[/url]
Объем бутылки 1.5 л., шланга 0.5 (длина 142 см.), итого 2 л.
Результаты:
[quote=Fruct;]сначала дыхание действительно учащается и углубляется (но только в маске), затем уменьшается и по глубине и по частоте порой настолько, что испытываешь психологический дискомфорт: почему это я почти не дышу?! Так что дыша в маске мы тоже обзаводимся привычкой правильно дышать, причём этот процесс безболезненый, в отличае от занятий по Бутейко, где попотеть придётся.[/quote]
В подтверждаю, только дыхание исчезает после хобота, а не во время.
[quote=корнак7;]Различные приспособления вполне могут дать эффект даже больший, чем использование самого метода ВЛГД. Но это было открыто не Фроловым, а самими бутейковцами. Они использовали постепенно наращиваемую трубку (до 3 метров и больше), по специально разработанной методике. КП начинала расти заметно быстрее. Но!
Трубку или какое-либо другое приспособление никогда не выработает у нас способности оценивать свое дыхание. Для этого требуется многодневное наблюдение за ним в процессе занятий. Трубка не выработает отрицательное отношение к глубокому дыхание, требующееся для того, чтобы в будущем не стать опять глубоко дышащим человеком. Глубокое дыхание должно стать таким же неприятным для нас как любое другое некультурное поведение.[/quote]
Значит дыхание через хобот нужно совмещать с ВЛГД. Трубкой поднимаем СО2 и порог дыхательного центра, методом ВЛГД - поддерживаем это состояние.
[quote=Fruct;]Когда к шлангу подсоединяю 1,5 л + 1 л бутылки и дышу с полчасика начинает сильно болеть затылок.[/quote]
В первый раз чуть-чуть было, но очень слабо. Больше не проявлялось.
[quote=корнак7;]Второе дыхание приходит через 10 минут. Больше 20 не стоит себя мучить.[/quote]
У меня пока 2-е дыхание минут через 25-30, 3-е через час. И вот после 3-го без хобота дыхание действительно исчезает.
[quote=Vovec;]С трубой жарко и душно. Пока без неё.[/quote]
Вроде сейчас нормально. Возможно противогаз вносит паразитную ёмкость.
В общем и целом мне пока нравится. Говорить о КП сложно, я только начал. Эффект жжения в коже на грудине (ИМХО от расширения капилляров) длится долго, и сохраняется, при условии контроля дыхания, после хобота длительное время. Правда из-за этого нагрева опасаюсь плавать в море. :-(
Побочный эффект от занятий на ночь - проблема со сном, как будто появляется избыток энергии, как после занятий разными энергетическими практиками. Вчера с трудом заснул, но через час проснулся. Вероятно непосредственно перед сном лучше не заниматься. Но для чистоты эксперимента надо будет проверить.
----------
[b]михалыч[/b] (13-11-2009 07:57)
[quote=Vovec;]Прицепил к бутылке шланг,[/quote]
Вы дышите с маской или без (шланг в рот) ?
Сам цикл дыхания какой ==сколько сек вдох , сколько выдох ?
----------
[b]Vovec[/b] (13-11-2009 08:03)
Без маски, цикл - в начале очень быстрый и глубокий - раз 20 в минуту, но затем, когда приходят 2-е и 3-е дыхания успокаивается.
----------
[b]михалыч[/b] (13-11-2009 08:18)
[quote=Vovec;]в начале очень быстрый и глубокий - раз 20 в минуту[/quote]
Тоесть вдох и выдох одинаковой продолжительности ?
Я бегаю так 1 шаг вдох 4-5 шагов выдох
а здесь вдох и выдох одинаковой продолжительности ?
----------
[b]Vovec[/b] (13-11-2009 08:27)
Наверное одинаковой. Как обычное дыхание.
----------
[b]михалыч[/b] (13-11-2009 08:46)
А что скажет господин КОРНАК ?
