[b]pupsik[/b] (01-06-2010 18:57)
[size=14][b]Re: Растительные масла[/b][/size]
[quote=ATAS;]про какое-нибудь импортное масло вы как специалист что-нибудь хорошее или плохое можете сказать?
Может в цивилизованных странах с качеством растительных масел дело обстоит лучше?[/quote]
:hz:
Я в свое время руководствовался вот
[url=http://s58.radikal.ru/i162/1006/9d/884d16c039ce.jpg]такой книженцией[/url]
. Это очень объемный труд, рассматривающий все основные технологии производства растительных масел, и
[url=http://s48.radikal.ru/i121/1006/e2/1ede39416d4f.jpg]вот что[/url]
там можно прочесть.
Данные конечно старенькие, но ой как все еще актуальны. На мой взгляд доверять можно лишь крупным производителям оснащенным современным оборудованием. Таковых в украине не так уж и много. Основная масса продолжает эксплуатировать совдеповское наследство. Новички при закупке оборудования скорее всего приобретают китайские либо местные кулибинские линии. Самые малые ограничиваются закупкой пресса, а все прочее собирают на коленке сами. Так в процессе "выморозки" масла преподносимого как некое чудо чудес, частенько можно увидеть самопальные решения в которых охладитель с циркулирующим в нем фреоном непосредственно погружается в масло, что является грубейшим нарушением.
Вобщем не знаю, и пальцем показать не могу :-)
----------
[b]ArmStrong[/b] (01-06-2010 19:41)
[quote=Excellence;])))
Да, кстати сегодня мне удалось совершить небольшое научное открытие)))
Кокосовое масло
- вкусная жуть
Добывается элементарно.
Берём кокосовую стружку, промываем, добавляем воды - где-то 300 мл на 100 г стружки - и месим блендером на высокой скорости.
Через минуту-другую собираем масло с ножки блендера и с поверхности воды. Его будет примерно со столовую ложку.
На вкус - бальзам!!!!
.[/quote]
Можно это "научное открытие" развить дальше. При перемолке масляничных культур в блендере на высокой скорости тамошнее масло смешивается с водой и получается молоко, которое при отстаивании даёт сливки наверху. Для более эффективного разделения нужно использовать молочный сепаратор.
У вас в частности получилось кокосовое молоко. Ваши кокосовые сливки оказались вкусными потому что они свежие. Мне кажется что чем меньше масла в зерне, тем труднее его выжать, и тем оно будет вкуснее и полезнее. Я например давно мечтаю получить масло из проса, не знаю как.
----------
[b]Em7[/b] (01-06-2010 20:00)
[quote=ArmStrong;]При перемолке масляничных культур в блендере на высокой скорости тамошнее масло смешивается с водой и получается молоко, которое при отстаивании даёт сливки наверху[/quote]
Да, кунжутное и миндальное молоко уже пробовал. Ореховые жиры у меня не сбивались в масло, они жидкие.
Не отстаивал. Пить надо свежее!
[quote=ArmStrong;]использовать молочный сепаратор[/quote]
это уже круто, в этом направлении пока что работать не буду)))
[quote=ArmStrong;]Ваши кокосовые сливки оказались вкусными потому[/quote]
)))
))), а ел кокосовое масло, о нём речь, а в ту обезжиренную кокосовую водичку, что осталась после добывания масла, насыпал коричневого сахара и выпил.
[quote=ArmStrong;]мечтаю получить масло из проса, не знаю как[/quote]
Боюсь, что это невозможно. Оно не отдаст масло, тк его там мало.
----------
[b]ArmStrong[/b] (01-06-2010 20:25)
[quote=Excellence;]Да, кунжутное и миндальное молоко уже пробовал. Ореховые жиры у меня не сбивались в масло, они жидкие.
Не отстаивал. Пить надо свежее!
......
Боюсь, что это невозможно. Оно не отдаст масло, тк его там мало.[/quote]
Вы сами же невольно указываете дальнейшую процедуру. Значит надо сразу эту смесь поместить на холод или же молоть на морозе. Например в деревнях свежее молоко помещают в погреб, где и образуются сливки. Кто либо в курсе дела как изготавливается масло из сливок в домашних условиях (не в ручную, я это делал в детстве: использование детского труда из-за недостаточной механизации)?
