Сушка овощей и фруктов
Посмотрела на сайте сыроединия ссылка на этот прибор Экскалибур.
http://syroedenie.com/dehydrator/excalibur.html
http://www.excaliburdehydrator.com/
Кто что сказать может.
Нужная ли это вещь в хозяйстве ЗОЖ или выбрашенные деньги, так как сыроеды едят все свежее, не подвергнутое тепло обработке. . Там написано температура 35-50С для разные продуктов.
сухофрукты можно делать и попробовать овощи как помидоры засушить (ням-ням).
Интересно ваше мнение...(не рекламное, как на сайте)
----------
Satsuma (11-05-2008 05:02)
Re: Экскалибур
У меня есть дегидратор. Не этой марки, другой. Особенно он не нужен в мирной жизни, но для похода я собираюсь заготовить качественных сушеных яблок (про температуре 42 градусах уничтожаются энзимы, участвующие в процессе самопереваривания - из фильма Пронина. Или я что-то не знаю или не понял?
----------
serjga (05-08-2010 06:48)
Re: Как правильно сушить ягоды для сохранения полезности продукта?
Можно поднять тему?
Очень интересует ответ!
Спасибо!
----------
rid (05-08-2010 19:09)
А что не понятного, так и есть основные энзимы белки разрушаются при температуре больше 42 градусах Цельсия.serjga; писал(а):при > 42 градусах уничтожаются энзимы, участвующие в процессе самопереваривания - из фильма Пронина. Или я что-то не знаю или не понял?
Наиболее подходящий способ сушки типа такого
----------Неизвестный автор; писал(а):
serjga (06-08-2010 05:14)
ПРЕКРАСНЫЙ ОТВЕТ!rid; писал(а):А что не понятного, так и есть основные энзимы белки разрушаются при температуре больше 42 градусах Цельсия.
Наиболее подходящий способ сушки типа такого
А как организовать это постоянную продувку, например.... БЕЗ использования вентилятора!
----------
rid (06-08-2010 22:35)
Поставьте высокую трубу.serjga; писал(а):ПРЕКРАСНЫЙ ОТВЕТ!
А как организовать это постоянную продувку, например.... БЕЗ использования вентилятора!
----------
Путник (09-09-2010 23:00)
Сушка овощей и фруктов - просто ли это?
Заметил, что по мере восстановления организма, становлюсь все более привередливым в еде. Когда-то ел все ( правда и болел всем и со всеми), а теперь приходя в магазин, понимаю что это скорее муляж, который совершенно не вызывает аппетита. А если понюхать, то просыпается заносчивость - уж лучше это совсем не есть. Вот с этой фразой по несколько раз обойдя ломящиеся полки и выходишь на улицу, избежав каких-либо трат и стояния в очереди. Дошла очередь и до сухофруктов. Угостили "своими" сушеными яблочками. И все перевернулось. Доколе !!! я буду отнюдь не маленькие деньги отдавать за продукт, который совершенно не соответствует своему названию. ( хотя это несоответствие, похоже, глобальная проблема русского языка.)
Неожиданно начавшийся грибной сезон заставил посидеть в интернете и поискать, что можно сделать с тем, что уже не лезет, вкусно и жалко выбросить. Оказалось, что даже простые вопросы совсем не просты, если их пытаться оптимизировать. Откровенно не хватает практики (дальше сушки в русской печи дело не шло, а ее в квартиру не возьмешь)
Поделитесь бесценным опытом эксплуатации сушек, сушильных шкафов и т.п. приспособлений. Как нанести минимальный вред живому плоду, длительно сохранить его питательные качества и получить удовольствие от процесса. Ведь ассортимент использования, похоже, очень широк и отнюдь не банален.
----------
ArmStrong (10-09-2010 03:47)
Re: Сушка овощей и фруктов - просто ли это?
Время - это деньги. Самостоятельная сушка рентабельна для крупных заготовок. В продаже можно всегда найти сухофрукты био при температуре не выше 40. Есть в продаже и сушильные шкафы с регулируемой температурой. У кого есть опыт с сушением овощей и их пользой - напишите. Для походов - это идеально. Надо их высушить, размолоть, и на привале мгновенный суп.
В летнее время травы, листья и корни легко сушить под задним окном автомобиля. . Для фруктов - это недостаточно, нужна вентиляция.
----------
Леопольдовна (10-09-2010 05:51)
Re: Сушка овощей и фруктов
Пользуюсь такой
сушкой
Сушит хорошо, но долго - яблоки около суток, т.е. если не жалко денег на электричество, то вполне приемлемо
----------
Путник (10-09-2010 12:42)
Интересно услышать сравнение потребительских свойств сушилок различного принципа действия. Дачник - это ИК сушка ( непосредственно нагревающая воду в теле продукта практически по всему объему,Лучшее КПД в классе домашних приборов. Но стоит от 4000 руб. И габариты как у СВЧ печки. Возможность эффективно использовать рабочие температуры до 40-50 градусов, можно даже вялить продукты) Другой способ - по принципу фена , т.е. циркуляция горячего воздуха. Цены 1,5-2 т.р. Из минусов: необходимость следить, что бы не пересушить и переставлять лотки из-за неравномерного прогрева, шум вентилятора, .Вот
к имеющейся ИК сушке "к сезону" докупила фен. Видимо, не для всех продуктов подходит ИК. Подскажите - на чем все же остановиться. Не бойтесь, никто не воспримет вашу информацию как прямую рекламу. Люди на форуме, вроде, все приличные.