----------
[b]tvm[/b] (13-11-2009 11:59)
[quote=Vovec;]Оказалось, что и 1.5, и 2 литра мне мало.[/quote]
Что хочу сказать насчет объема. Состав газовой смеси зависит от глубины дыхания. Если объем легких 3,5 л. и взять бутылку 3,5 л. то наверное долго не продышиш и будет желание дышать как можно глубже, что скорее всего не есть хорошо. Сейчас я на голоде. Дышу через маску носом стараюсь сдерживать дыхание 1,5 л - 90 мин. Две недели назад было 11 дыхатальных циклов, сейчас 7. После голода перейду на 2 л и буду стараться уменьшать количество дыхательных циклов. Из ощущений только небольшое потепление в голове. Как я понял улучшается кровообращение.
----------
[b]Vovec[/b] (13-11-2009 12:33)
[quote=tvm;]Если объем легких 3,5 л[/quote]
Объем одного вдоха в покое примерно 0.5 литра (символично:-) )
[quote=tvm;]будет желание дышать как можно глубже, что скорее всего не есть хорошо.[/quote]
Почему не хорошо? Ведь СО2 повышается, и через время приходят 2-е, а у меня и 3-е дыхания.
[quote=tvm;]стараюсь сдерживать дыхание[/quote]
То есть вы комбинируете капникатор и ВЛГД. Вполне допустимо.
[quote=tvm;]У Фролова есть рекомендация дышать диафрагмой, только тогда будет польза. Я думаю к дыханию это не имеет никакого отношения. При дыхании диафрагмой просто происходит массаж внутренних органов что оказывает оздоравливающий эффект. Очень интересно ваше мнение.[/quote]
Не знаю, ИМХО к СО2 диафрагма отношения не имеет. В любом случае, нижнее дыхание вроде бы более здоровое.
[quote=tvm;]Из ощущений только небольшое потепление в голове. Как я понял улучшается кровообращение.[/quote]
Вероятно. Мне вот интересна причина жжения у меня. Не просто жар, а именно жжение, как от горчичника.
Корнак, вам известно такое явление, или это я уникум? :shock:
----------
[b]tvm[/b] (13-11-2009 12:57)
По Бутейко - вроде как при глубоком дыхании СО2 вымывается? Поэтому стараюсь сдерживать дыхание. Насыщаю СО2.
----------
[b]Vovec[/b] (13-11-2009 13:04)
[quote=tvm;]По Бутейко - вроде как при глубоком дыхании СО2 вымывается?[/quote]
Разумеется! Но это в мирное время. А капникатор CO2 повышает, поэтому и дыхание резко усиливается. Но общий баланс плюсовой, о чем и свидетельствуют жар и последующее уменьшение дыхания.
----------
[b]tvm[/b] (23-11-2009 13:30)
После 8-ми недель (последние 2 недели объем 2 л. по 60 мин ежедневно) давление снизилось еще на 5 мм. Теперь в среднем 150/100. Проба Штанге (задержка на вдохе) 1м 40сек (+10 сек) МП по Бутейко 55 сек (+5 сек). Со следующей недели перехожу на 2,5 л..
У Буланова нашел любопытную таблицу (однако думаю что это все примерно).
----------
[b]Vovec[/b] (25-11-2009 04:52)
Что мешает нам заниматься мет. Бутейко находясь на форуме или на работе? Отсутствие постоянного секундомера на компьютере.:idea:
Я нашел программу, которая отображает в любом месте экрана прозрачные часы с секундной стрелкой.
[url=http://www.rawos.com/sclock]http://www.rawos.com/sclock[/url]
Выглядит это так:
[url=http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=4985&stc=1&d=1259124640]http://golodanie.su/forum/attachment...1&d=1259124640[/url]
Есть выбор из нескольких вариантов часов. Также можно заменить часы в панели задач на часы с отображением секунд.
----------
[b]tvm[/b] (25-11-2009 07:37)
Если кого то заинтересует. Есть программка для дыхательного цикла. Время задается исходя из текущего состояния организма, затем по мере тренированности корректируются настройки.