Недавно поместил масло облепихи в холодильник, всё затвердело. Частично твердеет и оливковое масло.
Мои технические возможности непрерывно растут, доберусь и до проса (у него масла больше чем у пшеницы, продают же пшеничное масло холодного отжима), на добрых дядей не рассчитываю.
----------
[b]Em7[/b] (01-06-2010 20:46)
[quote=ArmStrong;]доберусь и до проса (у него масла больше чем у пшеницы, продают же пшеничное масло холодного отжима)[/quote]
а вы уверены что это именно масло пшеницы, а не масляная втяжка из неё. Ведь часто масла получают просто выдерживая семена растений в готовом рафинированном масле. Оно приобретает вкус и цвет брошенных в него семян. Кстати, облепиховое масло часто так и делают.
ps
когда выжимаем облепиху на центрифужной соковыжималке сок получается вперемешку с маслом из косточек - вкусная штуковина!
----------
[b]ArmStrong[/b] (01-06-2010 21:00)
[quote=Excellence;]а вы уверены что это именно масло пшеницы, а не масляная втяжка из неё. Ведь часто масла получают просто выдерживая семена растений в готовом рафинированном масле. Оно приобретает вкус и цвет брошенных в него семян. Кстати, облепиховое масло часто так и делают.
ps
когда выжимаем облепиху на центрифужной соковыжималке сок получается вперемешку с маслом из косточек - вкусная штуковина![/quote]
Вытяжка значительно дешевле и проще холодного отжима, и продавать вытяжку за чистое масло холодного отжима - это коммерческое мошенничество, и на это пойдут лишь анонимные продавцы на базаре. Я покупаю пшеничное масло у респектабельной ЗОЖной фирмы, гарантирующей холодный отжим, так же и облепиховое масло, и цены соответственные.
Для вытяжек используют очень жидкие масла, которые не густеют на холоде.
А вот про масло из виноградных косточек, которое стоит дёшево, везде пишут что его можно получить только химией, а не отжимом.
----------
[b]pupsik[/b] (03-06-2010 19:42)
[quote=ArmStrong;]про масло из виноградных косточек, которое стоит дёшево, везде пишут что его можно получить только химией, а не отжимом.[/quote]
Врут. Из виноградных косточек таки давят, но для этого требуются особо износоустойчивые прессы. Слышал что к этим делом серьезно собирался заняться одесский завод косточковых масел, если надо могу узнать.
Под "химией" понимается экстракция масла из косточек растворителями?
----------
[b]ArmStrong[/b] (03-06-2010 21:02)
[quote=pupsik;]Врут. Из виноградных косточек таки давят, но для этого требуются особо износоустойчивые прессы. Слышал что к этим делом серьезно собирался заняться одесский завод косточковых масел, если надо могу узнать.
Под "химией" понимается экстракция масла из косточек растворителями?[/quote]
Да. Я думаю дело обстоит так: Виноградный жмых, оставщийся после отжимки виноградного сока у виноделов, подвергают дальнейшей пераработке при помощи давления и химических растворителей и сепараторов для получения масла. Это масло продавали по дешёвке в пластмассовых бутылках на супемаркетах, в ЗОЖных магазинах его никогда не продают.
Продоилжаю моё рассуждение. Для получения качественного масла нужно сначала отделить косточки, промыть, высушить, и потом давить. Слишком много мороки.
Кстати, аналогичная проблема у меня. Могу по дешёвке приобрести промытые вишнёвые косточки. Есть домашние технические возможности перемолоть эти косточки в муку. Теперь что делать с этой мукой? как отделить муку ядер или как выжать оттуда масло?
А тем временем пью абрикосовое масло, надеюсь добраться и до вишнёвого, а потом просяного.
----------
[b]pupsik[/b] (04-06-2010 05:48)
[quote=ArmStrong;]Для получения качественного масла нужно сначала отделить косточки, промыть, высушить, и потом давить.[/quote]
Именно так и делается, для чего и было закуплено соответствующее оборудование.
[quote=ArmStrong;]Есть домашние технические возможности перемолоть эти косточки в муку. Теперь что делать с этой мукой? как отделить муку ядер или как выжать оттуда масло?[/quote]
С вишневыми косточками процесс другой. После подготовки косточки раскалывают на спец.давилке (рушка, обрушивание) затем массу раздавленных косточек заливают соляным водным раствором, где происходит отделение ядер от оболочки (всплывают) и далее жмут масло из очищенных ядер. Так же поступают и с персиковыми.