Тем более, что вопрос стоит не праздный, а как выжить здоровым человеком в огромном городе. И банально - что же все таки есть в оставшееся от голодания время.
----------
Starvey (12-09-2010 06:00)
У меня мамка сушит яблоки летом на балконе/окне :good:ArmStrong; писал(а):Для фруктов - это недостаточно, нужна вентиляция.
----------
Путник (12-09-2010 17:57)
Вложений: 2
Для сушки на балконе требуется очень много условий- выходной, незаваленный балкон, очень мало яблок и жаркая погода + мама или масса свободного времени. Работа и существование мух в природе рассматриваются в качестве нежелательного явления.
А когда самим без мамы и в духовке - то 2 ведра белых становятся занятием на все выходные. Жена завтра скажется больной и возьмет отгул - досушивать.
Если еще просчитать бензин и электричество становится не такой уж и абсурдной рыночная цена сушеных грибов. Но вот собирать и чистить грибы (как и укладывать парашют) лучше самому, поэтому рынок отпадает. Очевидно, что нужна техническая оптимизация такого хобби.
А на следующей неделе пойдут опята... Нет, полочками на балконе мне не отделаться.
----------
eduard76 (04-03-2011 11:02)
Ссылки, если можно, дайте пожалуйста.Путник; писал(а):...стоит от 4000 руб. ...
Цены 1,5-2 т.р. ...
----------
Ханька (13-02-2012 04:51)
Эскалибур лучший из дегидраторов. Там вентилятор не снизу, а сзади, что ускоряет сушку и не перегреваются продукты. У меня есть, супер вещь! Там можно чего только хочешь делать, и хлеб, и дессерты, и крекеры, печеньки, сушки, желе, пастилу, таранку, вяленое мясо, да возможностей море! И экономит энергию. Мы постоянно пользуемся.
----------
mdnadin (07-07-2012 14:33)
а сейчас кто-нибудь еще тут сушит ягодки?????????????
----------
Tommy Long (01-08-2012 22:30)
Кто-нибудь сушил сам абрикосы? Интересно сравнить с теми, что на рынках.
----------
mdnadin (02-08-2012 10:00)
почитайте на форуме хлебопечка ру - там народ этим интересуется
----------
Ханька (21-09-2012 02:22)
Ягоды сушить просто. Но надо следить, чтобы не пересушить. Надо переворачивать полки, чтобы то одна сторона, то другая была ближе к вентилятору. Тогра равномерно просушится.mdnadin; писал(а):а сейчас кто-нибудь еще тут сушит ягодки?????????????
Я хочу попробовать посушить овощное пюре.
----------
Путник (24-08-2017 00:05)
Re: Сушка овощей и фруктов (дегидратор)
Все проблемы закончились с приобретением инфрокрасной сушилки дачник-4 (радиозавод) Стоила правда дорого. А сейчас совсем дорого. И размером с тумбочку. Стоит в гараже. Но теперь и яблоки и петрушка ( коренья и листья) и липа и зверобой все мгновенно перерабатывается в малогабаритную форму практически без потери цвета и времени. Дети обожают бананы, теперь очень легко варятся компоты. Фрукты перестали подгорать и стали сохранять естественный вкус. После сушки помидор открыл секрет итальянских блюд. В пасту 50% от объема нужно класть сущеные ( в оригинале кладут вяленые) а не томатную пасту. За грибами в деревню теперь беру сушилку в машину. Все обходится без трехдневной топки летом бани и печи и спокойно перерабатывается сушилкой, если не брать больше двух ведер. Ну остальные можно параллельно варить и прижаривать. И родственники перестали приносить себя в жертву моим грибным увлечениям. И воцарился мир
----------
Ural (02-09-2017 05:12)
Мы сами собирали дегидратор, т.к. нужны были большие объемы.
Взяли большой советский шкаф, вырезали места для подносов, сами подносы, их около 90 получилось.
Внизу камин, через него вентеллятором заходит воздух, идёт через весь шкаф и выдувается 11-ю компьютерными кулерами с разных сторон.
Также есть мозги на ардуино, которые смотрят температуру с 2-х датчиков, и если один из датчиков превышает 38 градусов, то камин отключается через реле.
Итог - за сутки высушит ВСЁ, в огромных объемах, сохраняя все полезные свойства.
Цена вопроса - 1500 руб и 3 дня работы. На такие объемы заводские стоят сотни тысяч.
----------
Путник (02-09-2017 08:54)
Да,ребята -спасибо - отличное решение. Инженерный подход
----------
kis (24-04-2018 21:37)
если шкаф из ДСП-плиты, то смолы из ДСП могут испаряться - а они вредны.Ural; писал(а):Взяли большой советский шкаф
----------
Iosif (17-05-2018 10:09)
Я под потолком, над газовой плитой, на кухонные шкафчики закрепил сетку из нержавейки. Резанные яблоки высыхают за несколько дней.Starvey; писал(а):сушит яблоки летом на балконе/окне
----------