----------
[b]ROM[/b] (25-11-2009 08:17)
[quote=tvm;]МП по Бутейко 55 сек (+5 сек).[/quote]
Что-то я запутался с этой МП. Месяц назад на обследовании в НИИ МП была 29 сек. Сегодня утром МП 48 сек. Потом в течение часа делал дыхательные упражнения по рекомендации топик-стартера на 1-й стр. При этом сразу после упражнения на МВЛ (2,5 сек вдох-2,5 сек выдох) МП была 90 сек!:good: После завершения всего комплекса МП 60 сек. Почему такой сильный разброс?:hz: И какая в итоге МП правильная?:D Попробую понаблюдать за динамикой МП в течение нескольких дней, чтобы появилась какая-то ясность.
----------
[b]tvm[/b] (25-11-2009 12:16)
[quote=ROM;]И какая в итоге МП правильная?:[/quote]
При замере МП по Бутейко у меня тоже большой разброс. Зависит о того как сильно выдохнул, как перед этим дышал, в какое время измерял, сколько времени прошло после еды и т. д. Стараюсь делать единообразно. Но мне больше нравится проба Штанге - задержка на полном вдохе. Обратил внимание что разброс в процентном отношении меньше.
----------
[b]Vovec[/b] (25-11-2009 18:19)
[quote=ROM;]Почему такой сильный разброс?[/quote]
МП зависит от текущего уровня СО2, тренировки дыхательного центра и силы воли.
[quote=ROM;]И какая в итоге МП правильная?[/quote]
Никакая, это же просто индикатор. Какая есть, такая есть. Чем больше, тем лучше.
----------
[b]Vovec[/b] (12-12-2009 15:08)
[quote=Vovec;]Если вкратце - то ацидоза нет[/quote]
[quote=Vovec;]Вроде бы таки есть.[/quote]
См.
[url=http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=290950&postcount=5]http://golodanie.su/forum/showpost.p...50&postcount=5[/url]
Вроде бы таки ацидоза нету.
----------
[b]mark[/b] (12-12-2009 18:51)
[size=14][b]Re: Биохимия[/b][/size]
[quote=Vovec;]С позиции метода Бутейко есть некая неясность. С одной стороны, анализ
Ы
однозначно указывают на падение уровня СО2 в крови. С другой стороны, много голодающих отмечают рост КП.[/quote]
А в чем вы видите нестыковку?
КП лимитируется критической конценрацией СО2 в крови. Согласно приведенным анализам рост концентрации СО2 при задержке дыхания "стартует" с более низкого значения и поэтому позже достигает критической отметки - отсюда и увеличение КП. Вроде логично.
----------
[b]Vovec[/b] (12-12-2009 18:54)
А мы вот начиная отсюда
[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=270659#post270659]http://golodanie.su/forum/showthread...659#post270659[/url]
дискутировали.
----------
[b]mark[/b] (12-12-2009 19:44)
[quote=Vovec;]А мы вот начиная отсюда
http://golodanie.su/forum/showthread...659#post270659
дискутировали.[/quote]
там вы остановились на...
[quote=Vovec;]А буферные системы - это и есть СО2. Т.е. кетоновые тела могут понижать уровень СО2. В общем без лаборатории не обойтись[/quote]
Теперь есть лабораторные данные, которые говорят что кетоновые тела существенно понижают уровень СО2.
Так что даже без гипотезы о снижении скорости выработки СО2 на голоде объясняется увеличение КП и снижение частоты дыхания.
[url=http://golodanie.su/forum/showthread...659#post270659]http://golodanie.su/forum/showthread...659#post270659[/url]
----------
[b]Vovec[/b] (12-12-2009 19:47)
Так как раз по теории Бутейко, снижение уровня СО2 повышает чувствительность дыхательного центра и снижает КП. Но это в "мирное время".:idea:
----------
[b]mark[/b] (12-12-2009 20:18)
[quote=Vovec;]снижение уровня СО2 повышает чувствительность дыхательного центра и снижает КП.[/quote]
видимо уровень СО2 снижается быстрее чем повышается чувствительность дыхательного центра.
----------
[b]Vovec[/b] (19-12-2009 08:47)
Наблюдение из жизни КП: был вчера у тёти, у неё сильная астма. Замерили КП - 4-5 секунд. Через время еще раз, правда не сидя, а стоя - 2 сек. :-( Приступы провоцируются стрессами.