----------
[b]VitaminC[/b] (04-06-2010 20:12)
Интересная тема. Может, я плохо смотрел, но ничего не нашел здесь про аргановое масло. А, между тем, оно является самым ценным и одним из самых полезных среди растительных масел. Поэтому решил поделится кое-какими сведениями о нем здесь (информация почерпнута, в основном, с сайта
[url=http://www.bestbioshop.com]http://www.bestbioshop.com[/url]
, а также из других интернет-источников).
Итак, аргановое масло (argan oil) получают из плодов дерева аргании, или железного дерево, растущего только на юго-западе Марокко. Местные жители, берберы, почитают дерево аргании как священное, так как оно обеспечивает их материалом для строительства, топливом, дает пищу для людей и животных, и служит источником для изготовления масла - превосходного пищевого продукта, а также отличного лекарства и косметического средства.
Аргановое масло является самым дорогим растительным маслом в мире, сравнимым по цене и ценности с чёрной икрой.
Пищевое масло арганы - очень вкусное и питательное. Как отмечается на
[url=http://www.bestbioshop.com]www.bestbioshop.com[/url]
, оно, фактически, является эликсиром жизни. В его состав входят Омега-6, стерины, естественные пептиды и антиоксиданты. По содержанию полиненасыщенных кислот и витамина Е аргановое масло в 2.5 - 3 раза превосходит оливковое.
Также аргановое масло широко используется в косметических целях. Оно прекрасно увлажняет, заживляет и улучшает структуру кожи, стимулируя выработку синтеза коллагена и эластина; помогает эффективно противостоять псориазу, сухости кожи и разнообразным кожным раздражениям.
----------
[b]ArmStrong[/b] (05-06-2010 00:09)
[quote=VitaminC;]Интересная тема. Может, я плохо смотрел, но ничего не нашел здесь про аргановое масло. А, между тем, оно является самым ценным и одним из самых полезных среди растительных масел. Итак, аргановое масло (argan oil) получают из плодов дерева аргании, или железного дерево, растущего только на юго-западе Марокко.
Аргановое масло является самым дорогим растительным маслом в мире, сравнимым по цене и ценности с чёрной икрой.
Пищевое масло арганы - очень вкусное и питательное. Также аргановое масло широко используется в косметических целях. Оно прекрасно увлажняет, заживляет и улучшает структуру кожи, стимулируя выработку синтеза коллагена и эластина; помогает эффективно противостоять псориазу, сухости кожи и разнообразным кожным раздражениям.[/quote]
Как я понял из вашего поста, вы сами его не пробовали, и все сведения почерпнули из интернета, где каждый продавец расхваливает свой товар. Это масло продают на европейских базарах мароканцы в небольших флакончиках, не такое уж оно дорогое (дешевле пшеничного), ну а в Марокко и тем более дешевле, но тем не менее популярности среди иностранцев не получило. Я однажды купил флакончик, смазывал царапины, но никакого чудодейственного действия не обнаружил. В то время как например розовое масло прекрасно заживляет порезы, хорошо после бритья, при условии что оно свежее. Однако для питья оно слишком дорогое и почти невозможно выйти на прямого поставщика свежего масла (из Чили или Болгарии), а то что продают в тридорога в косметических магазинах - сплошная химия с многолетним сроком хранения.
----------
[b]Vold[/b] (21-06-2010 14:13)
Очень интересно мнение участников форума по поводу статьи
[url=http://islambio.com/pitanie/jiry_kakie_polezny.htm]Жиры: какие полезны?[/url]
Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Недавно я сдавал анализы и был уверен, что все показатели отличные, так как по моему разумению я питался очень правильно. Животные жиры не употреблял, мясо и рыбу по желанию, но не много и не часто, основа питания овощи и каши. Фруктов меньше. Пил только покупную не газированную воду. Никаких кол, фант и тому подобное. Из растительных масел использовал только масла холодного отжима - оливковое, чесночное, кунжут (сезам), льняное, масло грецкого ореха, тыквенное. Много занимался спортом и по той нагрузке, которую давал последнее время, мог судить о том, что состояние моего здоровья было лучше чем раньше.
НО!!! Анализы показали очень высокий общий холестерин, а уровень триглицеридов более чем в 4 раза превышает максимально допустимое значение. Врач хотела выписать статины, но я сказал, что принимать их не буду и буду самостоятельно решать проблему.
В общем сейчас из растительных масел в салаты добавляю чуток масла расторопши и рапсовое масло. Начал употреблять сливочное масло, сало, молоко, сыры. Через месяц у меня повторные анализы и мне будет очень любопытно посмотреть на результаты.
Ну а сейчас, как написал выше, очень интересно мнение почтенной публики по поводу статьи.
----------
[b]ArmStrong[/b] (22-06-2010 03:40)
[quote=Vold;]Очень интересно мнение участников форума по поводу статьи
Жиры: какие полезны?
Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы.
........
Ну а сейчас, как написал выше, очень интересно мнение почтенной публики по поводу статьи.[/quote]
Я даю дополнительную информацию об этой статье, её авторе, и сайте поместившей её. Это важно для критической оценки материала.
"Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы", подразумевается на вас, так как статья была опубликована в 2008, и никто не был шокирован.
Статья - русский перевод отрывка из книги американского диетолога Sally Fallon "Nourishing Traditions: The Cookbook that Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats", которую вы можете купить за 17 долларов на сайте
[url=http://www.amazon.com/Nourishing-Traditions-Challenges-Politically-Dictocrats/dp/0967089735]http://www.amazon.com/Nourishing-Tra.../dp/0967089735[/url]
а также и другие её книги из этой области. Вы можете также прослушать её видеолекции на
[url=http://www.youtube.com/watch?v=mNu7XeJxV2w]http://www.youtube.com/watch?v=mNu7XeJxV2w[/url]
в трёх частях
[url=http://www.youtube.com/watch?v=QxMXXKJ7uwA]http://www.youtube.com/watch?v=QxMXXKJ7uwA[/url]
Теперь о сайте, русскоязычный только, его рекламируемая цель: "Здоровье мусульманки и ее семьи". Повидимому считается неприличным для мужчины заботиться о своём здоровьем и своих детей, это дело женское. Подобный предрассудок - во всех вероиспеведованиях и народах. Посмотрите их видеотеку, видеолекции 2 шейхов, один из Ю-В Азии, другой из Риада, посмотрите на их лица, чтобы судить о их здоровье. Сразу приходит на ум в какой больнице умирали саудовские монархи, и "наш" Гейдар Алиев.
А вот и визитная карточка самого сайта: "Данный сайт ведет врач, по специальности-GP ( general practitioner – доктор общей практики, семейный врач). Вероисповедание-Ислам.
Основные методы лечения,используемые врачом этого сайта:
- лечение по Сунне;
- натуропатия."
Вы упомянули: "Начал употреблять ... сало,...". Правила форума не позволяют мне дополнительные комментарии.
[url=http://islambio.com/pitanie/jiry_kakie_polezny.htm]Жиры: какие полезны?[/url]
----------
[b]Алексаша[/b] (19-07-2010 18:25)
[size=14][b]Re: Не заржаветь! (33+20+42+...)[/b][/size]
[quote=Гвоздь;]десертную ложку пальмового масла[/quote]
Я всегда думал, что оно твердое при комнатной температуре.
----------
[b]voldav[/b] (20-07-2010 00:54)
[quote=Гвоздь;]до 35% олиновой[/quote]
Что это? Никогда не слышал.
----------
[b]voldav[/b] (20-07-2010 06:44)
[quote=Гвоздь;]Хотя десертную ложку пальмового масла по утрам уже месяца три глотал - может всю остаточную желчь из желчного пузыря и убрал[/quote]
содержащаяся в пальмовом масле в количестве до 47% жирная пальмитиновая кислота - не просто вредный, а страшно вредный компонент для человеческого организма. Само пальмовое масло на самом деле является растительным жиром, названным "маслом" для благозвучия и потребительской притягательности.
Благодаря рекордному содержанию в нем вязкой составляющей, оно широко используется в промышленности - в производстве твердых смазочных материалов (типа солидола), стеарина, хозяйственных и туалетных мыл, для гидрофобной обработки тканей, кожи, дерева - все это благодаря его способности прочно сцепляться с поверхностью, на которую оно нанесено и высокой сопротивляемости износу, вымыванию и стиранию. Кроме того, у него высокая температура плавления (около 40°C - выше температуры человеческого организма) и слабая растворимость в воде.
spoiler-wrap
Нажмите тут для просмотра всего текста
spoiler-body
Обладающее столь жесткими свойствами пальмовое масло, попадая в организм в виде "пищевых" жиров, легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде всем известных жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность.