----------
[b]NeznaYka[/b] (08-04-2010 13:05)
[quote=Putin_IRL;]1 упр. Диафрагмальное дыхание
5 сек.- выдох, расслабляя мышцы живата: 5 сек. пауза, не дышим, находимся в максимальном расслаблении, 10 раз. 2 мин
2 упр. Верхние отделы легких: 5 сек.- выдох, расслабляя мышцы грудной клетки: 5 сек. пауза, не дышим, находимся в максимальном расслаблении, 10 раз. 2 мин[/quote]
какой длительности при этом должен быть вдох? и если не сложно расскажите, пожалуйста в чем принципиальная разница между этими двумя упражнениям?:hz: как правильно их выполнять? я когда делаю у меня все расслабляется как-то :lol:
----------
[b]SHA_S[/b] (14-04-2010 11:33)
[quote=tvm;]... При дыхании диафрагмой просто происходит массаж внутренних органов что оказывает оздоравливающий эффект. Очень интересно ваше мнение.[/quote]
От массажа внутренних органов эффект минимальный, или его вообще нет, основное совсем в другом, потому как за время моей тренировки (дыхания), диафрагма может делать всего 30-60 движений, а то и меньше, но оздоравливающие эффекты порой вызывают удивление.
----------
[b]sanek[/b] (21-08-2010 22:56)
[size=14][b]Re: Астма[/b][/size]
[quote=Vovec;]DOLORES
, попробуйте
метод Бутейко
.[/quote]
Метод Бутейко- Я ходил на 3-х дневные курсы, пробовал на себе, у меня астма уже 22 года, Этот метод-утопия ИМХО , т.к. он работает если лежать не двигаясь, даже при ходьбе дышать по этому методу невозможно, ИМХО. Хотя пару раз с помощью этого метода приступ снимал. Долорес я Вам в личку написал, удачи и здоровья!
[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=6008]метод Бутейко[/url]
----------
[b]Vovec[/b] (22-08-2010 04:12)
[quote=sanek;]даже при ходьбе дышать по этому методу невозможно[/quote]
При ходьбе можно практиковать задержки дыхания, которые постепенно будут увеличиваться.
Можно спросить Корнак7, он специалист.
----------
[b]Илья[/b] (22-08-2010 04:44)
[quote=sanek;]Этот метод-утопия ИМХО , т.к. он работает если лежать не двигаясь,[/quote]
Точно!Он и предназначен для тех,кто мало двигается и ему надо искусственно поднимать показатели крови.При нагрузке они и так доходят до желаемого,только гораздо более гармонично.
----------
[b]Em7[/b] (23-08-2010 13:11)
[quote=Илья;]Он и предназначен для тех,кто мало двигается и ему надо искусственно поднимать показатели крови[/quote]
Поэтому, когда у человека сломалось сердце - это единственный действенный метод, который может спасти ему жизнь.
[quote=sanek;]Я ходил на 3-х дневные курсы[/quote]
Это мало. Мне
дважды оканчивать 3-4 месячные, с интервалом в три года.
[quote=Vovec;]При ходьбе можно практиковать задержки дыхания, которые постепенно будут увеличиваться[/quote]
А в дальнейшем на бегу. Пробивает отлично весь организм, мозги прочищает. Вопрос только в том, можем ли мы настроиться, чтобы практиковаться регулярно.
И ещё, смешанное питание с вредностями снижает эффект тренировок чрезвычайно сильно.
----------
[b]Sky[/b] (03-10-2010 22:17)
[size=14][b]О правильном дыхании[/b][/size]
Начну с того, что самое правильное дыхание - дышать через нос и не задумываться о нём.
А теперь перейду к парочке вопросов которые меня интересуют.
Как то пытался объяснить одному своему знакомомум доктору такое понятие как "продых". Он так и не понял что это. Попробую вам описать это:
Делается равномерный вдох, затем наступает некий "пик", когда хочется выдохнуть, и как бы что то "переключается" и происходит равномерный приятный выдох и расслбление. При чём условием "продыха" тоже является расслабение мышц и мышления.
Мне кажется понимание и освоение данного элемента могло бы помочь некоторым людям. Кто то ещё понимает о чём я говорю?