Использование такого продукта в питании - глупость и преступление. Тем более - в "лечении". Большинством из приписываемых ему чудодейственных свойств обладают конкурирующие с ним в ценовом сегменте традиционные растительные масла - подсолнечное и оливковое, не оказывающие вышеописанных побочных эффектов и смело рекомендуемые диетологами.
Французы это быстро поняли и стали закупать его для производства топлива для дизельных двигателей "биодизеля". Зная, что пальмовое масло широко используется в принадлежащей иностранным компаниям системе "фастфуда" для жарки картофеля-фри ("соломки") и др., они давно объявили фастфуд вредным для здоровья и ведут с ним борьбу всеми доступными им средствами.
В интернете можно найти сведения о том, что закупочные цены на пальмовое масло на мировых оптовых рынках находятся в пределах 250... 900 USD за тонну - т.е. менее одного доллара за один литр.
В России в настоящее время разворачивается очередная идиотская кампания в расчете на легковерных и впечатляемых людей, верящих в чудодейственные свойства яблочного уксуса (помните?), воды "чумачки", заряженной А. Чумаком с экрана телевизора, "исцеляющих" речей А. Кашпировского (от которых "рассасывались во-о-от такие рубцы от инфаркта микарда" (с), а на лысых головах "вырастал волос" - помните?) и т.д.
Нынешний ажиотаж вокруг пальмового масла связан с тем, что в странах-экспортерах оно является основным продуктом местной промышленности, позволяющим им выживать. Сами они потребляют 4... 5 процентов, а остальное - на экспорт.
В связи с ростом конкуренции на международном рынке (для производства биодизеля конкурентами используются также рапсовое и соевое масла) и намерением европейских стран не стимулировать своими закупками наращивание плантаций масличной пальмы за счет вырубки естественных лесов, экспортеры пальмового масла стараются удержаться наплаву за счет сохранения низких оптовых цен. Именно низкие закупочные цены и привлекли оптовиков.
Бешеные наценки на российском рынке - чистейшей воды авантюра, призванная подготовить невзыскательного российского потребителя к переходу на кушанье технического продукта - почти солидола. Наши бизнесмены, не привыкшие работать за 5-6 западных процентов с оборота (меньше, чем за 800-1000 процентов они пальцем не пошевелят), скупают этот продукт по дешевке и, слегка вложившись в интернет-рекламу, "разогревают" потребителя, готовя его к ажиотажному спросу и потреблению "волшебного снадобья" за любые (большие) деньги.
Что касается использования этого масла в пищевой промышленности, то - да, оно там используется, но чаще всего в небольшом процентном соотношении в смеси с официально признанными растительными и животными компонентами, на которые существуют ГОСТы и технические условия (ТУ) - для производства загустителей (в спредах, маргаринах, батончиках, мороженом и даже детском искусственном молоке - бррр!), эмульгаторов и ароматизаторов. Поскольку в России нет ГОСТа на пальмовое масло (из-за того, что этот нетрадиционный для России продукт в стране не производится), оно не изучено в достаточной степени и потому специалисты не могут сказать о нем ничего ни хорошего, ни плохого.
Нам же, как всегда, остается либо верить собственной интуиции, либо - нет.
Дисклеймер: все вышесказанное - сплошное ИМХО, основанное на изучении материалов, найденных в инете на родных и чужестранных сайтах.
А как свернуть текст?
/spoiler-body
/spoiler-wrap
spoiler-body
Обладающее столь жесткими свойствами пальмовое масло, попадая в организм в виде "пищевых" жиров, легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде всем известных жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность.
Использование такого продукта в питании - глупость и преступление. Тем более - в "лечении". Большинством из приписываемых ему чудодейственных свойств обладают конкурирующие с ним в ценовом сегменте традиционные растительные масла - подсолнечное и оливковое, не оказывающие вышеописанных побочных эффектов и смело рекомендуемые диетологами.
Французы это быстро поняли и стали закупать его для производства топлива для дизельных двигателей "биодизеля". Зная, что пальмовое масло широко используется в принадлежащей иностранным компаниям системе "фастфуда" для жарки картофеля-фри ("соломки") и др., они давно объявили фастфуд вредным для здоровья и ведут с ним борьбу всеми доступными им средствами.
В интернете можно найти сведения о том, что закупочные цены на пальмовое масло на мировых оптовых рынках находятся в пределах 250... 900 USD за тонну - т.е. менее одного доллара за один литр.
В России в настоящее время разворачивается очередная идиотская кампания в расчете на легковерных и впечатляемых людей, верящих в чудодейственные свойства яблочного уксуса (помните?), воды "чумачки", заряженной А. Чумаком с экрана телевизора, "исцеляющих" речей А. Кашпировского (от которых "рассасывались во-о-от такие рубцы от инфаркта микарда" (с), а на лысых головах "вырастал волос" - помните?) и т.д.
Нынешний ажиотаж вокруг пальмового масла связан с тем, что в странах-экспортерах оно является основным продуктом местной промышленности, позволяющим им выживать. Сами они потребляют 4... 5 процентов, а остальное - на экспорт.
В связи с ростом конкуренции на международном рынке (для производства биодизеля конкурентами используются также рапсовое и соевое масла) и намерением европейских стран не стимулировать своими закупками наращивание плантаций масличной пальмы за счет вырубки естественных лесов, экспортеры пальмового масла стараются удержаться наплаву за счет сохранения низких оптовых цен. Именно низкие закупочные цены и привлекли оптовиков.
Бешеные наценки на российском рынке - чистейшей воды авантюра, призванная подготовить невзыскательного российского потребителя к переходу на кушанье технического продукта - почти солидола. Наши бизнесмены, не привыкшие работать за 5-6 западных процентов с оборота (меньше, чем за 800-1000 процентов они пальцем не пошевелят), скупают этот продукт по дешевке и, слегка вложившись в интернет-рекламу, "разогревают" потребителя, готовя его к ажиотажному спросу и потреблению "волшебного снадобья" за любые (большие) деньги.
Что касается использования этого масла в пищевой промышленности, то - да, оно там используется, но чаще всего в небольшом процентном соотношении в смеси с официально признанными растительными и животными компонентами, на которые существуют ГОСТы и технические условия (ТУ) - для производства загустителей (в спредах, маргаринах, батончиках, мороженом и даже детском искусственном молоке - бррр!), эмульгаторов и ароматизаторов. Поскольку в России нет ГОСТа на пальмовое масло (из-за того, что этот нетрадиционный для России продукт в стране не производится), оно не изучено в достаточной степени и потому специалисты не могут сказать о нем ничего ни хорошего, ни плохого.
Дисклеймер: все вышесказанное - сплошное ИМХО, основанное на изучении материалов, найденных в инете на родных и чужестранных сайтах.
А как свернуть текст?
/spoiler-body
А как свернуть текст?
----------
[b]Илья[/b] (20-07-2010 06:57)
Живя я в России и потребляя масло - ел бы подсолнечное нерафинированное(слышал,что до сих пор есть местные маслобойни,или как там это...),желательно свежее а не из бутылок.Или есть горчичное нерафинированное,очнь вкусное,как помню.А кукурузное нерафинированное еще бывает?
----------
[b]Гвоздь[/b] (20-07-2010 07:56)
[quote=voldav;]а страшно вредный компонент[/quote]
The link between dietary fats and cardiovascular disease has created a growing interest in dietary red palm oil research. Also, the link between nutrition and health, oxidative stress and the severity or progression of disease has stimulated further interest in the potential role of red palm oil (a natural antioxidant product) to improve oxidative status by reducing oxidative stress in patients with cardiovascular disease, cancer and other chronic diseases. In spite of its level of saturated fatty acid content (50%), red palm oil has not been found to promote atherosclerosis and/or arterial thrombosis. ... This review provides a comprehensive overview of the nutritional, physiological and biochemical roles of red palm oil in improving wellbeing and quality of life.