Так же хочу поговорить о задержках дыхания. Мне кажется они довольно полезны для тренировки дыхательной системы. Я могу не дышать где то минуту.
Кто не понял что такое продых могут наврерно ощутить нечто подобное, если будут не дышать 30-60 секунд (до своего предела), а затем равномерно продохнут.
Однко уточню, что тренировка задержки дыхания явлется сложной и нагружающей организм тренировкой, потому не злоупотребляйте!:)
----------
[b]Jseven[/b] (04-10-2010 04:44)
[size=14][b]Re: О правильном дыхании[/b][/size]
[quote=Sky;]Начну с того, что самое правильное дыхание...[/quote]
Какие тут могут быть диалоги?
Это ты рассказывай, а мы будем записывать.
----------
[b]Яга[/b] (07-10-2010 05:21)
[size=14][b]О правильном дыхании[/b][/size]
Что касается
, то следует изучать тысячелетный опыт йоги, в частности раздел
.
Существует множество книжек по йоге с описанием некоторых дыхательных техник.
Хочу предложить познакомиться только с тремя книгами по степени
и полноты материала:
1. "
Путь к тайнам йоги", авт. Андре ван Лисбет, изд. Янус, 2000г.
2. "Пранаяма
Искусство дыхания", авт. Б.К.С.Айенгар, изд. "София" Киев, 1995г.
3. "Прана. Пранаяма. Прана Видья", авт. Свами Наранджанананда С., изд. "Северный Ковш", М. 2004г.
Все многообразие
дыхательных техник, на мой взгляд, является лишь в разной степени видоизменениями классических дыхательных техник Пранаямы.
----------
[b]Red Sparrow[/b] (25-02-2011 03:39)
[size=14][b]Re: Оффтоп темы "Рак и альтернатива..."[/b][/size]
Заботливые админы очень удачно почистили от оффтопа одну из веток. И выкинули не глядя много "мусора".
Мне стало жалко нескольких постов посвященных дыхательной практике и я подобрал то, что может кому-то пригодиться.
[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=9100&page=105]http://golodanie.su/forum/showthread...=9100&page=105[/url]
начиная с #1047 и по #1052.
----------
[b]Александра Вовк[/b] (18-03-2011 12:43)
Заинтересовалась методикой. Вот только вопрос:
Бутейко пишет, что надо удалять миндалины, если есть хронический тонзиллит? Как насчет этого? Это однозначно так?
----------
[b]Aloys[/b] (19-04-2011 03:28)
А как овладеть этой методикой Бутейко? Какая-то есть книжка для обывателя без формул, а с упражнениями?
----------
[b]Red Sparrow[/b] (19-04-2011 03:38)
[quote=Aloys;]А как овладеть этой методикой Бутейко? Какая-то есть книжка для обывателя без формул, а с упражнениями?[/quote]
Книжки есть, каких-то авторов, но, в целом, сам Бутейко и, соответственно, его последователи, организовывал свое течение, или традицию, так, чтобы нужно было обязательно идти к сертифицированному преподавателю и только у него учиться.
Я не видел его, Бутейко, книг вообще. Только конспекты его лекций. И доклады на конференциях. То, есть, очевидно, он вовсе не ставил себе задачей донести метод непосредственно до потребителя. Считая его слишком сложным для самостоятельного освоения.
О возможных психологических причинах такого подхода, сугубо мое личное мнение, я где-то на форуме уже излагал. Не все со мной согласны.:-)
----------
[b]Vovec[/b] (19-04-2011 03:47)
Вот книги:
[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5893]http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5893[/url]
[url=http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=450635#post450635]http://golodanie.su/forum/showthread...635#post450635[/url]
----------
Putin: IRL_Дыхательные гимнастики_3
Модератор: Редактор
Вернуться в «Различные методики укрепления здоровья и его поддержания»
Перейти
- О форуме
- ↳ Для новичков
- ↳ Новости, предложения, замечания
- Энциклопедия ЗОЖ
- ↳ Добро пожаловать в энциклопедию
- О лечебном голодании
- ↳ Болезни и симптомы