[url=http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20095133]http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20095133[/url]
High-cholesterol diets alter myocardial and vascular NO-cGMP signaling and have been impli-cated in ischaemic/reperfusion injury. We investigated the effects of dietary red palm oil (RPO) containing fatty acids, carotonoids, tocopherols and tocotrienols on myocardial ischaemic toler-ance and NO-cGMP pathway function in the rat. Wistar rats were fed a standard rat chow+/-RPO, or a standard rat chow+cholesterol+/-RPO diet. Myocardial mechanical function and NO-cGMP signaling pathway intermediates were determined before, during and after 25 min is-chaemia. ... These data suggest that dietary RPO may improve myocardial ischaemic tolerance by increasing bioavailability of NO and improving NO-cGMP signaling in the heart.
[url=http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16920346]http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16920346[/url]
Анализ содержания гормонов и эозинофилов у животных сравниваемых серий показал, что количество кортикостерона у животных в серии хронического стресса повышается по 5 сутки, а в серии с коррекцией, по 3 сутки включительно. В последующие сроки в обеих сериях выявлено снижение данного показателя и 14 суткам у животных серии без коррекции, количество кортикостерона ниже, чем в контрольной группе на 33,90±0,43%, а в серии с применением Нутролеина (
)– соответствует норме.
Таким образом, из представленных результатов исследования можно сделать заключение, что Нутролеин обладает способностью стабилизировать мембраны клеток органов, усиливает процессы регенерации соединительных тканей и клеток паренхимы органов, энергетические процессы в клетках печени, стимулирует лимфопоэз, снижает процессы липопероксидации и препятствует истощению стресс-лимитирующих систем организма."
(ОЦЕНКА КРАСНОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА КАК КОРРЕКТОРА СТРЕССОРНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОРГАНОВ Шашкова О.Н., Колесников С.И., Изатулин В.Г., Изатулин А.В. (ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет», Учреждение РАМН «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН»,
[url=http://www.rae.ru/snt/pdf/2009/09/2009_09_24.pdf]http://www.rae.ru/snt/pdf/2009/09/2009_09_24.pdf[/url]
)
[quote=anyk99;]Я говорил, что в Тае пальмовое - самое распространённое. (С чего быть тут иному-то?)
К тому-же, очищенное пальмовое масло (не сырое, которое "Красное") устойчиво к прогорканию...[/quote]
----------
[b]voldav[/b] (20-07-2010 08:04)
[quote=Гвоздь;]The link between dietary fats and cardiovascular[/quote]
Простите конечно, но это очередная дезинформация. Для увеличения продажи дешевки.
----------
[b]anyk99[/b] (20-07-2010 14:56)
, Тайцы естественно, используют Пальмовое масло - как и писал - откуда им взять другое?
Но это не говорит о пользе.
Возможно, Тайцы компенсируют чем-то иным вред?
А возможно - оно и полезно...
ДОСТОВЕРНЫХ ДАННЫХ НЕТ.
Вся публицистика и наука на эту тему - ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СВИДЕТЕЛИ. :D
Так что - всё своим умом и горбом. :smirk:
Но... не пойму... Что именно заставляет экспериментировать с Пальмовым лично Вас. :shuffle:
ОТКУДА МОТИВАЦИЯ?
Кто-то убедил? Бездоказательно, а именно авторитетом? ВАС???? :hz:
Или Вы что-то действительно нашли доказательным?
Или что-то оказалось именно ЗАИНТЕРЕСОВАВШИМ?
(Ещё раз подчеркну - лично я НЕ ЗНАЮ ни ЗА, ни ПРОТИВ. Только чьи-то МНЕНИЯ)
Меня, например, именно ЗАИНТЕРЕСОВАЛО в своё время, влияние масла какао на легионеллу - мне сестра рассказала, что в Майями она по совету лечила легионеллу (кондиционеры нечищенные) настоящим шоколадом.
Я попробовал - работает.
НО!!!
Это не привело меня к ВЫВОДУ о том, что обкормив легионеллу маслом какао, мы её убиваем.
К ВЕРСИИ - да, но не к ВЫВОДУ!
А у Вас что по Пальмовому?
(Я любопытствую - ну страсть это у меня такая, детская)
----------
[b]Волшебница[/b] (20-07-2010 15:10)
И почему не сырое сливочное масло или сало?
----------
ATAS: Растительные масла_3
Модератор: Редактор
Перейти
- О форуме
- ↳ Для новичков
- ↳ Новости, предложения, замечания
- Энциклопедия ЗОЖ
- ↳ Добро пожаловать в энциклопедию
- О лечебном голодании
- ↳ Болезни и симптомы
- ↳ Теория и практика голодания, вопросы и советы